Среднее время в игре: 1 час
Светлая тема

Рецензия на игру The Expendables 2 Videogame

Цифра «2» в названии этой игры – дань маркетингу, ведь ZootFly могла с тем же успехом окрестить её просто The Expendables. Четверка главных героев – единственная ниточка, тянущаяся к одноименной киноленте. Правда, тонкая-претонкая: в угловатых фигурках непросто увидеть Барни Росса, Хейла Цезаря и Гуннара Дженсена. Ин Ян и вовсе неузнаваем – по странной прихоти разработчиков он отрастил усы и бороду.

В расход!

В таком вот неполном составе бригада наемников выполняет очередной контракт. По мелочам они не размениваются: цель – найти и спасти захваченного террористами китайского дипломата, приз – миллион долларов. Поиски приводят команду во все положенные «злачные» места: Сомали, Бирма, Балканы… Высосанная из пальца история должна служить мостиком между двумя фильмами, но ни с первым, ни со вторым она не связана. Да и напоминает о себе редко – кому нужен сюжет в неуклюжем подобии Crimsonland?

К несчастью, об остальном авторы тоже не позаботились. Истребление противников здесь настолько уныло и однообразно, что впору лезть на стену. Вихрем проносясь по линейным уровням без единого закоулка, отчаянный квартет много стреляет и собирает бонусы, дающие доступ к гранатам и спецприемам. Безмозглые враги гибнут сотнями, красные бочки™ озаряют окрестности взрывами, а мы наблюдаем за разворачивающимся хаосом со стороны, управляя одним из «неудержимых». Картину дополняют жуткая анимация, паршивые текстуры и убогие спецэффекты, причем все это заметно даже с высоты птичьего полета.

Помимо внешности, персонажи The Expendables 2 различаются снаряжением: у Росса — пара полуавтоматических пистолетов и револьвер, у Дженсена – обрез и снайперская винтовка, Цезарь таскает дробовик и слабенький гранатомет, а Ян лупит из MP-9 и кидает ножи. Кого выбрать – без разницы, благо боевой потенциал у всех примерно равный. Конечно, приглянувшегося спецназовца можно «прокачивать», увеличивая толщину бронежилета, меткость и прочее, но зачем, когда максимальный апгрейд продают за копейки в качестве DLC? Тем более что отыскать партнеров для «кооператива» почти невозможно, а в одиночном режиме переключиться на другого солдата разрешают в любой момент. Кстати, порой это необходимо: к примеру, закладывать взрывчатку умеет только Цезарь, а резать проволочные заграждения – только Ян. Увы, минирование чего-либо под плотным огнем быстро надоедает – его слишком много.

Еще сильнее достают бесконечные разборки с бронетехникой. Она осыпает вояк градом разрывных снарядов, вынуждая лежать за укрытиями. От крупнокалиберных орудий не спасает бешеная скорость регенерации, хотя совсем умереть сложно: товарищи мигом поднимут обессилевшего друга на ноги. Поскольку ни у одного из членов отряда нет противотанкового оружия, приходится хватать чужое с урезанным боезапасом. Бегать за ним предстоит часто – у трофейной базуки три выстрела, а чтобы подбить БТР, нужно восемь-девять. Что уж говорить о «боссах»-вертолетах…

Особенно забавно после этого проходить эпизоды, где мы из джипа, самолета или катера расстреливаем скопления неприятеля. Техника вспыхивает, сторожевые вышки падают как подкошенные, здания и мосты рушатся… с одного попадания.

* * *

Рекламная пустышка. Лучше бы ZootFly вспомнила про танки