Среднее время в игре: 12 часов
Светлая тема

Рецензия на игру Крестный отец 2

Низкосортные поделки «по мотивам» — настолько прибыльный товар, что сейчас его выпускают все, от зарубежных разработчиков игр до российских режиссеров. Однако ЕА Redwood Shores кого хочешь переплюнет. Выдав посредственную Godfather, студия смело шагает уже проторенной тропой с еще более халтурным продолжением за пазухой. А ведь могли бы сделать подарок на 35-летие картины…

DemiGodfather

В отличие от первой части, где миссии были органично вплетены в киношный сценарий, Godfather 2 позаимствовала у творения Копполы имена, лица да несколько сюжетных вставок, попутно вывернув их наизнанку. Знакомые по фильму герои угадываются мгновенно. Только роль Майкла Корлеоне исполняет дублер. От оригинального проекта унаследован редактор персонажа и концепция «крестный отец на побегушках», а мрачная атмосфера уступила место ярким краскам а-ля Vice City.

Главный герой, Доминик, становится доном после того, как его босс гибнет от пули кубинского повстанца. Помочь новой Семье утвердиться — задача нелегкая и… крайне утомительная. Шутка ли, одиннадцать часов кряду захватывать здание за зданием (уже без «двойного дна»), укрепляя свое влияние! Занятие, в GF и San Andreas вовремя задвинутое на второй план, здесь властвует безраздельно. Завладев одним из бизнесов, вы получаете «приз» вроде бронежилетов (сидящих поверх пальто, точно седло на корове) или зажигательных пуль. Про погони забудьте — в представлении авторов мафиози 50-х брезговали транспортом. Впрочем, неудивительно: рыдваны лишены сносной модели повреждений и по поведению недалеко ушли от игрушечных машинок. Даром что Havok в деле.

Лишь изредка разработчики подсовывают «разговорные» задания, а бредовой «антикоммунистической» stealth-вылазке радуешься, несмотря на ее убогость. Разнообразие! В конце концов, не мучить же себя заурядными побочными поручениями от прохожих. В обмен на «убей/избей/разбей/вскрой сейф» горожане подсказывают, каким кровавым способом расправиться с одним из капо неугодной семьи (sic!). С первого раза не вышло? Ничего страшного. Подождите, пока жертва выйдет из больницы, и попробуйте еще. Тут прощают любые ошибки. Даже умереть не позволят: если в команде есть медик, он, подобно напарнику из Kane & Lynch, вернет вас на этот свет.

Деление помощников на классы — логическое развитие идей, заложенных в San Andreas и… NFS Carbon. Инженер, подрывник, поджигатель, громила и медвежатник иногда заметно облегчают продвижение к цели. Да и примитивные «платные» апгрейды предназначены в основном для них. Для игрока полезна разве что ускоренная регенерация. Зато три «крутых» гангстера могут дать отпор армии или по вашему приказу захватить «ключевую точку». Жаль, ни за какие деньги нельзя купить способность прыгать.

Пгт1 Нью-Йорк

Размеры территорий вызывают недоумение, переходящее в смех: «Большое яблоко» величиной с поселок, Флорида с Кубой наречены городами… Я бы назвал их городами-призраками. Транспорт возникает из воздуха в нескольких метрах, а прорисовывается — прямо перед носом. Понятно, почему «эфирные» машины никто не запирает. Садись и езжай, но не забывай про бдительных граждан. По их первому зову на дорогу из ниоткуда высыпают автомобили с мигалками. Быть может, это «заслуга» индийских тестеров?

Те же подозрения вызывает ИИ. Неплохой в бою, он туп как пробка во всем, что касается «войны семей». Компьютерный дон никогда не нападет одновременно на несколько объектов и вообще не будет строить вам козни. Предел его возможностей — раз за разом взрывать одно и то же здание, на время оставляя игрока без определенного бонуса. Так вот чем занимается вся Cosa Nostra дни напролет…

К «синглу» белыми нитками пришит мультиплеер. «В сетевой игре можно заработать награды и повысить уровень лицензии на ношение оружия» — рассказывает сказки меню наемника. Опробовать такую «прокачку» не удалось — EA совершенно не подготовилась к релизу или просто не думала, что кто-то захочет сразиться в Интернете. В любом случае, по словам представителей российской службы техподдержки, дата запуска серверов неизвестна.

* * *

Недавно студия ЕА Redwood Shores сменила имя на Visceral Games, однако на новом сайте тщательно скрывает свою причастность к Godfather 2. Бесполезно, господа! У мафии длинные руки… Capisce?

P.S. Владельцам консольных версий немного повезло: управление с геймпада удобнее, а интерес слегка подстегивают achievements/trophies. Правда, тем, кто найдет в себе силы пройти игру, выполнение большинства из них зачтется автоматически, по сюжету. А вот мелкими субтитрами авторы «наградили» все платформы.

1Поселок городского типа