Среднее время в игре: 1 час

Гильдия 2. Венеция

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Венеция, 1400 год. Знаменитые ежегодные карнавалы проводятся уже больше века, собору Святого Марка почти три столетия, а гондолы на Гранд-канале давно стали привычным транспортом для горожан. Старожилы помнят и романтичного Данте Алигьери, и многих воинственных дожей. Чем не райские условия для симулятора средневековой жизни?

Забытый праздник

Trine Game Studios, расположенная в Мумбаи (бывш. Бомбей), — очень серьезная компания. На счету 80 сотрудников — несомненные хиты: Legends of Great India, Streets of Mumbai и изюминка коллекции под названием Trash. Неудивительно, что такому гиганту доверили второй аддон к The Guild 2 (не требующий, к слову, установки оригинала).

И первый же смелый ход — отказ от мультиплеера. В одиночных режимах («Dynasty Mode», «Extermination», «Time limit» и «Contract is awarded») нас «выгуливают» в Венеции и прилегающих территориях. Кампании в Venice нет, взамен нее — четыре варианта с различными стартовыми ситуациями. В «Trieste» игрокам предлагают… Триест — относительно тихий и спокойный городок, предназначенный скорее для мирной торговли с ближними и дальними партнерами. В «Venice» — разумеется, Венеция с единым правлением. «The Centre of the Republic» — усложненная версия: город поделен на соперничающие районы. У San Polo, San Marco и Murano своя власть, и три закладки в политическом разделе откроют массу возможностей перед дипломатами и интриганами. Ну а самое раздолье — в «The Republic of the Venice», куда заодно со столицей включены Триест и Равенна (и предусмотрены контакты с Александрией и Кипром).

Эти сценарии позволяют выбрать, помимо уровня сложности, еще и стиль игры — от агрессивного натиска на знать до созерцательной возни на фермах и шахтах. К тому же знакомые классы обросли новыми профессиями. Патрон теперь может быть фермером, булочником, рыбаком или владельцем таверны. Ремесленники идут в кузнецы, плотники, стекольщики и ткачи. Ученые посвящают себя алхимии, медицине или церковному служению. Преступный мир состоит из воров, разбойников, пиратов и наемников. Трудовые будни, впрочем, у всех одинаковы (кроме асоциальных элементов): добыча сырья — продажа товаров или оказание соответствующих услуг.

Ценители жанра сразу предположили, что вместо итальянского вина получат по скромной чашке чая. Нет, площадь Сан-Марко и близлежащие исторические постройки по-прежнему украшают Венецию, даже мост Риальто не забыт. Но авторы, похоже, преследовали простую цель: привить туристические достопримечательности, не переломав остальной сад.

Они и не усердствовали, тщательно оберегая изначальную идею. Старую добрую «Гильдию» почти не затронули легкие улучшения. Вам интересно, почему венецианский карнавал был настолько популярен, что за ношение масок в непраздничные дни полагалось строгое наказание? Как разные общественные слои смешивались в удивительном калейдоскопе, слуги сидели за одним столом с хозяевами и все были равны? Об этом можно узнать от жителей города, из книг или на телеканалах вроде The History Channel… Только не в The Guild 2: Venice.

Самое сильное разочарование ожидает именно здесь. В новой части сериала, прославившегося редкой глубиной и хитроумной системой социальных связей, не найти настоящую Венецианскую республику — лишь робкие попытки воспроизвести ее архитектурные красоты. Внутрь известных сооружений не пускают, покататься на гондолах тоже не выйдет, народные гуляния — ерундовая мелочь. Надежды фанатов серии окунуться в одну из любопытнейших страниц истории утонули в Адриатическом море.

Зато стремление к реализму проснулось у индийских деятелей на «картографическом» этапе. Даже обойдясь всего несколькими островами из реальных 180-ти, они умудрились изрядно запутать перемещения персонажей. Прямо к пункту назначения никто не ходит — надо обежать все мостики по извилистым дорожкам. Моя героиня, решив создать ячейку общества, долго не могла догнать своего избранника и в итоге простояла у его дома всю ночь, потому что тот ушел спать.

Кстати, о семьях. Страхолюдным поселенцам нынче совсем плохо из-за менее подробных настроек. Худощавые фигуры вообще исчезли, поскольку ползунок, отвечающий за формирование тела, тормозит на стадии жизнерадостной полноты (сказались восточные нравы?).

Помимо физических данных, не стали особо изменять и реплики NPC. Взяточник, выдающий титулы за умеренную мзду, опять радуется летнему утру и щебечущим птичкам. Поющие гондольеры и передаваемые ими по наследству профессиональные навыки никому не нужны. Интерьеры зачастую те же самые. Картину довершает неизменный комплект ошибок, включающий досадные выкрутасы камеры и вылеты на рабочий стол без спасительных «сейвов».

Окончательно погрузиться в небытие игре помогают зубастые конкуренты. Sid Meier's Civilization 4: Colonization, Fable 2 (где есть развитие героя со свободным выбором социальной роли), популярные фэнтезийные MMORPG — все они куда привлекательнее Venice. Не отстают и оригинал с первым аддоном. Если вам в них понравилось, не трогайте наспех выпиленное лобзиком дополнение.

* * *

Участь The Guild 2: Venice незавидна: вместо титула наследника аристократичного рода — недолгая жизнь за счет родительской славы.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Trine Game Studios
,
Runeforge Game Studio
Издатель
JoWooD Productions
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.jowood.com/?lang=en&site=2&gameid=theguild2_ao2

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2.2 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,2.4 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.8 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 512 Мб памяти,2.4 Гб на винчестере
Больше…