Среднее время в игре: 1 час
Светлая тема

Рецензия на игру The Misadventures of P.B. Winterbottom

Как и flOw Дженовы Чена, The Misadventures of P.B. Winterbottom разрабатывалась в рамках диссертации в Университете Южной Калифорнии, пока ее не заприметил крупный издатель. Впрочем, куда чаще дебютный проект The Odd Gentlemen сравнивают с другим знаменитым indie-хитом – Braid. И вполне заслуженно, ведь игра с первых секунд завораживает яркой непосредственностью.

Время собирать пироги

The Misadventures — смешная и нелепая история П.Б. Уинтерботтома, необычайно комичного героя. Этот обладатель огромного носа, цилиндра с длиннющей тульей и упитанного брюшка – известный в родном Бейкерсбурге вор. Но золото, бриллианты и ценные бумаги ему не интересны. Пироги – вот его пламенная страсть. Ради очередной порции любимого блюда Пи Би пойдет на что угодно. Однажды темные делишки Уинтерботтома закончились печально: вышли из строя городские часы, и бесчисленные катаклизмы обрушились на несчастных жителей.

Думаете, наш жулик в ужасе бросился исправлять содеянное? Еще чего! Он погнался за здоровенным летающим пирогом, который заманил его во временной портал. Очутившись в прошлом, воришка обрел сверхъестественную способность – клонировать самого себя. Никакой глубокой смысловой нагрузки а-ля Braid здесь нет, зато колоритного черного юмора хоть отбавляй. Поначалу даже не верится, что авторы – не британцы. Так над своим персонажем больше никто не иронизировал.

Содержание всецело подчинено форме. The Misadventures – изящная стилизация под кино начала XX века. Броские цвета только изредка разбавляют почти монохромную палитру. Скромно и со вкусом, как и подобает образцовому indie, да еще и в высоком разрешении. Идиллию нарушают лишь необъяснимые «тормоза». Дизайн локаций, наполненных шестернями, рычагами и балками, — отголосок последних десятилетий индустриальной эпохи. В лучших традициях «великого немого» сюжетные перипетии раскрываются в текстовых вставках – остроумных четверостишиях. Винтажной эстетике верна и музыка талантливого Дэвида Стэнтона (David Stanton), которому игра обязана мрачными и одновременно озорными мелодиями.

Охоте за ароматной выпечкой посвящены пять глав, состоящих из мелких эпизодов. От аркады в The Misadventures осталось совсем мало. Враги отсутствуют, а уровни обычно не выходят за пределы экрана. Зажав Shift, мы начинаем записывать очередность действий; будущий клон станет раз за разом выполнять их, пока не окажется «стерт», не погибнет или ему что-либо не помешает. Двойники обладают всеми умениями Уинтерботтома, т.е. прыгают, бегают, размахивают зонтиком. Выглядит это примерно так: первый без устали стучит по какому-нибудь рычагу, второй дежурит у кнопки, третий предлагает свою шляпу в качестве платформы, четвертый метким ударом запускает подлинного Пи Би в воздух за парящими пирожками. Количество доступных клонов постоянно меняется – от одного до нескольких десятков.

На ранних этапах достаточно лишь клепать себе помощников, но от главы к главе возникают новые правила. То запретят прикасаться к клонам, то заставят ловить лучи софитов или собирать вкуснятину в определенной последовательности. Сложность заданий крайне неравномерно распределена по сюжетной линии. И в середине, и ближе к финалу она не перестает скакать от «пустяково» до «неописуемо трудно» и обратно. Успех во многом зависит от четкости и слаженности работы всей нашей бригады. На пазл можно смотреть часами, обдумывая решение, хотя реализация плана займет от силы полминуты. Однако каждый участник должен действовать безошибочно, иначе ничего не выйдет.

«На десерт» разработчики приготовили несколько дополнительных мини-игр на скорость и таблицу рекордов для стремительных пожирателей выпечки. Здравый шаг, ибо самих злоключений Уинтерботтома вряд ли хватит надолго.

* * *

The Misadventures of P.B. Winterbottom – стильная и независимая комедия абсурда. Оригинальность и цена (всего $4,99 — польские шутеры и игры от Уве Болла стоят дороже) позволяют с чистой совестью закрыть глаза на корявый баланс и оптимизацию. Не пропустите.