Рок-зомби 3D

2

Иной раз кажется, что выдавать убогие поделки одна другой страшнее разработчиков вынуждает не задушенный в юношестве максимализм. Поскольку сотворить стоящее произведение сложно, а желание выделиться из толпы середнячков всегда велико, возникает соблазн намеренно работать «в минус», вымаливая у критиков вердикт «так плохо, что аж прям хорошо». Путь это рискованный: вместо добротного «трэша» с большой вероятностью может выйти просто цифровое подобие навозной кучи.

B-game

Откровенно разодетые девушки в окружении скалящихся мертвяков — сама обложка будто вопит: «Дрянь! Безвкусица! Китч!». Сюжет ей под стать. Алисса, Кассандра и Сахара, участницы женского трио «Deadly Lullabyes», получают приглашение выступить с концертом на рок-фестивале, проходящем где-то в замке высоко в горах. Прыгнув в карету «скорой помощи», которая заменяет музыкантам автобус для гастролей, они отправляются навстречу приключениям, однако попадают в аварию неподалеку от мрачной обители. Придя в сознание, Алисса обнаруживает, что подруги пропали, инструменты кто-то прикарманил, а по близлежащему кладбищу шныряют мертвецы. Добро пожаловать в театр абсурда!

The Rockin' Dead еще гаже, чем можно предположить по картинкам. В статике надувные куклы-персонажи всего лишь безобразны, но при виде зацикленной анимации длительностью в секунду на язык просятся нецензурные эпитеты. Декорации словно рисовали по кускам разные люди для разных проектов. Заставки, стилизованные под старое кино с дефектами плёнки, идут в окошке с жирной-прежирной рамкой. Зато голоса актеров очень «в тему» — ни дать ни взять ожившие покойники.

Неприятный конфуз случился со мной при попытке «засейвиться». Нажатие на ESC вывело два варианта: «главное меню» и «продолжить». Пожав плечами, я выбрал первое… и игру пришлось начинать заново. Оказывается, маленькая кнопка сохранения припрятана в правом нижнем углу. Это не единственное, что легко упустить из виду. Ходить героиня умеет строго по горизонтали, поэтому локации надо постоянно прокручивать, гоняя камеру вправо-влево, иногда подолгу. Проглядеть в такой ситуации ключевую точку — раз плюнуть, тем более что развернутая полоска с содержимым карманов заслоняет лежащие на земле предметы. Есть популярная нынче подсветка активных областей, только оформлена она жутко неудобно — нужно навести курсор на значок. Слава богу, для всех комнат заготовлены подсказки. Две доступны по умолчанию, а чтобы увидеть третью, извольте разбить защитное стекло молоточком. Редкая удачная хохма.

Кислотная байка про пляшущих зомби на диво несмешна. Каждому гостю из могилы, как правило, выделено по одной унылой реплике, которую никак не «промотать». Щёлкнули по костистому вышибале, потопали к выходу, а он все равно не утихнет, пока не проговорит предложение до конца… Повод поржать дает разве что сама Grasland Production. Столько халтуры перед глазами! Модели крыс, пауков, скелетов размножены методом copy/paste, телодвижения скопированы везде, где можно. Алисса подбирает барахлишко, демонстрируя чудеса телекинеза (добрая половина находок ни на что не пригодна). Объекты освещены как попало и не отбрасывают теней. Из спецэффектов — только изменение цветовой гаммы. А до чего бестолковы и в то же время уморительны те несколько головоломок, когда девицу надо переместить вглубь экрана, и она переходит с одного плана на другой, точно меняющий колею локомотив…

Хотя с шутками дела обстоят неважно, повествование в целом не без потуг на иронию. Рокерша взрывает, травит и по-иному невзначай истребляет всю встреченную фауну, живую и мертвую. Тактика оправданна, ведь её миссия — помешать бородатому злодею захватить мир при помощи… куриного супа. Вместе с тем для немецкого квеста The Rockin' Dead шокирующе беззуба: авторы выдвинули на передний план трех полуголых тёлок и одновременно исключили любые намеки на sex и drugs. Целевая аудитория — дети до 16-ти?

Чуть не забыл упомянуть про технологический изыск второй свежести, выдаваемый за основную «фичу», — режим анаглифного изображения (да-да, 3D). Я допускаю, что если нацепить на нос красно-голубые очки, недостатки мигом померкнут, графика заблистает объемной красотой, диалоги наполнятся острословием, задачки станут интересными и где-то впереди приветливо распахнет двери «золотой пантеон»… Но вряд ли.

* * *

Глупое недоразумение или изощреннейшая провокация? The Rockin' Dead выглядит как творчество школьников, едва освоивших программу 3DS Max. Играть в это невозможно, хочется выключить компьютер и пойти вымыть руки.

Grasland Production
bitComposer Games
Сайт