Settlers: Наследие королей. Сага о туманах, The

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Некоторые вещи никогда не меняются. После жаркого солнечного лета наступает дождливая осень, за Quake 3 неизменно следует Quake 4, а у всякой «несправедливо» обиженной «рецендентами» Absolute Games игры обязательно находятся ярые фанаты и заступники. Вот и Blue Byte, почувствовав необоримый зов природы, вернулась к проверенной годами, но порочной практике сшибать «длинный доллар», выпуская бестолковые дополнения к The Settlers.

Ситуация один в один напоминает «вакханалию», развернувшуюся вокруг The Settlers 4. Строго засекреченная Nebula Realm (панель запуска скромно именует игру «expansion disc»), о которой на момент написания статьи знала лишь немецкая версия сайта, — первая ласточка. Хотя каждый добропорядочный бюргер давно раздобыл Legends — второй по счету аддон, готовый свалиться в наши страстные объятия.

Дополнение №1

Златокудрый Дарио таки стал полноправным королем и в компании знакомых по оригинальной игре друзей руководит хозяйством Империи. Богатые пиры и альковные похождения не успели развратить молодого правителя, поэтому известие о том, что в одной из отдаленных провинций творится нечто непонятное, зацепило его за живое. Как выяснилось, обыкновенными бандитами дело не обошлось. Из-под земли лезут ароматные мертвяки, с востока прут свирепые кочевники, а старый товарищ по битвам Эрик нелепым образом оказался заперт в лесу — без еды и в окружении зубастых врагов.

Вывод? Надо разбираться. Рубим елки, лепим повсюду очаровательные домики, снабжаем рудокопов свежей сдобой — все для фронта, все для победы. Дрессировка ударного отряда сопровождается созданием небольшого городка с развитой инфраструктурой. Главным зданием по-прежнему остается университет. Тот, кто своевременно раскошеливается на нужды «яйцеголовых», может рассчитывать на безоблачное будущее.

Стоящих новинок — кот наплакал. Таверна подарила нам сразу два новых юнита. Скаут — забавный паренек, в свое удовольствие рыскающий по карте и помогающий отыскивать залежи полезных ископаемых. Правда, автоматизации процесса нет. Привычную для поклонников Empire Earth 2 кнопку, заставляющую «миклухомаклая» самостоятельно исследовать окрестности, в офисе Blue Byte не нарисовали. Славный путешественник соколиным взглядом осматривает округу и пальцем показывает игроку, в каком направлении двигаться дальше. Кроме того, в его карман влезла подзорная труба (аналог не слишком эффективного заклинания, которое есть у самого Дарио) и пачка факелов, позволяющих с солидного расстояния наблюдать за тем, что происходит на потенциально опасных рубежах.

Вор — более нужный персонаж. Возможность изымать у неприятеля движимые богатства — сущая безделица по сравнению с зарядом тротила. Плохо, что установить взрывчатку где угодно не получится: особые инстанции круглые сутки контролируют внутриигровой баланс. С ним безуспешно пытаются бороться дядьки с примитивными ружьишками. Против взвода меченосцев им не продержаться, но после соответствующих апгрейдов технически подкованные «мушкетеры» превращаются в грозную силу и прекрасную альтернативу лучникам.

Широко разрекламированное строительство мостов — форменная провокация. Каменную переправу разрешено наводить только в специально отведенных местах (кто-то уже размахивал там киркомотыгой). Никакой свободы творчества!

Отдельно упомяну стены. Возводить их нельзя, извращенный способ открывания/закрывания ворот я описать не берусь, однако польза очевидна. Когда враги просачиваются на нашу территорию тонкой струйкой, уследить за их грязными поползновениями намного проще.

Миссии одиночной кампании увлекательны. Обилие заскриптованных событий, мини-квесты, приятные сюрпризы — на одну карту может уйти три-четыре часа. Лобовая атака проходит не всегда. Иногда уровни представляют собой своеобразные головоломки. Вот, например, исходные условия задачи — через двадцать минут на поселение нападет орава немытых злодеев. Развить родную базу и дать отпор агрессору? Но ближайший источник железа охраняют две толстомордые защитные башни. А если смотаться в нейтральный лагерь и прикупить пару осадных пушек? Расклад поменяется в мгновение ока! Кстати, на обратном пути не забудьте освободить потерявшего политическую ориентацию лидера местных разбойников. В благодарность за спасение «джентльмен удачи» пожалует вам личную гвардию — два десятка закаленных в боях головорезов.

Лагери наемников позволяют разнообразить национальный состав армии. Есть звонкая монета (как ни странно, «вольные стрелки» не брезгуют полезными ископаемыми)? Получите отряд. Обычно борцы за дензнаки уступают в силе прокачанным до максимального уровня регулярным войскам, но на определенных этапах игры оказываются очень кстати.

Графика все так же хороша. Еще Heritage of Kings поражала красотой картинки и демократичными системными требованиями. Похоже, до появления Age of Empires 3 ничего столь же качественного не предвидится. Замечательные пейзажи, симпатичные тени, отличные погодные эффекты и мягкая анимация настраивают на удивительно благодушный лад.

More of the same

Только для «понимающих». Некогда популярный лозунг «больше и лучше» применительно к Nebula Realm можно перефразировать — «немного больше и совсем чуть-чуть лучше». Не хочется ругать незнакомую игру, но внутренний голос упорно твердит мне, что и следующий визит в мир The Settlers легко впишется в эту формулировку.

P.S. Шутка сезона скрывается на первой странице «мануала». Привлечь народ к чтению «глупых» инструкций другим способом невозможно.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Blue Byte
,
Ubisoft Montreal
Издатель
Ubisoft Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1.5 Гб на винчестере,The Settlers: Heritage of Kings
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1.5 Гб на винчестере,The Settlers: Heritage of Kings
Больше…

Редакторы

iBarin

1 правка
21