Рецензия на игру Метро-2: Смерть вождя

Несмотря на то, что рецензенты отозвались о пресной пострелушке на советскую тематику пренебрежительным фырканьем, надежды на скорую кончину треш-серии оказались напрасными. Российские игроки проголосовали рублем, и разработчики сделали соответствующие выводы.

Основной инстинкт

В первую очередь скажите «пока» старому знакомому Глебу Суворову, которого понизили до звания, грубо говоря, третьего трупа слева. Отныне подвиги на благо Родины мы будем совершать от имени Елены Суворовой — супруги отставленного героя. Впрочем, игра за девушку ничем не отличается. Разве что при прыжках и смерти слабая половина издает чудовищно ненатуральные эротичные стоны…

События разворачиваются в 1953 году. Иосиф Сталин все-таки умер, и сразу после этого высшие партийные чины принялись грызть друг другу глотки. Однако даже в такое веселое время Л. П. Берия, чей заговор мы сорвали в «Метро-2», не забыл о мести. Он приказал арестовать молодую пару. Глеба повязали, а Лене удалось скрыться, попутно истребив немалую часть Красной Армии. Задачи следующие: вернуть мужа и накостылять обидчикам. Сюжет выполнен в привычном для Orion стиле: завязка интригующая, но ее потенциал почти не раскрыт. Дебютные 15 минут — самые интересные, позже в воздухе начинает попахивать старческим маразмом, а под конец к «Смерти вождя» лучше не подходить без ведра крепкого кофе.

За прошедший год движок «Чистильщика» перенес пластическую операцию, хотя отвечавшим за нее «хирургам» вообще не следовало бы вмешиваться. Из пришитых ошметков хочется выделить два: HDR-освещение и улучшенный parallax-mapping. Оба куска держатся на честном слове, без них игра много бы не потеряла. «Параллакс» по-прежнему приходится искать чуть ли не с лупой в руках, High Dynamic Range Image — жалкая пародия на таковой из Half-Life 2: Lost Coast и Half-Life 2: Episode One. Единственная отрада — участие физического пакета PhysX; с ним взаимодействие объектов, включая игровых персонажей, стало более реалистичным. Но идиотских «посмертных» поз никто не отменял.

From USSR with love

Когда играешь в «Смерть вождя», ни на секунду не покидает странное ощущение, будто втихаря ешь чужой свадебный торт или срываешь упаковку с подарка другу. Не исключено, что авторы при создании аддона думали о западной аудитории. Специально для «туристов» организованы экскурсии по Москве 50-х. В программу входит посещение наиболее колоритных мест столицы: тошнотворных коммуналок, совершенно пустой Красной площади (с обязательной демонстрацией Кремля, мавзолея Ленина и храма Василия Блаженного), канализации и станций метро. Также заготовлено знакомство с основными штампами характеров советских граждан, от «вечностучащего» клона Павлика Морозова до тупых военнослужащих, на одном из уровней безостановочно валящихся с крыш. Довершает беспредел серия скучных ремиксов композиций сталинского времени. Получилось намного хуже, чем в оригинале.

«Смерть вождя» провела в банальном геймплее «Метро-2» всего одну маленькую реформу: количество носимого оружия сокращено до трех видов (правило не распространяется на коктейли Молотова и подобные им прибамбасы). В остальном все как год (и два, и десять лет) назад: целые батальоны КА на линейных уровнях, постоянная стрельба по малоподвижным мишеням и пара часов здорового сна на клавиатуре.

Бойцы утратили последние признаки разума: завидев нас, они окаменевают (и больше не двигаются вплоть до самой смерти!) и разряжают всю обойму туда, где мы стоим. Реакция у них запоздалая, поэтому можно без особого труда спрятаться за угол и посмотреть, как пули кромсают стену, а противник тратит боеприпасы. Иногда попадаются уникумы с нескончаемыми гранатами, предпочитающие просто засесть в укромном закутке и без устали потчевать врага импровизированным артобстрелом. Эх, до чего же за державу обидно…

* * *

Эдакий медведь в шапке-ушанке, играющий на балалайке и приторговывающий матрешками.

на Метро-2: Смерть вождя1

Если в первой части был хотя-бы дурацкий, но цепляющий эмоционально сюжет, то тут нет и этого, сюжет ни о чём, геймплей ну вы понимаете, так что играть в эту часть незачем. Хотя ток если в мультиплеер очень хочется и если он заработает, но он и в первой части есть.