Большой переполох

3

Сегодня, вероятно, уже мало кто помнит, что Cinemaware выпустила в далеких 80-х не только "культовую стратегию" Defender of the Crown, но и целую пригоршню хороших игр: Wings, Lords of the Rising Sun, The Three Stooges… О римейке последней сегодня и пойдет речь.

Для тех, кто не видел оригинальной версии, поясним суть игры. The Three Stooges - этакий аркадный капустник, в котором смешались файтинг, скролл-шутер, платформер и не поддающееся идентификации извращение в духе Tapper. Раньше подобные "винегреты" считались последним криком моды (вспомните Alley Cat, Duck Tales: Quest for Gold и Sid Meier's Covert Action), да и сейчас порой проглядывает что-нибудь этакое, например, Stuart Little 2. Под означенное безобразие подведен некий сюжет: три брата-остолопа - Кудрявый Боб, Ларри и Мо - должны спасти детский приют от загребущих лап жадного банкира, набрав $5000 за тридцать дней. Судьбу героев мы определяем по принципу "рулетки": жмем пробел, и рука-курсор, прыгающая по полоске со значками, останавливается. Выпадает всякое. Можно, к примеру, попасть на прием к подлому финансисту и расстаться с 10% набранной суммы. Или наоборот - заглянуть в сектор "Chance" и подобрать чей-нибудь бумажник с пятью сотнями долларов инсайд. Либо угодить в ловушку - "курсор" тут же лишится одного пальца; пятый визит в капкан "премируется" преждевременным подведением итогов игры. Совершенно особая хохма - посещение пустыря. В отместку за бездарно потраченный день Мо принимается мутузить кровных родственничков: "показывает Ленинград", отвешивает затрещины, ставит подножки и легонько колошматит по почкам. Жертвы отбиваются по мере возможностей, демонстрируя задире прием "коза-коза, выколю глаза". Кстати, именно это идиотское времяпрепровождение (особенно если вы попадаете на означенный пустырь в десятый раз подряд) вдохновило в свое время авторов Space Quest 6 на создание туповатой мини-пародии "Stooge Combat 3".

На фоне адреналиновых развлечений, казалось бы, весьма странно смотрится раздел "Викторина", где нас принуждают отвечать на совершенно дикие вопросы о жизни и творчестве трех комедиантов. Недоумение быстро исчезнет, если вспомнить, что "The Three Stooges" есть не что иное, как популярный американский комедийный сериал 30-50-х годов, а под псевдонимами Кудрявый Боб, Шемп и Мо скрывались действительно родные братья Джером, Самуэль и Моисей Хорвитцы. "Ларри" появлялся в шоу периодически (его роль исполнял актер Ларри Файн), но после смерти Самуэля Хорвитца закрепился в группе надолго. Именно в таком составе трио гастролировало по стране и "засветилось" аж в шести полнометражных картинах. Кстати, сейчас на студии Warner Bros. полным ходом идут съемки римейка одной из тех лент, причем сценаристы и режиссеры - не менее известные братья Фарелли.

Если вдруг застрянете на "викторине" (поверьте, это проще простого - фильмы полувековой давности смотрели далеко не все), загляните сюда; возможно, здесь вы найдете искомый ответ. Мы же от реальных Stooges вернемся к нарисованным. Трудно сказать, какого качества римейк получится у Фарелли, но у Oxygen Media/Cinemaware все вышло, что называется, "пучком". Графика приобрела благородный налет "мультяшности" в духе лучших творений 7th Level, а братья научились говорить на сэмплированном английском. Уровни простенькие, но приятные. Мы вылавливаем из молока крекеры, спасая их от голодных устриц, катаемся по больничным коридорам, подбирая медпрепараты, выброшенные нерадивой медсестрой, бегаем по улицам, уворачиваясь от препятствий, и забрасываем тортами аристократов на званом приеме. Местное 640х480, конечно же, не то, что 1024х768 в "цифровой версии" Defender of the Crown, но в целом сойдет. "Мышиное" управление, сменившее клавиатуру, не раздражает (за исключением вышеупомянутого тортометания). На наш взгляд, несколько неудобно заставлять подопечных уклоняться, наводя на них курсор, и запускать "снаряды" нажатием левой кнопки. Раньше все-таки было попроще...

Ностальгирующим по славным дням времен EGA-мониторов, 5.25-дисководов и бодрой "Амиги" настоятельно рекомендуем. Впрочем, и остальным тоже - все-таки классика аркадного жанра, можно хотя бы ознакомиться. Повторно спасать приют вам вряд ли захочется (авторы римейка, к сожалению, не встроили в игру даже таблицу рекордов), но скрасить часок-другой TTS вполне по силам. И на том спасибо, дорогая Cinemaware.

Cinemaware
,
Oxygen Media