Рецензия на игру Тарас Бульба

«Лицензионные» поделки сегодня лепят по всему подряд: детективам Дарьи Донцовой, хулиганским флэш-мультикам про Масяню, клонам ГарриПоттера и нежданным возвращениям мушкетеров. На экранизацию знаменитой повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», снятую Владимиром Бортко, накинулись сразу два издательства. «Руссобит-М» договорился с «Централ партнершип» и анонсировал официальную «игру по фильму». Хитрая «Акелла» правообладателям не платила, а тихой сапой готовила «не имеющий никакого отношения к кино» проект по книге.

Если не присматриваться к логотипам, перепутать «Тарасов» проще простого. Эта статья — о «Бульбе» «Руссобита-М» и Burut CT, с половиной лица Богдана Ступки на обложке. Чудовищному слэшеру от «Акеллы» и IceHill, опознать который можно по подзаголовку «Запорожская сечь», мы посвятим отдельную рецензию.

Терпи, Burut

Воронежские разработчики давно не ладят с RPG: сначала выпустили пару бездарных «Златогорий», затем — средней руки «Трудно быть богом», похороненную под программными ошибками. Словом, скороспелый «Тарас Бульба» попал в плохую компанию. Новая игра удивительно близка к предыдущему опусу Burut — пока в кадре нет казацких хат или крылатых уланов, вы вряд ли отличите «ТБ» от «ТББ». Помимо общего движка, их роднит мерзкая кислотная палитра. Растительность сюрреалистических расцветок на Украине выглядит еще глупее, чем на планете Цуринака.

В этот раз сценаристы не стали дописывать за классиком, а пересказали оригинал: Тарас встречает вернувшихся из Киева сыновей, едет с ними в Сечь, смещает кошевого, осаждает Дубно и так далее. Правда, некоторые куски они пропустили, поэтому игроки, незнакомые с книгой или хотя бы фильмом, не разберутся во всех деталях. Развязка тоже смазана. Попытки Burut воссоздать эпичную историю уперлись в нищенский финальный экран с абзацем текста.

Зато надоесть «ТБ» точно не успеет — при желании ее можно одолеть за день. Усатый герой путешествует по семи локациям, не оглядываясь назад, — завершив сюжетные квесты, вы навсегда покидаете «зачищенную» область. «Миссии» в основном боевые: «Тарас, ляхи прорываются слева!», «Уничтожь артиллерию!», «Спаси пленных!», «Убей всадников!». Вот только на полковника Бульба не тянет, поскольку истребляет врагов в одиночку или с парой неуправляемых соратников.

Несмотря на тесные рамки, в игре достаточно много побочных поручений. Жаль, что чаще всего это «почтовые» задания с единственным вариантом решения и линейная болтовня с NPC. Если бы не стилизация речи под украинский язык, слушать дешевую озвучку было бы совсем тошно. К счастью, разработчики не скупились на цитаты из первоисточника и яркие словечки. Самыми атмосферными получились «мирные» уровни — родной хутор и лагерь в Запорожье. Следующая пауза в череде битв, эпизод в Варшаве, слишком похожа на унылые прогулки по Арканару.

Ролевая система также напоминает о «Трудно быть богом». Пожилой командир, не страдающий склерозом, почему-то «растет» с нуля: совершенствует владение разными типами оружия, становится более живучим, изучает спецнавыки. Искусствам дипломатии и перевоплощения он, в отличие от героя «ТББ», не обучен. Из-за этого визит Тараса в польскую тюрьму под личиной немецкого графа превратился в цирковое представление. Казак не надевает костюм, а просто кладет его в инвентарь, и стражники охотно впускают «дворянина» в шароварах внутрь. Что помешало подменить модель персонажа?

Впрочем, большую часть времени занимают не беседы, а монотонные расправы над «недоверками». Приемов мало, да и набор противников невелик: волки, кабаны, конные и пешие «ляхи». Тупо «закликать» их нельзя (мешает лимит сил, уходящих на взмахи саблей), однако погибнуть сложно — выворачивая вещмешки павших, вы быстро набьете котомку целебными галушками и горилкой.

Прохождение не застопорят и технические «глюки». «Бульба» работает шустро и стабильно, не то что «ТББ». Кроме того, воронежцы подкорректировали поведение лошадей. Хотя они по-прежнему не восстанавливают здоровье, нервотрепки стало меньше. Как в Assassin's Creed, в каждом районе «припарковано» несколько бесплатных скакунов. Угробить их сумеет только очень неуклюжий игрок. После Mount & Blade сражения верхом не удивляют, но все равно приятно.

* * *

Burut можно поздравить с первой RPG без фатальных недостатков. Правда, за исключением национального колорита, она ничем не выделяется.