Trivial Pursuit Unhinged

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Для начала внесу ясность. Trivial Pursuit — вовсе не викторина «Счастливый случай», которую можно было видеть на отечественных телеэкранах десять с лишним лет назад. Здесь нет двух соперничающих семей-команд и борьбы за очки. Перед вами — оригинальная настольная игра, аккуратно «портированная» на РС и консоли.

Семейное счастье

От Trivial Pursuit Unhinged разит приставочным «ароматом», смешанным с низкобюджетностью в худших традициях Atari. Жестко фиксированное разрешение 800х600 (заметьте, в полностью трехмерной игре!), минимум настроек, назойливая камера — эти «мелочи» заметно отравляют жизнь, однако больше всего печалит полное отсутствие компьютерных противников.

Видите ли, Trivial Pursuit — компанейская забава. В нее принято играть долгими зимними вечерами у камина или в нагретой летним солнцем беседке на даче, заманив к столу как можно больше друзей и близких. Особо активные граждане готовятся к сеансу заранее и придумывают вопросы для шести категорий: искусство, география, история, спорт, наука и «просто интересные факты» (впрочем, ленивые могут воспользоваться одним из готовых наборов).

Разложив на столе фирменную доску Trivial Pursuit, игроки по очереди бросают кубик и делают ходы. Угораздило приземлиться на желтую клетку — извольте показать свое знание географии, встали на малиновом секторе — получите «угадайку» на тему современного кино или ТВ, и так далее. Главная цель — собрать все шесть разноцветных «клиньев», для чего необходимо правильно ответить на вопросы, стоя на квадратах, соединяющих окружность и радиальные лучи поля (см. скриншоты, ежели кто не понял). Счастливому владельцу полного комплекта остается лишь доверить свою судьбу кубику, добраться до центра и «раскусить» последнюю задачку.

По эту сторону монитора

Теперь представьте себе электронный вариант. Что ж, по крайней мере, с вопросами тут порядок — аж 400000 штук, причем зачитывают их Джон Клиз, Вупи Голдберг, Терри Брэдшоу и другие далеко не последние обитатели «фабрики грез». У стандартного набора из четырех вариантов есть альтернатива — режим «Shootout»: игрок произносит ответ вслух, а его друзья оценивают, насколько он близок к истине. Программе сообщают принятое решение, после чего викторина продолжается.

Приклеенный к названию игры «Unhinged» — не более чем отягощенный бонусами и подлянками классический вариант Trivial Pursuit. Телепортация с клетки на клетку, удвоение баллов, внезапный переход хода и прочие развлечения, в том числе тотализатор. Пока игрок думает, его соперники могут делать ставки на правильность ответа. Чем больше очков, тем больше полезных штучек в кармане, позволяющих бросить кубик вне очереди, сменить непонравившийся вопрос и даже похитить «клин» у оппонента. В общем, здоровая конкуренция.

Проблем, мешающих получать удовольствие, две, но зато каких! Во-первых, обилие вопросов, так или иначе связанных с очень сугубыми реалиями американской жизни. Знаете ли вы, скажем, кого выбрали шестым квотербэком в драфте 1983 года? Или, например, авторами сценариев для какого ситкома 70-х являлись Джей Лено и Дэвид Леттермен? А кто, по мнению журнала «Тайм», сделал чтение в США «не менее популярным, чем профессиональный рестлинг» (Стивен Кинг? Дж. К. Роулинг? Вы не поверите — телеведущая Опра Уинфри!). Справедливости ради замечу, что «нормальных» задачек здесь немало, причем некоторые действительно любопытны. Разумеется, для тех, кто понимает английский на хорошем разговорном уровне.

Закавыка номер два прозвучала в самом начале статьи: отсутствие ИИ. На консолях, для которых, собственно, и предназначалась TPU, с этим проблем нет — около телевизора и работающей приставки меньше двух человек не собирается. Дал товарищу в руки джойстик — и вперед. РС, окруженный толпой друзей/родственников/соседей, представляется вашему корреспонденту с великим трудом. В одиночку коллекционировать «клинышки» скучно, а настрой во время сетевых баталий (при условии, что вам удалось отыскать как минимум еще одного знатока английского) даже отдаленно не напоминает «семейную» атмосферу настольной игры.

Спасибо, обойдемся

Хотите убить свободное время на работе? Не поленитесь найти Super Scattergories! от Hasbro Interactive 1999 года выпуска, одну из самых лучших игр жанра «электронные викторины». Захотелось развлечь гостей? Купите настоящий Trivial Pursuit в красивой картонной коробке. Никакие мультимедийные ухищрения не заменят ощущения кубика в руке и шороха листочков с вопросами…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Artech Studios
Издатель
Atari
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.trivialpursuit.com

Системные требования для PC

Pentium III 600 МГц,64 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,450 Мб на винчестере
Pentium III 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,450 Мб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Trivial Pursuit Unhinged