Среднее время в игре: 2 часа
Светлая тема

Рецензия на игру Тропико 3: Абсолютная власть. Дополнение

Ласковое море, горячий песок, шелест пальмовых листьев, звуки сальсы и меренге – карибская романтика уже пленила миллионы человек. «Правдорубы», конечно же, осудят экономику, завязанную на туризм и экспорт сахара, или пожалеют «несчастных» кубинцев, гнущих спину на братьев Кастро, но достаточно взглянуть на улыбчивые лица местных жителей, и все предстает в ином ракурсе. Кто кого должен жалеть?

Cuba Libre

В мире Tropico важен не ВВП на душу населения, а великолепно воссозданная атмосфера жуликоватой латиноамериканской беззаботности. Студия Haemimont решила не экспериментировать, и третья часть, скорее, смахивала на добротный римейк, чем на полноценный сиквел. Некоторых это расстроило, зато большинство получило обещанную порцию удовольствия – спасибо проверенному геймплею и отличной графике. Тех, кто надеялся, что в аддоне авторы наконец-то займутся реализацией собственных идей, ждет разочарование. Absolute Power столь же вторична, как и сама Tropico 3.

Или как Paradise Island. Указы, здания, миссии – вроде ничего особенного, но в целом комплект производит хорошее впечатление. Новинки раскиданы по разным отраслям. Защитникам окружающей среды наверняка понравятся ветрогенераторы, позволяющие обойтись без дымящей электростанции. Тут дело не в экономии денег («дармовая» энергия ветра на поверку дороже), а в экономии места и человеческих ресурсов – не придется платить лоботрясам с институтскими корочками. На свободном участке лучше разместить свалку – дополнительный источник валюты. Да и остров станет чище. Богатенькие соседи давно ищут «бизнесменов», которые бы согласились принять отходы.

Главное — чтобы высоченные горы мусора не увидели туристы. Спрятать их будет непросто, ведь любой желающий может осмотреть нашу вотчину с помощью колеса обозрения. Не хватает экстрима? Как насчет прогулки на воздушном шаре? Жадные до развлечений иностранцы готовы тряхнуть мошной – так сделайте их отдых запоминающимся и безумно дорогим. Скушав пару омаров и вздремнув на массажном столе, толстосумы встречают закат на борту арендованной яхты. Народ попроще тем временем плавает в бассейне и обходит достопримечательности: гигантскую статую Иисуса Христа (копию той, что возвышается над Рио-де-Жанейро), вечный огонь, «золотого тельца» на вращающемся постаменте, пусковую установку МБР…

Стоп! «Ядрена ракета» – не аттракцион для гринго, а символ независимости. Теперь Вашингтон не посмеет пугать вторжением. Повстанцы стараются атаковать самые ценные постройки, так что не скупитесь на охрану секретного объекта. Впрочем, вооруженное противостояние – крайняя мера; предотвращать болезни общества выгоднее, чем потом лечить их. Безвольный либерал поспешит задобрить электорат укороченным рабочим днем, приличной зарплатой и другими бонусами, а политикан со стажем вложит все деньги в пропаганду. Промывка мозгов в Absolute Power поставлена на широкую ногу. Детям – уроки патриотического воспитания в школе, взрослым – ток-шоу «В гостях у Эль Президенте» и увесистый фолиант с изречениями любимого лидера. Наши наиболее горячие последователи вступают в ряды лоялистов, и первым пунктом в их программе идет полная отмена выборов.

Все это жутко раздражает интеллектуалов. Угодить высоколобым занудам трудно. Лучше раз и навсегда разрубить гордиев узел, запретив деятельность партии на территории страны. Однако учтите, что, оказавшись по ту сторону закона, «очкарики» могут примкнуть к революционерам, в арсенале которых появились информационные методы борьбы. Оппозиционное радио периодически открывает обывателям глаза на «преступления режима». Одни шутки удались, другие вызывают лишь зевоту, но начинание, безусловно, заслуживает похвалы. Приятно выглядят и разнообразные миссии. Мы обустраиваем общину растаманов, пытаемся вырваться из временной петли, расследуем серию загадочных убийств, подгоняем доказательную базу под легенду о чупакабре, дабы приманить туристов… Не сравнить со скучно-стандартными поручениями Tropico 3.

Hasta Siempre

Absolute Power рассчитана прежде всего на тех, кому приглянулся оригинал. Авторы не захотели сотрясать основы, но это не означает, что игра не стоит своих денег. $19,99 (на моей памяти Steam уже дважды устраивал распродажу со значительной скидкой) за пару дней в тропическом раю – не так уж и дорого.