Среднее время в игре: 4 часа
Светлая тема

Рецензия на игру Tropico 4

Хорошо там, где нас нет. Чем ближе осенне-зимние холода, тем сильнее тоска по далеким берегам, теплому морю и ласковому солнцу. Для тех, кто так и не съездил на вечнозеленые Карибы, студия Haemimont Games приготовила очередную порцию дайкири. Вкус уже порядком приелся, но делать нечего. В этом баре подают всего один коктейль.

Бананы-кокосы

Сомневаюсь, что кто-то ждал от Tropico 4 откровения. По сути, это «работа над ошибками» – симпатичный и рассчитанный на фанатов аддон в духе Absolute Power. Количество нововведений впечатляет, хотя заметят их только диктаторы с солидным стажем. Авторы добавили всяческие здания и возможности, избавились от двух-трех глупостей. Наконец-то появилась полновесная кампания – два десятка миссий, на неспешное прохождение которых (играть в Tropico на скорость — значит испортить удовольствие) уйдет пара недель.

Сложность растет постепенно. Эль Президенте неуловимым чупакаброй скачет между крошечными островами-государствами, решая многочисленные проблемы туземцев. В одном месте нужно наладить производство, в другом – поднять с колен сельское хозяйство, в третьем — перемирить враждующие политические партии и превратить кишащий революционерами притон в сияющий разноцветными огнями рай для туристов. Тем более что некоторые вроде бы чисто туристические объекты нетрудно переделать под пропагандистские цели – парящий в небе воздушный шар или дирижабль напоминают подданным о том, что Большой брат не дремлет. А вот белоснежный лайнер, стоящий неподалеку от берега, вызывает у народа лишь зависть, зато привлекает зажиточных гостей.

Есть и универсальные ценности, одинаково близкие приезжим и местным. Интеллектуалы обожают гулять по музею современного искусства, любители острых ощущений наверняка заглянут в расположенный на высоченной башне панорамный ресторан. Чтобы получить доступ к продвинутым зданиям, сначала необходимо заплатить за чертежи. Деньги в Tropico 4 являются абсолютным мерилом власти и могущества – с их помощью можно ускорять строительство, тушить пожары, поливать поля. На определенных этапах игры такое подспорье очень важно. По крайней мере, не надо годами ждать, пока лентяи с мотыгами выкопают шахту в отдаленном уголке карты.

Главное — не увлекаться и откладывать на черный день. Речь идет не о пенсионных накоплениях Эль Президенте, а о банальной «подушке безопасности». В прошлом процветанию острова угрожали непомерные амбиции сверхдержав. Сегодня нам противостоят более грозные силы. Внезапно налетевший торнадо опаснее бравирующих на горизонте кораблей вражеского ВМФ. Если в зоне, куда обрушилась стихия, плотная застройка, разрушений и человеческих жертв не миновать. Цунами затрагивает только прибрежные регионы, но последствия гораздо серьезнее. Танкер, выброшенный гигантской волной на пятизвездочный пляж, едва ли понравится отдыхающим, а разлив нефти неизбежно нанесет ущерб рыбному хозяйству. На таком фоне извержение вулкана кажется ерундой — огонь усмиряют мужики с брандспойтами или даже целая эскадрилья пожарных вертолетов (если средства позволяют).

Экономика тоже приспособилась к выкрутасам природы. Благодаря импорту она стала более живучей. Когда на рынке не хватает продуктов, а на фабрике – материалов, их привозит корабль-контейнеровоз; таким образом можно вообще обойтись без добывающей индустрии, сконцентрировавшись исключительно на переработке. За оборотом грузов следят бдительные таможенники. Они в состоянии увеличить экспортные цены, снизить затраты на импорт, обложить туристов пошлинами или пополнить персональную копилку Эль Президенте. Насколько прибыльной будет торговля с внешним миром, во многом зависит от дипломатии. Поддерживать хорошие отношения с Европой, Ближним Востоком и Китаем выгодно, правда, временами судьба подбрасывает принципиально нерешаемые дилеммы «плохо или еще хуже».

Конечно, бывают и приятные сюрпризы. Как насчет бесплатного завода или удвоенной помощи со стороны США и СССР? Это непосредственная заслуга министров, отвечающих за различные отрасли. Игра автоматически ищет кандидатов на ответственный пост. Если подходящих вариантов нет, то лучше пригласить заокеанского специалиста, чем доверять штурвал абы кому. Военный министр, сушащий на балконе труселя, выглядит так же комично, как и глава полиции, ограбленный по пути домой.

Незабытое старое

Жизнь карибского правителя богата на события и неожиданности. Лидеры партий регулярно предлагают задания, на бирже толкутся иностранные инвесторы… В конце концов, в Tropico 4 просто интересно играть! Разве можно пройти мимо экономической стратегии, где мы обогащаем уран («there is something truly badass about it») и строим своему персонажу прижизненный мавзолей? Да, как продолжение популярной серии игра немногого стоит. Логичнее считать ее дополнением – качественным, но глубоко вторичным, – к которому расчетливые маркетологи прицепили нелепую цифру.