Мастер маджонга

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Логическим играм присущ дух спокойствия и невозмутимости. Фанаты более энергичных жанров ведут нешуточные словесные сражения в стиле «Doom 3 vs Half-Life 2», а в царстве электронных маджонгов давно все определено, и на троне прочно закрепился Kyodai Mahjongg. Однако мы внимательно смотрим на каждого нового претендента: Kyodai ближе всего к совершенству, но и у него есть маленькие слабости.

Иногда, как в случае с Masque Mahjongg, из-за препарирования в редакции надолго повисает стойкий запах промышленных отходов. Частенько игра, название которой испаряется из памяти через несколько минут, мгновенно отправляется в небытие, оставляя после себя легкую досаду…

Маджонгу как минимум три тысячи лет. Возможно, видеоиграм необходимо просуществовать столько же времени, чтобы его виртуальное отображение не вызывало никаких нареканий. Авторы серии Ultimate Mahjongg, кажется, «просекли фишку», и идут в будущее семимильными шагами. Сначала был просто UM, потом сразу вышел пятый, а очередная версия имеет номер 10. Не ищите номера 6, 7, 8 и 9, они просто не существуют.

Десять жизней

Не будем лишний раз упоминать основные правила — их более чем достаточно в наших предыдущих рецензиях. К тому же древнее китайское развлечение отшлифовано десятками веков и без проблем осваивается исключительно интуитивным путем, что многократно проверено на различных представителях homo sapiens. Перейдем непосредственно к Ultimate Mahjongg 10. Почти полгигабайта на винчестере и цена $9.99 для небольшого набора пасьянсов и аркад — это, согласитесь, многовато. Возникают закономерные вопросы.

Например, чем же таким особенным порадовали нас разработчики из Gunnar Games? Первое впечатление было хорошим — интересные режимы, невероятное количество «задников» и наборов фишек… Но затем начали проявляться изъяны, снижающие итоговую оценку на десятки баллов. Скорее всего, врожденная вежливость, свойственная любителям логических игр, не позволяет им намекнуть господам из Майами, штат Флорида, США, что Восток — дело тонкое. И, возможно, именно поэтому создатели наступают на одни и те же грабли уже в третий раз.

Итак, меню пестрит добрым десятком вариантов игры (по сравнению с UM5 добавлено четыре новых забавы). Solitair — классический китайский пасьянс, присутствующий в любой электронной версии маджонга. Two Players уже интереснее: hot seat на двоих. Раскладка на выбор играющих, каждому дается на ход по 30 секунд. Побеждает тот, кто сделал больше ходов. Memory, Shisen, Waterfall, Arcade, Nanjing — одиночные пасьянсы и несложные аркады, правила которых немного отличаются от стандарта. Sap Tin Pum — игра с компьютером, похожая на блэкджек. Tournament в соответствии со своим названием позволяет насладиться всеми вышеупомянутыми режимами по очереди, а те, кто не любит одиночество, найдут выход в кнопке «Online». Собственного игрового сервера у UM10 нет, но желающие могут сразиться с живыми соперниками по модему, локальной сети и в Интернете.

Интерфейс не слишком отличается от конкурентов, удивляя разве что отсутствием заветной кнопки «Hint». Можно отыграть назад хоть всю партию; при этом разработчики любезно воздерживаются от штрафных санкций в виде лишних секунд (время учитывается с точностью до сотой доли). Есть и табличка, отображающая количество доступных пар для снятия с поля, однако когда таковых пар не остается, она молчит, как партизан.

Чтобы продолжить зашедшую в тупик партию, неразбираемый остаток разрешено перемешать. Выигрыш сопровождается суховатым приглашением внести свое имя в список рекордсменов. Никаких поздравлений и тем более радостных салютов здесь не предусмотрено. Проигрыш компьютерным оппонентом тоже не замечается. В целом складывается ощущение, что UM10 так же равнодушен к игроку, как его авторы — к самому маджонгу. И это самый серьезный недостаток игры.

Умножение сущностей

Серия Ultimate Mahjongg славится богатым графическим содержанием. Третья часть — не исключение: за свои неполные $10 игрок получает около 1500 фоновых рисунков в jpg-формате (и возможность заливать собственные фоны в соответствующие каталоги), 400 наборов и, как следствие, огромное количество вариантов игрового поля. Хотите черные фишки на фоне роскошного заката? На здоровье! Традиционные китайские на бархатистом зеленом ковре? Как вам будет угодно. Фишки с кириллицей, за которыми спрятался зимний лес? Без проблем! В конце концов настройка фона и подходящего ему набора становится отдельным бонусом, который вполне тянет на самостоятельную мини-игру.

Проблема в том, что комфортные для глаз сочетания встречаются не чаще, чем духовные искатели, освоившие Махапаринирвана Сутру. Многие фоны совершенно не годятся в употребление ввиду слишком ярких расцветок и весьма неаккуратного обращения дизайнеров с исходными файлами. Как правило, бэкграунды аляповаты и расплывчаты. А самое худшее ожидает тех, кто предпочитает спокойные холодные тона: большие темно-коричневые кнопки управления и таблички не меняются и заметно диссонируют с цветами неба и моря. Поэтому лучше сразу сосредоточиться на чем-нибудь бежевом или, в крайнем случае, зеленом. Режут глаз и обычные окошки/меню Windows, выпадающие из стилизованных кнопок главного меню.

Скажете, ерунда? Только не здесь. Маджонг — изысканная и интеллектуальная игра, которой просто необходим соответствующий облик. И если при выборе фона еще можно ограничиться упомянутым зеленым ковром, то с тайлсетами просто беда. Их действительно много, но воспользоваться удается только десятком-другим (не смотрите с удивлением на скриншоты, это плод моих длительных плясок с бубном вокруг компьютера).

* * *

Каков итог? Легкая грусть и заметное пополнение в Recycle bin. Готовый продукт на полгигабайта уступает во всем бета-версии объемом около 9 Мб (имеется в виду, конечно же, Kyodai Mahjongg версии 20.00 beta 1)… Даже не смешно. Единственное преимущество UM10 перед конкурентами — «hot seat» на двоих. Теперь осталось найти того, кто сочтет это поводом купить игру.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Gunnar Games
Издатель
ValuSoft
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.valu-soft.com/products/ultmahjongg10.html

Системные требования для PC

Pentium 90 МГц,16 Мб памяти,3D-ускоритель с 8 Мб памяти,450 Мб на винчестере
Pentium 200 МГц,32 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,450 Мб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Мастер маджонга