Рассказ про бульдога вместо пролога
В бытность свою лысым и беззубым младенцем работал я на полную ставку в одной замечательной конторе, занимавшейся и занимающейся до сих пор производством разнообразной кондитерской белиберды. Увы, ни дизайнерская, ни писательская карьера тогда даже не светила еще своими призрачными огнями, зато гордое звание системный администратор приходилось носить на самом видном месте, именуемом в народе пятой точкой.
Генеральный директор пекарен была женщиной, уважающей телевидение и целиком ему доверяющей. Это во многом объясняло причины простейшего наказа организовать работу сети таким образом, чтобы вся информация стекалась на ее компьютер (который она с трудом умела включать), лично меня поставившего в тупик при попытке его реализации. Честно говоря, никто и не собирался этого делать в принципе.
Trust is a weakness
Вот такая незатейливая фраза копошится и перебирает своими буковками на сайте разработчиков Uplink, вполне смахивая на афоризм, как нельзя лучше подходящий к сегодняшнему случаю, с какой стороны ни посмотри. Наличие в природе жалкой кучки фильмов на компьютерную тематику заставляет обывателя невольно верить показываемому, раскрыв рот на полную. Хацкеров и крацкеров боятся все вокруг, продолжая, тем не менее, упорно запускать приходящие по почте файлы в письмах от неизвестных людей с заголовком "Hi, I need your advice!" или "What do you think about it?". Воистину, доверие есть слабость.
Несмотря на регулярные эпидемии вирусов и всеобщую боязнь виртуальных преступников, каждый второй сам с удовольствием хоть ненадолго оказался бы на месте одного из них. Догадываясь об этом желании, веселые парни унд девушки (даже разработчики имеют своих пассий) из Introversion Software копнули в нужном направлении, и в каком-то роде нашли молокодающую, сыровыделяющую жилку, выпустив в свет самый натуральный симулятор кулхацкера.
Все в нем, разумеется, понарошку. Никаких вам серверов НАТО, банковских сейфов, взлома кредитных карточек и прочей околокриминальной деятельности. Однако, несмотря на примитивность по сравнению с реальным миром, подобная симуляция несет в мир два начала, как и набитые кровью и кишками шутеры. С одной стороны, игрок насладится процессом и охладит свою страсть к виртуальному разрушению. С другой - обязательно найдется пара-тройка десятков параноиков, которые решат, что это дело их жизни, и… короче, работа администраторам найдется всегда.
Hack me, please
А пока же на дворе две тысячи десятый год, и вы - агент… нет, не национальной безопасности и даже не вшивенький 007. Ваши интересы подобраны, вымыты и аккуратно рассортированы фирмой Uplink Corporation, занимающейся поиском свободно мыслящего персонала для удовлетворения соответствующих нужд клиентов.
В свободное пользование выдается сервер, поначалу весьма жалкой конфигурации и с парой необходимых программ, загружается собственная операционная система со всевозможной сопутствующей статистикой и минимальными настройками, подъемный капитал на поддержку трусов, - можете начинать свою карьеру. Карьеру хакера, кракера, взломщика, вирусмейкера, кого угодно. Make your choice, что называется.
Сервер компании буквально кишит запросами на услуги по взлому. Одним нужно спереть файл-другой с жизненно важными данными, другим - стереть его же, третьим - добавить в учетную запись студенту Коле Морковкину пару строчек типа "Дипломированный космонавт со стажем" и так далее. Подписываемся на аферу, получаем письмецо с указаниями к дальнейшим действиям и напрягаем последнюю не пропитую извилину.
В распоряжении рядового хакера есть ряд весьма полезных программок, за право владения которыми некоторые отдали бы все волосы на голове и под мышками. Нет, безусловно, аналоги существуют, их без проблем можно найти, покопавшись в Интернете, но функциональность этих произведений творческой мысли оставляет желать лучшего.
К примеру, для подбора паролей предусмотрена нехитрая утилитка "Password Breaker", с легкостью перебирающая возможные комбинации и в итоге выдающая искомое слово. Дабы система безопасности не смогла незаметно отследить ваши противоправные действия, неплохо бы обзавестись программой "Trace Tracker". Для копирования подойдет "File Copier", для удаления "File Deleter" и так далее в том же духе. Догадаться по названию о назначении того или иного софта не составит никакого труда обладателю хотя бы пары миллиграммов серого вещ-ва.
Все необходимое для работы, разумеется, стоит денег. И чем выше версия программы и чем круче ее возможности, тем больше кредитов вам понадобится. А если вы жаждете свой работающий на дровах агрегат перевести на новый уровень, удовлетворяйте клиентов и готовьте вполне круглую сумму.
В случае удачной карьеры, помимо оплаты нелегкого труда, со временем получаешь еще и повышение популярности, выражающееся в условном ранге, который, в свою очередь, делится на две части - собственно профессиональный авторитет и так называемый neuromancer rating. Последний изменяется при проведении операций, имеющих отношение к людям. Добавил кому-то галочку в личную характеристику, изменил приговор уголовнику - получай соответствующее падение доверия. Вот только денег такие операции приносят больше всего, что создает определенную дилемму.
Поначалу все сводится к элементарному копированию/удалению требуемых файлов. От полнейшего отсутствия жизни на экране и бесконечного текста, разбавляемого цифрами, хочется прилечь на пару часиков. Чуть позже, правда, разнообразие миссий с ростом рейтинга начинает увеличиваться. Приходится закупаться новым программным обеспечением и продвинутыми железками.
Кроме этого грозят встречи с другими умниками и умницами, пусть и виртуальными, но способными помешать/помочь/насолить своему коллеге. С наиболее дружественными можно вступить в контакт в буквальном смысле и слегка поработать вместе на общее дело. Скажем, создать меганаглый и сверхжырный вирус, или попросить Bank of America или любой другой поделиться капиталом. Одним словом, доступно все, лучше не бывает, правда, где-то там и при этом только сегодня и только сейчас всего за девять долларов девяносто девять центов. Доставка бесплатно.
What else?
За короткое время форумы на сайте разработчиков собрали море откликов и предложений относительно Uplink, что неудивительно. Фактическое отсутствие аналогов и всеобщий голод, вызванный как минимум бездарностью произведений на компьютерную тематику, вроде "The net" или "Webmaster", рождает спрос на характерные полуфабрикаты. Большинство попробует запретный плод и удовлетворит нездоровое любопытство, возможно, избавив общество от лишних хлопот. Да и услужливый тьюториал лишний раз напомнит что-то типа "от года до трех строгого режима".
Жаль только, что потрясающая скупость пейзажей и практически полное отсутствие анимации, сильно напоминающие усопший DOS, вряд ли привлекут своей неземной "красотой" толпы поклонников. Даже очень приятные и, главное, подходящие по теме треки не способны компенсировать такое, простите, убожество. Однако, судя по всему, Uplink 2 состоится, причем в ближайшем будущем.
Ожидать стоит, как минимум, весьма оригинального мультиплеера, поскольку половина предложений на форумах касается именно этой темы. Добавив немного разноцветной попсы, вполне можно заполучить мировой хит, где каждая домохозяйка почувствует себя Газонокосильщиком и Повелителем Сети в одном лице, распрощавшись с опостылевшими сковородками. Вот только кто готовить тогда будет, а?