Трасса 66

Добавить в
Мои игры
5
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Так себе
1
Шедевр
Ужасно

Рецензия

Каждый сверчок...

С устоявшимися ассоциациями приходится жить, какими бы почетными или, напротив, малоприятными они не казались. Ричард Гэрриот остался в нашей памяти как отец «Ультимы», за спиной Сида Мейера стоит «Цивилизация», Франк Цимлински придумал «Мурхуня». Но это лидеры, недосягаемые монстры, примеры для подражания. В среднем эшелоне, на запасных путях игровой индустрии, нашла свою нишу компания из Нидерландов Davilex. Суперхитов или просто откровений от нее до сего момента никто не видел, - так уж легли карты. С завидной регулярностью, по несколько раз в год, куют господа разработчики неопределенной формы болванки, мнут их так и сяк, придают законченный вид и отправляют готовые изделия в торговые ряды. Как водится, к очередному релизу прилагается фирменный AG-вердикт, и накопилось их по делам Davi тьма-тьмущая. Среди представленных у нас творений встречаются гонки на картах для детишек в коротких штанишках и 3D-шутер, но подлинной визитной карточкой голландцев стала Racer-серия про поющих гимн анархии и беззаконию гонщиков-беспредельщиков. Тема нашла отражение в недавно вышедшем к/ф «Быстрый и яростный», и, словно в такт ему, ареной действия новинки от Davilex тоже стали США.

Открыть Америку

При первом же соприкосновении с US Racer меня одолели навязчивые, незатухающие реминисценции. Немудрено, если вспомнить, сколь усердно обрабатывалась не шибко плодородная почва в прошлом. Истощившийся участок подлежал незамедлительной рекультивации, и вскоре в закрома поступал очередной урожай. Весной плугом прошлись по старушке Европе, ближе к Рождеству покусились и на святая святых. Разумеется, в самой методе разъезжать с фототехникой по городам и странам ничего зазорного нет. Когда-нибудь каждый житель планеты, владеющий PC, сможет похвастаться собственным, подогнанным под местные условия продуктом, пускай и не аутентичным, как того хотелось бы ценителям девственной природы и первозданной тишины. И ведь каждый раз можно было приметить изменения к лучшему. Идя по накатанной лыжне, разработчики подправляли графику и вставляли мозги AI. Последнее у них, правда, получалось через пень колоду, но они честно пытались. Кардинальных встрясок не наблюдалось, зато с запасом хватало упрямства, даже упертости. Неужели деревце до сих пор плодоносит?

Выдержки из истории болезни, ч.1

Пациент направлен на амбулаторное лечение. Как и предполагалось, заболевание носит затяжной характер. Зловредные заокеанские бациллы ослабили и без того истощенный организм. В ходе необратимой мутации больной подрос на двадцать сантиметров и прибавил тридцать кило веса. Беднягу преследуют приступы гигантомании. Видится ему, что изъеденный коррозией старенький «Фиат», посмешище местной автостоянки, превратился в комфортабельный, просторный «Кадиллак». На месте узкой улочки, где с трудом разойдутся двое встречных, проложен хайвэй. Да и сам городок, основанный еще во времена Древнего Рима, раздался вширь и вдаль, должно быть, из чувства зависти к мегаполисам-переросткам...

Сам себе локализатор

Прочтите рецензию на Europe Racer или Autobahn Raser 3, в детали вдаваться не обязательно. Теперь мысленно замените улицы Вены на авеню Майами, мосты Амстердама на виадуки Хьюстона, а Боденское озеро на гейзеры Йеллоустоуна. Porza и Lotazz - названия не слишком благозвучные для уха американца, куда осмысленней звучат Muleta, Barracuda, Firefly и Amazone. Разовьем навыки локализатора-самоучки и посадим в салон авто фермера или нефтяного магната. Оборудуем автомобиль FM-приемником с кучей местных станций, для каждого штата и округа - своя неповторимая! Запустим кантри в сельской местности, хип-хоп или легкий рок в городах. На места сокращенных полицаев с карабинерами придут копы и даже агенты ФБР. Ублаженный клиент тянется за кредитной картой, но что это? Куда запропастился муль-ти-плей-ер? Park Trial, City Trial и US Race в сингле смотрятся великолепно, но... Home alone once more? Умаслим капризного потребителя и сварганим на скорую руку нечто мультиподобное. Чтобы не заподозрили в халтуре, проведем отвлекающий маневр, прикрутив опцию выхода в Интернет. А ну-ка, нажми на меня!

Start your engines!

Гоночные турпроекты от Davilex неизменно сопровождают две вещи: пространные россказни в прессе на тему нового, мощного движка и неординарные выдумки рекламщиков. Голландцы прибегли к излюбленной тактике и на сей раз, для начала удивив мир сообщением о приобретении лицензии на NetImmerse 3D Engine (The Elder Scrolls III: Morrowind, Star Trek: Bridge Commander), впридачу к использованной в ранних играх Ipion. Мультиплатформенный гибрид впервые применили в US Racer, заранее наобещав реалистичную физику (визуально различимые повреждения и модернизация), массу скриптовых событий и конкурентоспособный AI. It’s the same old song again... По перечисленным пунктам требуется отдельный комментарий. Вышеозначенные доблести заносятся в перечень раз за разом, словно набор шаблонных фраз, но на деле сохраняется status quo. Действительно, не стали откровением рассыпающиеся на части металлоконструкции (см. Europe Racer) или придирчивые копы. Чистый дриблинг, пара финтов, - и слуги закона исчезают из поля зрения. Друзья-соперники откровенно слабы, в их действиях зачастую отсутствует элементарный здравый смысл. Любая неординарная ситуация приводит к хаосу, свалка на дороге - скорее правило, чем исключение. О законе земного притяжения создатели знают разве что понаслышке. Малейшей неровности достаточно, чтобы машина начала подпрыгивать и метаться из стороны в сторону аки неукрощенный волан.

Выдержки из истории болезни, ч.2

Невозможно открыть слипшиеся веки. Голова раскалывается на части, тело ломит, будто после нескольких часов интенсивных занятий в спортзале. Знобит, хотя в помещении сухо и тепло. Должно быть, в перевод закордонной брошюры закралась ошибка или сырье подсунули второсортное. Надо записаться на прием к врачу. Куда запропастилась телефонная книга? В секретере беспорядок. Пройдет вечность, прежде чем продерешься через ворох бумаг. Договор об аренде жилой площади, телефонные счета, приглашение на встречу однокурсников, уведомление о повышении страховых взносов за... Какого черта?! Семь лет езжу на «Фиате», а в письме указано невесть что. Скорей к окну, в это время обычно открывается лавка тетушки Эммы в доме через дорогу. Почему молчат колокола кирхи? ГДЕ Я???

Фиговый листок

А теперь о неожиданном маркетинговом ходе. Одну из ранних игр, помнится, разработчики раскручивали, обыгрывая собственное название. Какое из двух слов обозначает софтверную компанию, Davilex или Dafigex? Из таких простецких вопросов скроили викторину и надавали призов. Фи, как прямолинейно... Незадолго до начала реализации разбираемого сегодня проекта в торговые организации поступило послание в конверте с американской символикой. Усыпанный звездами флаг и статуя Свободы вкупе с надписью Department of USA Racing говорили об официальном характере письма. «Уважаемый автолюбитель, - гласил текст. - В наше учреждение поступило требование об уплате штрафа за выраженное в превышении дозволенной скорости нарушение правил дорожного движения на территории США». От изумленного адресата требовалась самая малость: посетить сайт указанного ведомства и заполнить пару анкетных граф, введя E-mail с пришедшим по почте идентификационным номером. На предварительно распечатанном бланке отчетливо просматривалась сумма - 238 долларов в разделе Moving Violation. И только на следующей страничке давали знать о себе истинные авторы липового квитка. Ими оказались сама Davilex и один из дистрибьюторов Koch Media.

Requiem for a Dream

Книжка заброшена к середине первой главы. Недовольные зрители массово покидают зал. US Racer деинсталлируется и улетает в мусорный бачок. Прежде чем распрощаться с героем повествования, сто грамм позитива на дорожку. Игрок пытливый и внимательный даже в стоге сена отыщет иголку. Если приглядеться, машинам добавили полигонов, а улицам - движимых и стационарных объектов. Что может быть приятнее ослепительного солнечного луча по выезду из туннеля в сердце Большого Каньона? А тарана стайки пешеходов под шумок от Miles Sound Engine? И еще не надо забывать о Duel и Cop vs. Racer в псевдомультирежиме, жалком заменителе игры по сети. Обидно только, что редкостные нововведения и усовершенствования являются скорей неизбежной данью времени, а не рывком в будущее.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Davilex Games
Издатель
Davilex Games
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 450, 64 Мб памяти, 3D-ускоритель
Pentium III 700, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель
Больше…