Среднее время в игре: 1 час

Лорды войны. Warlords Battlecry 3

Добавить в
Мои игры
51
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
4
3
Так себе
1
Ужасно

Рецензия

Знаете, за что я уважаю сериал Warlords? За консерватизм. В хорошем смысле слова. В то время как конкуренты стремятся перещеголять друг друга модной графикой и количеством «революционных» примочек, «Лорды» постепенно эволюционируют, двигаются вперед, доводя кривую геймплея до идеально ровного состояния.

Очередная смена разработчика и издателя (теперь к игре приобщился «капиталист» Тревор Чан) не повлияло на главное. Сложность, продуманность и внимание к деталям, свойственные походовому родственнику, не исчезли и были отшлифованы почти до совершенства. Среди доступных в Warlords Battlecry 3 рас мне не удалось выделить однозначно сильные или слабые. За каждым взмахом виртуального меча скрывается уйма вычислений. Диву даешься, особенно если учесть, что можно успешно играть и получать от процесса удовольствие, не пытаясь вникать в «математику», подробно расписанную в руководстве пользователя и многочисленных дополнениях к нему.

16 сортов тактики

Откуда и куда плыл герой WB3 — не важно, поскольку внезапно налетевший шторм надежно поменял его планы на ближайшие два года. Запретный остров, охраняемый бессмертными эльфами, далеко не лучшее место для починки корабля, но выбор был небогат. «Ты, капитан, не забывай, я и сам эльф». Даже стражи портала не станут стрелять в соотечественника.

А чуть в сторонке от пляжа мореплаватель наткнулся на стайку изголодавшихся демонов… Еще одно потрясение ожидало впереди. Элитных бойцов эльфийской дружины перебили, точно деревенских увальней; лишь одинокий труп человекоподобного ящера указывал на вероятных виновников происшествия. Ssrathi — таинственный народ, населяющий южное побережье Этерии; они и должны объяснить, что произошло. Пятый всадник ада, могущественный демон, абсолютное зло — вот что проникло в мир через магические врата и, оставляя за собой кровавый след, унеслось на север. Надо ли говорить, кому предстоит расхлебывать кашу?

На первый взгляд кажется, что ничего не изменилось, однако это не так. Наш герой — не правитель великой страны, а военный лидер, чьи поступки обусловлены сугубо личными интересами. Путешествия по большой карте, живо напоминающей схему метрополитена, построены в стиле ролевых игр. В городках нас ждут квесты, и только некоторые из них непосредственно связаны с продвижением по сюжету; остальные помогут подзаработать, получить союзника или разжиться ценным артефактом. Здесь есть и магазины, где можно покупать-продавать артефакты, и гильдии наемников — желающих обменять меч и коготь на увесистую пачку банкнот хватает везде. Если озабоченный глобальными проблемами современности интеллект не успевает следить за сценарными завихрениями, тыкайте в кнопку подсказок, и вам расскажут, что делать.

Миссии заметно варьируются (чего недоставало в чересчур однообразных побоищах Warlords Battlecry 2). Засады, зачистки пещер, поиски сокровищ, защита дружественного поселения… В присутствии пары союзников обыкновенное «kill'em all»-задание превращается в нечто занимательное. Хотя в целом перед нами типичный Warcraft-клон без дурацких перевесов в строительные или военно-тактические дебри.

Сильнее всего поражает комплект противоборствующих сторон. Куда там старушке Blizzard до нынешних стандартов; 16 воинственно настроенных рас — цифра для игры XXI века! Рас, различающихся внешними видом, постройками, юнитами, использованием ресурсов, тактикой… Бессмысленная погоня за большими числами — удел «Завоевания Америки» и ей подобных, а в Warlords Battlecry 3 количество наконец-то перешло в качество. К знакомым по предыдущей части существам присоединились упомянутые ящерицы Ssrathi, Plaguelords (жуткая помесь Undead и какой-то заразной дряни) и The Swarm — колония разумных насекомых. Человеческая раса разделилась на две непримиримые половинки: Knights и Empire. Рыцари вышли мощными, но невероятно однобокими. Главная задача игрока, выбравшего себе последователей короля Артура, сводится к производству кавалерии и изучению всевозможных апгрейдов, ощутимо увеличивающих боевые параметры всадников. Реализации «имперских» амбиций способствуют наемники. Специальное здание позволяет почти без ограничений закупать иноземных воинов. Исключение составляют лишь драконы и титаны, которых все выращивают самостоятельно.

Числом и умением

Набор юнитов сравнительно невелик, зато они наверняка пригодятся на том или ином этапе игры. Без легкой пехоты не обойтись в самом начале, лучники, маги и прочие дальнобойные боевые единицы усиливают сторожевые башни, кавалерия двигается в темпе пеших коллег, но обладает хорошей ударной мощью, виверны и гидры нужны для устрашения… Да еще титан — уникальный боец, наделенный чудовищной силой и выносливостью.

Наши ратоборцы отнюдь не так самодостаточны, как многие привыкли считать. Командирские навыки героя, опыт, особенности противника, погода — куча второстепенных факторов влияет на исход битвы. Опыт — это все. Характеристики прожженного ветерана где-то на треть выше, чем у «новорожденного» солдатика. Отправляясь в финальный рейд на вражескую территорию, прихватите закаленных в мелких стычках часовых-привратников. Любой из них стоит трех новичков.

Не забудьте и о колдовстве: 13 магических школ, 130 заклинаний. Массовое отравление и лечение, красивые голубоватые молнии, вызов элементалей, некромантские штучки… Коли карьера тупого воина вас не прельщает — вперед.

Универсальная формула победы над компьютерными генералами существует. Фокус в том, что «многофункциональная» армия — с поддержкой лучников, драконов и катапульт — нам ни к чему. У каждой расы есть лучший юнит. Соответственно, задача игрока — произвести два-три десятка «фирменных» бойцов, после чего базу противника спасет разве что чудо.

Из стройного ряда конкурентов Warlords Battlecry 3 выделяет уйма хитрых приемов, до которых нужно доходить своим умом. К примеру, главный ресурс эльфов — кристаллы, а один из их драконов «кристаллизует» всех, кого убивает (включая безобидных тюленей). Представьте, что лорд-соперник погибает в дебюте миссии. Тогда «обезглавленный» неприятель не сможет захватывать шахты и быстро издохнет, ведь юниты с аналогичной функцией доступны не сразу. А если явиться в гости к союзнику и заграбастать его хозяйство себе?.. Поверьте, тут припасено немало «джокеров».

К сожалению, графика скорее маскирует WB3. 2D-изометрия безнадежно устарела, и за скромным фасадом можно не разглядеть массу занимательных вещей. Величественная в теории битва лорда с драконом выглядит весьма невразумительно. Спецэффекты присутствуют, но их исполнение далеко от трехмерных фейерверков из современных игр. Зато требования к компьютерной начинке максимально демократичны. Даже викинги из 8th Wonder of the World просят больше.

Ролевые вопли

В суматохе схватки или мирного строительства нельзя упускать из вида одиозную фигуру лорда. Его создание и последующее развитие стали проще и… на порядок интереснее. В отличие от Warlords Battlecry 2 специализация героя выбирается изначально. Assassin, Dragonslayer, Necromancer, Deathknight, Ranger, Paladin, Summoner — всего 28 наименований. Ограничений по национальности почему-то нет; минотавр-паладин или мертвец-бард — терпимые сочетания. Экстремалам оставили режим «Ironman». Куда ж без него?

Свита играет гораздо более важную роль. Крепкий прокачанный отряд поможет выйти победителем из самой трудной переделки. А вот улучшить квесты никто не подумал. Стучимся в особую избушку, берем задание, щелкаем секундомером и устремляемся к финишу. Неоригинально, но призы того стоят.

Без пяти минут идеал

За время знакомства с Warlords Battlecry 3 моя стойкая нелюбовь к «классическим» фэнтези-RTS растаяла, как позабытое на столе мороженое. Не бывает скучных жанров, бывают скучные, посредственные проекты. В Infinite Interactive не собирались попирать каноны, справедливо рассудив, что известная поговорка про плохого танцора соотносится с любым видом человеческой деятельности. Почти все недостатки предшественницы были успешно устранены, и мы получили одну из тех редких игр, на которые действительно «подсаживаешься». Проверьте сами.

Платформы
Рейтинг Metacritic
73
Дата выхода
Разработчик
Infinite Interactive
Издатель
Enlight Software Limited, Retroism, Enlight Software
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.retroism.com

Системные требования для PC

Pentium II 450 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

GOG
Steam

Редакторы

accujazz

2 правки
121

Sinkler

1 правка
12

TheTiredWraith

1 правка
0
БЕСПЛАТНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ! - Я ЗАЛИП! - Warlords of Aternum
17 нояб. 2018 г.
SHIMOROSHOW
Warlords Battlecry 3, Expert Playthrough part 1 of 7
11 июн. 2014 г.
AbsoluteZero
Warlords Battlecry 3 - Gameplay
17 дек. 2011 г.
deitized
Let's Play Warlords Battlecry III 00
27 июл. 2009 г.
Paytrick7
PerfectNoob - обзор серии Warlords Battlecry
29 апр. 2013 г.
Яков Свиридов
Warlords Battlecry 3 Gameplay - Undead Onslaught
14 нояб. 2016 г.
MasterofRofl...
Показать все видео
6,622 items

Рецензии и комментарии Лорды войны. Warlords Battlecry 3