Рецензия на игру Хранители 2

Упрощенно смысл графической новеллы Watchmen можно сформулировать так: шоссе в ад заасфальтировано благими идеями, причем костюмированные супергерои, поборники добра и государственной власти, радостно и с энтузиазмом участвуют в дорожном строительстве. Едва речь заходит о Высоких Интересах, любые альтруистичные побуждения оборачиваются кровью, хаосом и грязью.

Судя по Watchmen: The End is Nigh Part 2, разбивка компьютерных игр на эпизоды по тлетворному воздействию вполне сопоставима с Высокими Интересами.

Что такое эпизод и как с ним бороться

На самом деле, Watchmen Part 2 — никакой не эпизод, а аппендикс, четыре месяца назад отсеченный издателем от первой части и распространяемый за отдельную плату. Обрезок включает три сделанные под копирку локации, три модели врагов и бестолкового «босса». Героев изначально обучили всем доступным комбо-ударам, напрочь обесценив поиски секретных «нычек».

На сей раз Роршах и Ночная Сова (персонажи с первого выпуска тоже не поменялись) спасают юную блондинку Вайолет от рабства в дорогом борделе. На операцию выделено три уровня: стриптиз-бар на Ист-Сайде, привычные подворотни, полные шпаны, и пресловутое гнездо разврата на окраине города. Бандитские улицы в точности повторяют доки из Part 1, а ночной клуб, исполненный при помощи популярного художественного приема copy/paste, выглядит тускло и скучно. Особняк зловещей Сумеречной Леди, утыканный античными статуями, был бы посимпатичнее, однако его портят орды фриков, демонстрирующих богатый ассортимент американских секс-шопов. Впечатывать в мраморные колонны жирных садомазохистов — еще ничего, но избивать женщин, пусть даже одетых в черную кожу и несущих запредельный бред (комментарии и рядовых «мистресс», и самой Леди преисполнены идиотизма), неприятно. Через час-полтора мыканий наконец наступает последняя битва, в которой Хранители ведут себя как придурки, камера — как парализованная, а разработчики — как отпетые лентяи, поскупившиеся на финальную заставку.

И ведь совершенно непонятно, за что предлагают платить. Драки по-прежнему доставляют удовольствие, но если вы захотите немного помахать бейсбольной битой под личиной Роршаха, лучше запустите Part 1 и сэкономьте 15 долларов. Или купите российское издание «Хранителей» на диске, куда вошли обе части (для него, конечно, верна оценка Watchmen: The End Is Nigh Part 1).