Рецензия на игру Westward 4: All Aboard

То, что раньше звучало как шутка, на самом деле оказалось правдой. Коллектив Sandlot Games всерьез не хочет расставаться с серией Westward. Несмотря на то, что дойная корова не шибко прибыльная, ее продолжают дергать за вымя, стараясь выцедить еще немного молока. Бессердечные!

Мы едем-едем

В мире Westward по традиции вкалывают все, невзирая на пол. Женщины машут кирками и валят лес с тем же азартом, что и крепкие парни. Производственные цепочки не так продуманны, как в The Settlers, но без взаимодействия жителей процветать скромная колония не будет. В общем, быт покорителей североамериканского континента от года к году не меняется. Однако к четвертой части фантазия авторов не совсем зачахла, и нас еще удивляют несколькими интересными находками.

Как и в Westward 3: Gold Rush, герои путешествуют по единственному маршруту. На этот раз — по железной дороге. Но, помимо основного сюжета, нам попадаются мини-задания и различные ответвления. Тут, кстати, сложно было предложить что-то свеженькое, ведь в предыдущих частях разработчики использовали, пожалуй, все варианты повседневных забот пионеров Дикого Запада. Новинки свойственны любому сериалу: пучок того же самого, просто под другим соусом.

Например, заодно с золотом мы добываем и уголь. Проходящие поезда не только доставляют важных персонажей и способствуют торговле, но и связывают ближайшие поселения (в пределах карты). Подопечные отныне приобретают умения, которые позволяют им работать эффективнее. Долго занимаясь каким-то делом, простолюдины становятся умелыми фермерами, шахтерами, пекарями. Иногда они еще и болеют, поэтому лучше держать под рукой хотя бы одного доктора.

Кроме сбора трофеев и поисков скрытых апгрейдов, можно помочь увлеченному искателю ископаемых, спрятанных в разных частях карты. А когда кампания останется позади, нас ждет «песочница» с тремя режимами: свободное развитие, испытание на прочность (число стихийных бедствий постепенно растет) и путешествие (строительство на скорость). Ну, не так уж и плохо для четвертого выпуска, если не считать побитую молью графику и топорное управление.