Облако и ветер 2

Только вчера наши любознательные читатели узнали о китайской ролевой игре Swordman 2 , известной в российском прокате как « Последний самурай ». Но то была лишь присказка. « Облако и ветер 2 » вышла в Китае несколькими месяцами раньше « Самурая » и представляет собой зрелище еще более страшное. В Swordman 2 можно было играть, сжав зубы, а вот с Wind and Cloud 2 этот номер уже не пройдет. На сей раз китайская RPG основана на комиксе регионального значения. На своей родине игра разошлась тиражом в 300 тысяч копий — когда она появилась в лавках китайских мудрецов, по ТВ как раз шел соответствующий сериал. Образно выражаясь, получился местный аналог нашего « Бумера », легкий способ быстро заработать много денег. Продукт такого пошиба на иноземной почве не вызревает, поэтому русская редакция игры украшена красивыми картинками, напоминающими о «Крадущемся тигре, притаившемся драконе». Будьте осторожны: фильм Энга Ли — шедевр, на который ушло немало тысяч долларов, а « Облако и ветер 2 » — поделка на один день, аутсайдер третьего дивизиона. Игра создана на том же движке, что и « Последний самурай », причем точно так же неловко копирует Final Fantasy . Герои снова расхаживают между локациями по глобальной карте, снова исследуют трехмерные поселки и прямоугольные подземелья. Боевая система практически не изменилась, а поскольку игра — повторюсь — вышла раньше Swordman 2 , все немногочисленные нововведения говорят не в ее пользу. К примеру, в бою нельзя выбрать цель с клавиатуры, клавишей «Enter», приходится браться за мышь. Отсутствует мини-карта, что значительно усложняет навигацию в подземельях. Зато появились трехмерные заставки, живо напоминающие о шедевре отечественного игростроения, русской национальной ролевой игре « Князь ». Казалось, графика в несчастном « Последнем самурае » настолько неказиста, что дальше уже некуда. Нет, текстуры земли можно сделать еще более размытыми, модели персонажей — еще более корявыми, анимацию — еще более дерганой. Разрешение то же — 640x480. Герой « Облака и ветра 2 » — опытный боец кун-фу, который укладывает кого угодно голыми руками. Потратились на «улучшенный меч»? Нет, этот извращенец все равно будет мутузить врагов своими квадратными кулачищами. Впрочем, как и раньше, боевая система — единственный луч света в тоннеле муторной низкобюджетности. Локализации двух китайских проектов в «Руссобите» наверняка делались одной командой, по единой технологии. Как следствие, озвучки опять нет, а в текстах море ошибок: орфографических, синтаксических, стилистических — каких угодно. Видно, что игры переводили абы как, лишь бы затраты были поменьше. Хотите поиграть в дешевую локализацию дешевой китайской народной игры? * * * На грани фола. Получить удовольствие просто нереально, да и терпеть это убожество, в общем-то, очень нелегко. Игра оказалась никому не нужной — ни игрокам, ни разработчикам, ни издателям. Только незадачливые покупатели, соблазнившиеся на красочную обложку, будут лить крокодильи слезы. Постарайтесь не оказаться в их числе.

Файлы

1 июн. 2001 г.
InterServ International