Светлая тема

Рецензия на игру Wine Tycoon

Название Wine Tycoon так же противно на слух, как разбавленное вино — на вкус. Разработчики не стали утруждать себя долгими раздумьями и схватили то, что подвернулось под руку — «tycoon». Нынче это слово звучит пошло.

Виноградные чащи

Добро пожаловать во Францию — страну, славящуюся производством благородного напитка. Земля настолько богата плодородными почвами и никому не нужными замками, что их раздают всем желающим. И мы оказались в числе счастливчиков.

В игре представлены, наверное, самые известные «винные» регионы: Бордо, Шампань, Лангедок, Прованс, Юра, долина Роны и т. д. Микроклимат и характер почвы позволяют выращивать здесь разные сорта винограда. В Wine Tycoon это несложно — достаточно взять одно из заготовленных полей и указать, какой вид посадить. Конечно, до появления первого урожая пройдет несколько лет, но время летит быстро (ускорение или замедление не предусмотрено).

За состоянием полей необходимо внимательно следить. Не успеете оглянуться, как все сожрут вредители, или отовсюду вылезут сорняки, или почва обеднеет, или побеги слишком разрастутся и одичают. Однако проблемы можно решить нажатием кнопки. В жизни бы так…

Узнать, каким был урожай в конкретный год, нельзя. Хотя… Зачем эта информация, если погода фактически неизменна и ни на что не влияет? А хотелось бы проявить настоящую заботу: изучать прогнозы, защищать посадки…

К слову, чередование погоды тут все же есть, но только визуальное. Осенью деревья окрашиваются в желтые, красные и даже фиолетовые тона, зимой скидывают свои одежды, весной радуют свежей зеленью. Фигурки тоже неплохо нарисованы, да и двигаются осмысленно — не плывут, точно корабли в море. Жаль, камера мешает в полной мере оценить виды. Ее стопорит в самых неудобных ракурсах, и исполнять любые прихоти она не хочет. Меню и элементы интерфейса аккуратны, а вот спокойная музыка с характерными французскими оттенками со временем начинает раздражать. Один трек на игру — сущая пытка.

Жизнь хороша

С наступлением осени наши огороды превращаются в муравейник. Откуда ни возьмись возникают наемные сборщики, затем ягоды проходят сортировку и попадают под пресс. Первая ферментация — и готовый сок ждет своего часа.

Смешивание разных сортов дает то или иное вино. Изобретать ничего не нужно, мы должны только задать литраж и выбрать желаемую марку. Об остальном подумает машина. Набор агрегатов скуден до безобразия, все отличие между ними – во вместительности сосудов и скорости переработки на определенном этапе. Изыски, кроме выдержки вина, почему-то отсутствуют.

Продажа тоже бесхитростна. Капризные сомелье не посещают наше поместье, никто не пишет рецензии, а конкурентов, несмотря на обилие земель вокруг, не сыскать днем с огнем. Едва очередную партию разольют по бутылкам, их сразу же с руками отхватывают мистические торговые сети, мелкие оптовики и прочие загадочные заказчики.

Кислятина

Скучный конвейер с дешевым вином.

P.S. Встроенная энциклопедия порадует разве что совсем далеких от виноделия людей.