Вторая мировая: Стальной кулак 2

Вишлист 2

Иногда, рассматривая некоторые проекты через увеличительное стекло в надежде найти какую-нибудь привлекательную деталь, всерьез задумываешься о мотивации разработчиков. Игры, подобные World War II Panzers Claws 2 , кажутся не более чем диверсией объединенных террористических сил, овладевших таким модным оружием, как психическая инфекция. Не волнуйтесь, адекватность оценки не может быть подвергнута ни малейшему сомнению. За годы работы общения с разнообразными видами клинических больных коллектив AG в полном составе приобрел иммунитет. То, что написано ниже, возможно, и пронизано нотами сумасшествия, но — в пределах естественного фона. Анализы Происходящее в головах сотрудников Reality Pump Studios, на этот раз взявших в помощники Forces of Chaos Development Group, можно было бы описать медицинскими терминами, однако мне не хочется отбирать хлеб у историков, пишущих книгу «Отстой тысячелетия». Там непременно всплывут все интимные подробности и жизнеописания, а здесь — только факты. Определимся с корнями. Откуда у такой невзрачной поделки цифра после названия? Разгадать загадку непросто, если не знать о существовании Frontline Attack: War over Europe , именуемой также World War II Panzer Claws . Столь хитрому ходу позавидовал бы любой бухгалтер периода первоначального накопления капитала. Беда в том, что визуально эти игры почти не отличаются друг от друга. Да-да, в Panzer Claws 2 на экране по-прежнему копошатся жуткие спрайты, цветут уникальным цветом протухшие текстуры и мозолят глаз три с половиной полигона, выпирающие отовсюду, словно кости зарытого в землю исполинского животного. Старый добрый движок Earth 2150 , чудом доживший до наших дней, не сдается. Авторы даже приладили к нему бамп-мэппинг, позаботившись о спецэффектах. С момента выхода предыдущей части минуло уже два с лишним года, поэтому успехи программистов следует оценивать и с точки зрения сострадания к беспомощным калекам. Данные Сохранять хорошую мину при неважной игре — тоже искусство. Но тут главное — не переусердствовать. За излишнее усердие умельцы получают веслом по жизненно важному месту (на выбор). И по-другому с людьми, вставляющими в свое творение обязательную учебную миссию, открывающую доступ в кампанию, никак нельзя. Эдак всяк входящего в операционную систему можно спрашивать, умеет ли он двигать мышкой и шевелить хотя бы одной извилиной. Более того — обучающая миссия ничему не обучает. Видимо, в процессе разработки кто-то сообразил: объяснять потребителю, как играть в самую последнюю RTS, — себе дороже. Так она стала просто миссией, но в ее начале нам позволяют ткнуть курсором в танк и пальнуть по бочкам «левым кликом». Научился, шалун? Тогда за дело. Никто в обоих коллективах не додумался сделать новую кампанию. Наборов миссий в сиквеле ровно столько же, сколько было в первой части. А раз так, то и названия менять ни к чему. Таким образом, у вермахта — «Барбаросса» и Арденны, у РККА — битва под Москвой и Курская дуга, у французов — героическое Сопротивление, а союзники снова наступают на Рим и освобождают Францию. Итоги Вряд ли стоило рассчитывать на то, что в замусоленную бумажку завернут свежий пирожок. Panzer Claws 2 — такая же бессмысленная RTS, как и ее позабытый предок, а напяливание на этот прозрачный скелет идей исторического покрова — жалкие маркетинговые потуги. У игры есть лишь один шанс: встретить своего умственно отсталого принца с устаревшим железным конем, еле-еле тянущим шедевры value-конвейеров. Надеюсь, вы поостережетесь.
3 дек. 2004 г.
Reality Pump Studios
,