You Don't Know Jack 6: The Lost Gold

Добавить в
Мои игры
3
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

«В китайском алфавите более 12 тысяч иероглифов… Поэтому игра
„Поле чудес“ там не только бессмысленна, но и жестока!»
(анекдот)

Телевизионные викторины — особое явление. Пройдут годы, неоднократно будут перекроены сетки вещания, но в программе передач, скорее всего, останутся намертво прилипшие к ней телеигры с удивительными именами типа «Кто хочет угадать мелодию», «Естественный отбор миллионеров», «Умники и умницы на поле чудес» и т. д. и т. п. Правда, в последнее время изменчивая мода благосклонно улыбается всевозможным ток-шоу, где блистать эрудицией еще можно, но рассчитывать на призы уже не приходится.

Однако поклонникам странного развлечения — смотреть на деньги по телевизору — не стоит огорчаться. Об этих зрителях уже который год нежно заботится компания Berkley Systems (Чикаго, США), выпустившая целый выводок виртуальных викторин под общим названием You Don't Know Jack.

Hours and hours of hot game play action…

Игровое действо со стороны, по отзывам очевидцев, смахивает на малобюджетный «трэшак», успешно пародирующий шедевры киберпанка. Одинокий игрок сидит перед монитором, периодически разражаясь странным хохотом и непрерывно щелкая мышкой. Компьютер всячески поддерживает веселье: каждое действие белкового оппонента сопровождается бурной реакцией. Из колонок непрерывно доносятся шутки и прибаутки, перемежаемые скорбным сочувствием по поводу умственных способностей человека (а иногда и откровенным злорадством, которое так не идет победителю).

Особый мистический ореол происходящему придает откровенно куцый интерфейс, по чьей вине непосвященные затрудняются с ходу сообразить, кто больше нуждается в срочной помощи, — игрок или машина. Впрочем, если отловить пару зазевавшихся друзей или домочадцев и усадить их рядом с собой, можно устроить некое подобие настоящей телевикторины с тремя участниками. Тогда уже процесс будет похож на чемпионаты по программированию, проводимые ACM (три участника перманентно стукаются головами, сидя за одним компьютером), но в более жизнерадостном варианте.

Существенный момент: рекомендуется отлавливать либо носителей английского языка, либо тех, кто овладел им в совершенстве. Причем пойманных участников викторины придется отсортировать по возрастному признаку, после чего выдать по конфете лицам, не достигшим совершеннолетия, и отогнать их подальше от монитора. Разработчики честно предупреждают, что продукт содержит сугубо взрослые шутки, может издавать неприличные звуки, и вообще YDNJ6 детям не игрушка.

A quick wit and a quicker finger

Ассортимент составляют шесть видов заданий: Multiple-Choice, Fill-in-the-Blank, Gibberish Question, Anagram, DisOrDat и The Jack Attack. Подборка, к слову, скомпилирована из лучших телевизионных викторин. Со всеми вопросами нужно разобраться в течение определенного времени; при игре вдвоем или втроем, естественно, побеждает первый правильно ответивший.

Multiple-Choice — здесь все просто, получаем вопрос и выбираем один из нескольких вариантов ответа. Fill-in-the-Blank — необходимо дополнить заданное предложение правильным словом. «Мы охотно простим вам опечатки, но денег уже не дадим», — ласково шутят авторы. Gibberish Question — рай для англоязычных поэтов. Дается определенная фраза, к ней следует подобрать подходящую строчку в рифму. Скажем, «Stew won't grow back» неплохо дополняется названием игры: «You don't know Jack». Anagram — переставляем буквы в словах предложения и получаем новую фразу (пример: «Destine Van Lay» легко превращается… превращается… в «Valentine's Day»).

Относительно незамысловатым на фоне предыдущих заданий выглядит DisOrDat. Ведущий предлагает список из нескольких слов, а игроку надо решить, какое из них подходит под одно из двух определений, а какое — нет (попробуйте определить, что здесь является закуской, что — бактериальной инфекцией, а что — ни тем, ни другим: beggar's purse, carbuncle, escargot, gado gado, foot rot, spanakopita, impetigo).

И, наконец, The Jack Attack — задание, завершающее каждую игру. Требуется подобрать ассоциации к заданным словам, проявив некоторую сноровку, чтобы не упустить довольно быстро исчезающий с экрана правильный ответ.

Ветеранов серии порадует традиционно безупречный звук: стыки между заранее заготовленными вопросами и пестрыми комментариями практически незаметны. Добавлено 350 новых вопросов, хотя для того, чтобы «пролистать» предыдущий набор, действительно понадобятся долгие часы игры. Благодаря ограничению по времени возникает определенный накал, угар, если позволите, который кажется абсолютно невероятным, если судить об YDNJ6 исключительно по скриншотам (мы вовсе не ленились снимать модную студию, очаровательных ведущих, плазменные экраны, перевязанный бантиком автомобиль, длинноногих красавиц с подносами и активно сопереживающую аудиторию — всего этого здесь просто нет).

* * *

Таким играм чертовски трудно выносить вердикт. В своем жанре они выглядят достойно, но… жанр в данном случае, прямо скажем, весьма редкий. Есть остроумные вопросы и порой сногсшибательные варианты ответов, но… как у вас с английским? И деньги здесь можно выиграть просто огромные, но… вам покажут только цифры. Вывод: You Don't Know Jack 6 — идеальное развлечение для свободно владеющих языком ценителей телевикторин. Необходимое условие — закаленная психика. Ведь выигранная сумма с несколькими нулями никогда, никогда не превратится в купюры, вылезающие из щели 3,5'' дисковода…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Jackbox Games, Inc.
,
Jellyvision
Издатель
Jackbox Games, Inc., Jellyvision
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.ydkj.com

Системные требования для PC

Pentium III 500 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,170 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,170 Мб на винчестере
Больше…

Где купить

Steam

Редакторы

Sinkler

1 правка
35

iBarin

1 правка
42

RAWG Editorial

1 правка
50

Рецензии и комментарии You Don't Know Jack 6: The Lost Gold