Падал прошлогодний снег 2

Добавить в
Мои игры
3
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Когда желудь спелый, его каждая свинья слопает!
При таких свиньях как-то сам становишься…
м/ф «Падал прошлогодний снег»

В староглиняные времена в одной пластилиновой местности жил-был Мужик. Хорошо жил, привольно. Жена, правда, попалась строгая и авторитетная: то и дело стружку снимала, а иногда и за порог не пускала. Впрочем, на свою половину селянин не сетовал. Пивко попивал, бездельничал. К тому же мечтатель был, каких свет не видывал. Бывало, выйдет за околицу, задумается, да и сгинет невесть куда. Домой вернется заполночь, весь ободранный, с целым ворохом историй — одна другой чуднее. Ох, и доставалось же фантазеру от супруги…

Долго ли, коротко ли, а услышал побасенки эти режиссер-мультипликатор Александр Татарский. И так ими проникся, что состряпал мультфильм. Знатный мультик вышел, веселый. Народ признал, на цитаты растащил, а потом потихоньку и забывать начал. Здесь бы и сказочке конец…

«Конец, конец… Концы — в воду!»

Ан нет. Культурное наследие советской эпохи прибрал к рукам А. Ефремов, шустро обхаживающий заслуженные шедевры. Тут как раз судьба послала озарение в виде «Операции „Пластилин“». «Уж послала — так послала!» — решил программист и наваял квестик «Падал прошлогодний снег», принудив героя следовать своей «железной» логике. Бездарность, конечно, однако знакомые персонажи и неплохая озвучка все же сыграли на струнках чувствительной русской души. А для «долгожданного продолжения» большего и не надобно.

В главной роли, вы не поверите, снова орел-мужчина. Ладно скроен, ловко слеплен. Из чего слеплен — другой вопрос. В происходящем мгновенно угадывается намеренная стилизация под фирменный подход — только и всего. Фоны, выполненные в трехмерном редакторе, столь же ненатуральные гладенькие модельки, анимация… Дешево и сердито, по-отечески традиционно. Никаких тебе трех тонн.

Зато уж в сюжетных изысках разработчики не посмели себе изменить. Вы, должно быть, помните замечательный подход «пойди туда, не знаю куда». Не важно, что ему предшествует завязка с похищением и последующей высадкой в незнакомом лесу. Главное — выбираться из передряги мы будем на ощупь, «методом тыка». Такой простор для воображения, твори — не хочу. Ну и наворотили, по привычке.

«Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля…»

«Огромный пластилиновый мир» обернулся четырьмя основными локациями и почти сорока экранами, сдобренными солянкой из русских сказок, анекдотов и пародий. Два диска, понимаешь, доверху забиты. Надежно. Добротно. Хорошо. Правда, пролетает игра за час с небольшим, толком и начаться-то не успев. И даже монотонные, растянутые композиции, льющиеся из колонок, не в силах усыпить нашу бдительность. Маловато будет!

Руководствуясь принципами «что не прикручено — тащим в карман» и «используем все на всем», мужичок продирается через тернии нечеловеческого мышления тов. Ефремова, постоянно подставляясь под очередной штамп, доведенный до абсурда. В девяти случаях из десяти волшебная палочка, которую герой всюду с собой таскает, не нужна. Но попробуйте вычислить тот самый десятый случай! А как насчет того, чтобы заколотить пару болтиков в дверь с помощью кувалды? Или вот сборка кораблика… Ох уж эти сказочки!

В заключение — «неповторимая атмосфера оригинального мультфильма». Для этого требуется, помимо соответствующего графического и музыкального оформления (коими тут и не пахнет), достойное чувство юмора. Где же уморительные диалоги Мужика и Автора в исполнении Станислава Садальского? Ведь актер с его голосом, несколько осипшим за последние двадцать лет, на месте и старательно зачитывает тексты. Только посмеяться не над чем. Многократное «Ничего не понимаю!» и сухонькие комментарии иначе как «проходными» не назовешь. А понатасканные отовсюду характеры (например, по соседству с Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным трутся Штирлиц и Чапаев) ничем не оправдывают свое присутствие.

«Брейся, не брейся, а на елку непохоже!»

А. Ефремов в который раз продемонстрировал беспросветный непрофессионализм. Обесцененные ныне лицензии отечественной классики регулярно получают новые путевки в жизнь, однако дань уважения все больше оборачивается откровенной халтурой и желанием поживиться за чужой счет. Времена Gamos давно ушли…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
А. Ефремов
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 200 МГц,64 Мб памяти,860 Мб на винчестере
Pentium III 500 МГц,128 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Падал прошлогодний снег 2