3-D Pool

5
Вишлист 2

“Если уж выходить, то пачками” - в последнее время игры все чаще и чаще следуют этому простому принципу. И даже такой редкий жанр, как имитаторы бильярда, не избежал сей весьма неплачевной участи. Недавно я уже обозревал CueClub, который получил достаточно лестную оценку, несмотря на свою несерьезность и двумерность. Теперь вот 3-D Pool, своим названием навевающий жуткую ностальгию по отличной древней игрушке - Sharkey’s 3D Pool. Вторая приятность - приложившие к игре руку братья-славяне, как в России, так и с Украины. Как ни крути, видеть родные фамилии в англоязычном, пусть и не суперпопулярном продукте, чертовски занимательно.

Минимализм

Обычно разработчики стараются сделать игру как можно более разнообразной. В случае с 3-D Pool имеет место обратный процесс; создается впечатление, что целью программистов, художников и дизайнеров было создание продукта с наименьшим количеством переменных. Например, имеем всего 4 вида игр: 3 шара, 8 шаров, 9 шаров и Straight Pool. На самом-то деле, 3 шара - это просто сильно ускоренная вариация 9Ball, а Straight Pool - опять же упрощенный вариант обычного пула, забивать можно все шары подряд, эдакая мини-американка.

Далее - никакого антиресу в прохождении. Стол всего один, кий всего один, антураж вокруг стола тоже один. Компьютер играет скучненько, в уровне не растет и постоянно расписывается в своей несостоятельности. Только живой соперник в состоянии обеспечить хоть какое-то удовольствие от игры.

Возможности по настройке ударов стандартны, - можно регулировать угол наклона кия, точку удара по битку и силу этого удара. К сожалению, оставлена только виртуальная модель удара, то бишь целиком зависящая от того, как вы размахнетесь мышкой. Это, безусловно, реалистично, но вот в CueClub выбора было побольше. С другой стороны, есть в 3-D Pool и понижающая реализм штукенция - в режиме практики дозволено включить показ путей следования шаров после удара. Таким образом, кстати, можно изучать сложные комбинации - авось знания пригодятся в real-life.

Как ни странно, обладая минимализмом в игровых возможностях, данный бильярд может похвастаться фичами, которые пока нельзя найти у его конкурентов. Это и возможность повесить вплоть до 4-х собственных картин на стенах залы с камином, и удобный встроенный проигрыватель MIDI и MP3-файлов (своя музыка в игре отсутствует), и полноценная игра через локальную сеть и Интернет со встроенным обычным и голосовым чатами. Вроде бы мелочи, но для мультиплеерной игры самое оно, если учесть иногда не совсем полноценную подержку сего вида ристалищ в других компьютерных бильярдах.

D D D

Графика в 3-D Pool проста и неброска. Конечно же, в 1600x1200 с включенным сглаживанием краев картинка выглядит почти фотореалистично, но вот унылость одного и того же сукна на столе и банальные отсветы от камина на всю стену - это как-то не катит на новый графический стандарт в бильярдах. Да и шары, хотя и круглы до невозможности подсчитывания полигонов, иногда имеют наглость очень интересно проскакивать в лузы через борт стола.

Multi-pool

Цель разработчиков ясна и доступна пониманию даже отпетых бивисов. Они (разработчики, а не бивисы) хотели сделать полноценный мультиплееронаправленный бильярд, и они его сделали. Ну, по нашим меркам, конечно, не совсем полноценный, но кто нас, геймеров, слушает... Остается только ждать следующих релизов да ходить в ближайший бар с бильярдом - там живее как-то.

CoinMan
ValuSoft

Pentium 200, 32 Мб памяти