Art Is Dead

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Ужасно
1
Шедевр
Так себе

Рецензия

Leonardo’s man a rude.
As he rotates, quite clearly nude.
So avoid the fellow with your hits.
Especially his tender bits.
(суть этой игры)

Если ты с цветной картинки
Хочешь свистнуть пирожок;
Если чешутся ботинки -
Значит, перебрал, дружок.
(народная суть этой игры)

Любите ли вы живопись как искусство? Тогда вам, безусловно, понравится эта игра. Не любите? Тогда тем более! Лишить себя такого удовольствия - мочить мух на картинах Ван Гога! Или ловким залпом отстрелить купидончиков у ног Сикстинской Мадонны, а «Рубиновый Мост» Моне изрешетить дробной очередью с рикошетами? Там сбитого на болотах Тарзана пожирает крокодил, у милейших херувимчиков отрастают бычьи рога, а черви лезут из носа Джоконды, периодически хватая за лапы пролетающих бегемотов с нежными белыми крылышками… Да Сорокин унд компания просто мальчики по сравнению с... с почти что новым почти что «Монти Пайтоном»! Всенепременно встречайте в колпаках и с хлопушками.

The Meaning of Life

Этот жанр может быть древнее любой текстовой адвенчуры или вашего любимого заплесневелого CGA-экшена. Можно сказать, что он родился в том самом гараже, где Степан Джобс фуганком вытачивал первую в мире цельнодубовую компьютерную мышь с дверными включателями. Или пойти еще дальше, вспомнить о самой первой видео-консоли в мире Magnavox Odyssey и первых видео-тирах семидесятых… Уже потом, гораздо позже, во времена упадка, когда к каждой презренной «приставке» вместе со световым пистолетом прилагалась игра «подбей тарррелочки», этот жанр вообще потерял всяческое уважение достопочтенной публики и скатился примерно в одну эстетическую нишу с книгами писательницы Кошурниковой, уроками начальной военной подготовки и детской передачей «Будильник».

А затем было возрождение, ренессанс. Вместе с первыми CD и неуклюжим пикселизированным видео в прогрессивные игровые дома вошло «интерактивное кино» от давно забытой American Laser Games. Ковбои из вестернов, полицейские, охотники за наживой и целые бандитские группировки разыгрывали нехитрые видео-сюжеты в самом модном в те дни «интерактивном тире».

Ну а там уже и татары приш… Ах да, простите. Ну а потом слово «интерактивный» стало немодным, появились массы талантливых DOOM-клонов, Gun для PC умер, так и не обретя сознание, а вместе с ним навсегда исчезли и кинострелялки. Да-да, ахнули в Валгаллу, Виктор Олегыч.

Complete Waste of Time

Если вам не жалко свободного времени, вы обязательно должны поиграть в Art Is Dead. Если вам жалко свободного времени, то вы тем более должны поиграть в Art Is Dead, чтобы вам не было жалко свободного времени. Времяубивец и стопроцентный аддикшн, бездушный ленивец и полнейший скай-фикшн - все это Art Is Dead. Показательные выступления мирового театра прикладного концептуализма и интеллектуального идиотизма, гастроли в вашем городе, только сегодня и только один день (спрашивайте билеты у распространителей)!

Суть игры, если кто еще не догадался, в том, чтобы ловко елозить мышкой по ковру и вовремя теребить ее левую кнопочку. С метафизической стороны наш богатый гость почти что идеальная аркада, ибо управление им доступно даже дворнику Жоре, а концептуальное наполнение радует исключительно всех, от того же работника совка и метлы до доцентов и профессоров кафедры философии и культурологии (бывш. «научного коммунизма») эмгэу.

Есть двадцать одна shooting gallery по два-три уровня сложности в каждой, то есть примерно 50 разномастных тиров. Есть пистолет с или почти с безграничным боезапасом, и есть невменяемая история про дядюшку Артура (1900-2000), чей призрак витает в заброшенном доме, превращенном в картинную галерею. Дядюшка не получил от разработчиков даже озвучки титров, зато в его трехэтажном особняке собралась редчайшая подборка классики, импрессионизма и авангарда. От да Винчи (1452-1519) и Рубенса (1577-1640) до Хокусаи Катсусики (1760-1849) и Ван Гога (1853-1890). Единственное, чего хочет от нас дух - покрасить постаревшие картинные рамки серебрянкой (так обозначается пройденный уровень). Три-четыре перекрашенные рамки и 50 тысяч очков - добро пожаловать в другую комнату. А потом в следующую, и вниз по лестнице, и на кухню, и в холл, и в подвал, и на чердак. И кругом картины, корзины, картонки… Вы знаете, как они выглядят? 640x480x16 and still lowering. Надеюсь, я доступно описал внутриигровую графику?

Как играть? Все просто, надо только понять законы тира и попытаться по ним жить. Вот Человек-по-Леонардо, крутится прямо перед мишенью и матерится как извозчик, если мы вместо летающих обручей попадаем по нему. Вот злополучный «Рубиновый Мост», по которому ходят туристы и швыряют в прозрачную воду объедки, пустые кофейники и пивные бутылки. Малейшее загрязнение воды - неминуемый штраф, приходится отстреливать мусор на лету. Или вот злополучный «Черный Квадрат» - из тьмы вылетают «плохие» (клоуны, черепа и крестоносцы) и «хорошие» (младенцы, панды и киски) маски, причем, прежде чем вылететь, они долго сидят в потемках и задумчиво моргают. Идентифицировать «принадлежность» цели за долю секунды - вот это я понимаю, задача.

The Ruthless

Почему «Наш Выбор»? Не надо впадать в истерику и тянуться к ближайшей пачке валидола или стакану дежурной тонизирующей косорыловки, дорогие читатели. Ваш Комрадушка не свалился с крыши, не прыгал с дуба и даже почти не переложил шампиньонофф в овощное рагу. Просто эта игра… Я не знаю, как сказать, но она настолько смешна, талантлива и абсурдна, насколько вообще может это себе позволить древний жанр, и она настолько… эффектна!

Юмор, достойный лучших перлов «Монти Пайтона», неистребимое остроумие и юношеский задор - все это здесь есть. Здесь есть вулкан Кракатау, изрыгающий каменные глыбы, коров и дощатые табуретки. Здесь есть сумасшедшие часы с кукушкой, за каждый выстрел по которым дают по 200, а за голову крылатой все 2000 очков. Здесь есть четыре великих философа Рубенса, разрешающих споры о первичности материи шотганами, пороховыми пистолетами и осколочными гранатами. Здесь даже есть натюрморт, с которого длинные руки в манжетах пытаются похитить фрукты, но, напарываясь на наши пули, потешно ойкают и чертыхаются. Но главное даже не в этих «здесьесть», друзья. Видите ли, единожды обретая бессмертие, мы обретаем себе не какое-то абстрактное философское понятие, а вполне натуральное право на вечное существование.

Так вот сегодня Art Is Dead обрела бессмертие.

PS: 04:25, (GMT +3), Москва, Багдад, Найроби, Тегеран

Безумно хочется спать. Усталая мышка вяло копошится и переваливается от Ворда к Эксплореру, а потом внезапно успокаивается и мерно движется по нижней линейке. Rune, B-17, Sacrifice, иконки сменяют одна другую. Moonshine Runners Demo, Project IGI, «Железная Стратегия», нет, не то, все не то. Millennium Digger, prince.exe, duren.exe, Sheep. Ужасно слипаются глаза. Gunman Chronicles, Play UT… А потом оно. Art Is Dead.lnk. Лесник пришел и всех разогнал; бесцельно перебираясь по иконкам, уставший путник нашел свою тихую гавань…

Поспим же после обеда.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Small Rockets
Издатель
Real Networks
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.smallrockets.com/pc/artisdead/

Системные требования для PC

Pentium 100, 16 Mб памяти
Pentium II 266, 32 Мб памяти
Больше…