Bionicle Heroes

Добавить в
Мои игры
42
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

6
Шедевр
2
Так себе
2
Ужасно
1

Рецензия

На Западе «Лего» составляет авангард армии культовых детских игрушек, наравне с «Барби» и железными дорогами. Датский конструктор, появившийся на свет в 40-х годах прошлого века, стал одной из составляющих «американского образа жизни», на нем выросло уже несколько поколений. Дуглас Коупленд (Douglas Copeland) в «Рабах Майкрософта» даже утверждает, что именно крашеный пластик вдохновил создателей объектно-ориентированного программирования. В общем, маркетологи LEGO Group знали, что у них есть готовая аудитория, когда заказывали собственную вселенную — тропический остров Войа Нуи, где все собрано из «Лего».

…где все не так, как когда-то казалось нам

Для нового мира сценаристы придумали «маторанский» язык, напоминающий разговорную речь жителей Полинезии, простой и понятный. Например, «Тоа Иника» (собирательное обозначение главных действующих лиц) — это «герои, получившие энергию звезд», не больше и не меньше. А «Пирака» переводится как «вор и убийца». Вот с ними и предстоит вести неравный бой.

Вся игра — сущий карнавал масок. Через их смену происходит выбор нужного типажа. Скажем, надели мы маску Авака — обернулись Аваком. Всего играбельных персонажей — тринадцать: шесть героев, шесть тех самых «воров и убийц», чьи личины надо сначала добыть в бою, и основной «плохиш» по прозвищу Везон. Подлец имел наглость присвоить Игнику, Маску Жизни, и на него обрушилось древнее проклятие: предмет гардероба, позволяющий предвидеть будущее, намертво сросся с головой. А тем временем за этим мстительным артефактом охотится дружная компания защитников добра и справедливости.

Каждый Тоа принадлежит к той или иной стихии, обладает персональным оружием и специальными умениями. Подумали о делении на классы в сетевом шутере? Верно. Например, «коричневый» Хьюки — инженер, «красный» Джаллер — огнеметчик, а «белый» Маторо — типичный снайпер. Правда, его оптический прицел редко идет в ход, поскольку визор и без того автоматически находит цель. Никакой самодеятельности, никакого рукопашного боя. И не смотрите на названия. «Лазерный Топор» и «Ледяной Меч» тоже выбрасывают лучи чистой энергии с безопасной дистанции.

В сумме к нам попадает около 25 «стволов», хотя многие из них различаются лишь внешним видом и анимацией выстрела. Табельное оружие можно заменять более эффективными моделями в отдельном магазинчике, но за любое усовершенствование его хозяин будет требовать сотни маленьких пластмассовых деталей, килограммами выпадающих из перебитых врагов. За ту же «валюту» там улучшают броню и тренируют навыки, помогающие пролезть в секретные зоны. Если вкладываться в «RPG-элементы» неохота, есть еще немало путей потратить «деньги», от покупки дурацких подсказок до строительства… детской площадки для поверженных боссов. Вы где-нибудь встречали нечто похожее?

Прохождение большинства локаций привязано к сборке всяческих конструкций, и тут на сцену выходит Хьюки, Тоа Камня. Головоломок нет и в помине; за все отвечает одна-единственная кнопка. Однако чтобы починить (или, наоборот, сломать) кое-какие чудеса техники, нужно посредством маски превратиться в соответствующего босса, а то и в самого Везона. Так что сразу тайники не вскрыть.

Системы, без активации которых уровень не одолеть, зачастую выкрашены в золотой цвет, т.е. их может заставить работать только Герой. Героизм определяется по количеству подобранных кусочков «Лего». О достижении желанного статуса говорит сверкание Тоа и невыносимо бравурная музыка. Впрочем, обычно уши долго не страдают.

На проклятом острове нет календаря

К сожалению, густой лес таит неприятное разочарование — Bionicle Heroes крайне однообразна. Шесть этапов построены по типовой схеме: ищем ящероподобное существо породы «Рахкши» и охаживаем его по пластмассовой шее, потом разыскиваем некую Сферу, устраняем второго мини-босса и, наконец, влепляем заряд между глаз местному Пирака. Битвы со злодеями тоже стандартны. Накопить очки для статуса — запустить механизм — при необходимости повторить операцию и добить противника самостоятельно… Ни шага в сторону. Возможности ограничены набором клавиш: передвижение, выстрел, включение механизмов; даже прыгать дают в строго отведенных местах и только в роли Тоа Конгу (стихийного Тоа Воздуха). Пальба занимает 98% времени, а ведь «Лего» должно развивать в ребенке творческие способности и созидательные таланты. Куда там…

Вероятно, Bionicle Heroes сделали очень простой именно в расчете на детей. Потерять все пять «сердечек», символизирующих жизненные силы, сложно, хотя и такая утрата не приводит к «game over». Да, маска погибшего воплощения Тоа пропадает, но улетает она недалеко, и вернуть ее труда не составит. Некоторый драйв в происходящем есть, а вот риска — ни капли. Да и юмор получился однобоким. Немота персонажей предъявляет свои требования, поэтому нам постоянно предлагают посмеяться над тупостью и неуклюжестью соперников. Наблюдать, как Хаканн или еще кто-нибудь случайно отрубает себе руку или ногу, и в первый-то раз не слишком забавно, а уж в двадцатый…

Для любителей 100-процентных прохождений припасены специальные трофеи, упрятанные в золотые и серебряные контейнеры. Настойчивый игрок (собрать 9 контейнеров на уровне тяжеловато) сможет по их содержимому подробно изучить историю биониклов и полистать каталог комплектов из этой серии. Небольшой зоопарк в стартовой локации охотно приютит побежденных монстриков (в основном паукообразных) и выставит их на всеобщее обозрение. В клетках, конечно же.

С гибелью Везона игра не заканчивается. Можно сколько угодно бродить по миру, убивать боссов (благо, они возрождаются заново) и выискивать завалявшиеся бонусы. Увы, свобода не вызывает особого энтузиазма, несмотря на то, что остров красив. Окрестности радуют обилием и яркостью красок, «правильным» небом и симпатичной водой. Графические навороты и шейдеры версии 3.0, сами понимаете. Все вокруг сверкает и переливается, разряды и взрывы ослепляют, и разве что пламя выглядит искусственно, будто вправду взято из конструктора. После LEGO Star Wars 2 разработчики подняли планку качества, а то, что многие модели принципиально лишены округлостей, заметно упростило им задачу.

Войа. Ну и?

Поклонники всяких Тоа, Пирака и других полинезийских словечек могут смело отправляться в магазин. Что до остальных… чтобы пройти Bionicle Heroes, нужно зажать спусковой крючок и не отпускать его ни на секунду. Если вас это устраивает — остров ждет.

Дата выхода
Разработчик
Traveller's Tales
,
Amaze Entertainment
,
small
,
Universomo
,
(handheld)
,
(J2ME)
Издатель
Square Enix, Eidos Interactive, small, (digital)
Возрастной рейтинг
10+ С 10 лет
Сайт
http://www.bionicleheroes.com

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

Xbox 360 Store
Nintendo Store

Редакторы

iBarin

2 правки
23

Sinkler

1 правка
12

Рецензии и комментарии Bionicle Heroes