Король друидов

Добавить в
Мои игры
20
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
2
1
Так себе
Ужасно

Рецензия

Старая как мир история - пока герой воевал за морями, набираясь опыта и прославляя свое имя, коварные враги подло напали на "родную хату" и сожгли ее дотла, никого не пощадив. Крайне неосторожный поступок с их стороны, ибо все мы знаем, чем кончаются подобные выходки. Не прошло и полгода, как наш супермен вернулся. Наткнувшись на кучку угольков вместо очага, он поклялся вырезать вражье поголовье до пятого колена, не забыв при этом и про его многочисленных союзников. К счастью, новоявленный Конан-варвар не кинулся немедленно претворять свой грандиозный план в жизнь. Слегка пораскинув мозгами, он совершенно здраво постановил, что заморской экспы на его реализацию все-таки не хватит. Что делают нормальные герои, попавшие в такую затруднительную ситуацию? Разумеется, обращаются к богам!

Как известно, помощь, особенно исходящая из неземных источников, крайне редко бывает бескорыстной. В обмен на магический артефакт бедолаге пришлось заложить собственные тело и душу, что, впрочем, его не слишком обеспокоило. Нацепив вожделенное барахло на шею, а пижонский шлем на голову, и удесятерив таким образом свои силы, он в одиночку напал на первый подвернувшийся под руку отряд супостатов и легко покрошил его в капусту, не отрываясь при этом от сочинения девятнадцатой страницы автобиографии и не забывая периодически вопить "I need more men!"

Кадры решают

Однако на пути разбушевавшегося посланца богов кишмя кишат проблемы. Наиболее существенная из них носит демографический характер, - противник неведомым образом успел размножиться прямо-таки в катастрофических масштабах и теперь легко давит количеством даже разъяренного богатыря. А значит, настало время обзавестись армией и врезать неприятелю по первое число уже коллективно, в особо тяжелых ситуациях прикрываясь спинами юнитов попроще. "Строить" их можно далеко не всегда, гораздо чаще приходится выпрашивать отряд-другой у политически неподкованных вождей дружественных деревень, да еще и не задаром, а исключительно в качестве награды за выполнение махоньких локальных квестов. Этим определяется специфика наших занятий: ходим по карте в поисках секретных обиталищ друидов, захватываем и удерживаем в течение определенного времени беззащитные форпосты, стираем с лица земли очередную укрепленную деревню и двигаемся к следующей карте.

Со временем увешанный магическими шмотками (к сожалению, возможности в этой области весьма ограничены - жадные авторы выделили под них всего несколько слотов) вояка накапливает нужное количество опыта и, к вящей радости игроков, повышает свой уровень. Кроме закономерного увеличения здоровья и неприятной стагнации параметра "damage", сей важный фактор влияет еще и на уровень "прикрепленных" к герою солдат. Иными словами, снабдив матерого качка 70-го уровня кучкой жалких новобранцев, мы мгновенно превращаем их в этакий элитный спецназ, который, прежде чем сложить голову во благо командира, сумеет истребить многократно превосходящие его по численности силы противника.

Слишком увлекаться большими армиями тоже не стоит. Причина проста - прямо как в стародавнем Knights & Merchants наши воины на удивление прожорливы. Они с удовольствием съедят все, что им притащат крестьяне из соседней деревни, а как только запасы еды подойдут к концу, примутся оперативно терять здоровье. Плотно занятый вопросами глобального планирования главнокомандующий постоянно рискует обнаружить на месте компактного и пышущего здоровьем ударного отряда огромную кучу голодных и с трудом передвигающих конечности жертв нехватки продовольствия.

Ать-два!

Впрочем, даже недостаток продуктов никак не сказывается на качестве строевой подготовки. Закрепившись за командиром и выстроившись вокруг него в указанную формацию, бравые парни с каменным упорством будут удерживать строй даже при движении по сильно пересеченной местности, умудряясь восстанавливать его после прохождения сквозь, например, бутылочное горлышко какого-нибудь узкого ущелья. Кроме того, разные типы юнитов разумно подходят к выбору своего места в построении - незащищенные друиды без дополнительных указаний резво занимают позицию в центре, а отряды конницы выдвигаются на фланги. Выглядит все это очень впечатляюще, но только до начала схватки - одного взгляда на поднимающуюся батальную неразбериху вполне хватает, чтобы осознать бессмысленность каких-либо приказов.

Короче…

…очередная довольно качественная RTS, перенявшая часть идей у парящего в выси чартов WC3, имеющая дальние родственные связи с K&M и чуть-чуть похожая на древний Total Annihilation. Кельтская мифология присутствует (хоть и в минимальном объеме), наличие в списке "features" магии обеспечивают старцы-друиды, насквозь спрайтовый движок не тормозит, музыка играть не мешает, pathfinding более чем неплох, - это ли не примитивная форма счастья?

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Haemimont Games
Издатель
Haemimont Games
Возрастной рейтинг
13+ С 13 лет
Сайт
https://www.haemimontgames.com/?#games

Системные требования для PC

Pentium II 350, 64 Mб памяти, 3D-ускоритель
Pentium III 500, 128 Mб памяти, 3D-ускоритель
Больше…

Где купить

Steam
GOG

Редакторы

accujazz

1 правка
131

Sinkler

1 правка
18

iBarin

1 правка
30