Хамелеон

Добавить в
Мои игры
5
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Так себе
1
Ужасно
1
Шедевр

Рецензия

«Хамелеон». Странное название для игры, чей герой переодевается всего трижды на протяжении 16 эпизодов, предпочитая остальным костюмам поношенную кожаную куртку. У него нет кошачьей пластики Сэма Фишера и мрачной элегантности Сорок Седьмого. Он с трудом залезает на невысокие ящики и сливается с толпой лишь потому, что это позволяют условности геймплея. Неудивительно, что его уволили из ЦРУ, ведь таких не берут в агенты.

Вместо отпуска

Бывшему шпиону есть чем заняться. Например, снять со счета пенсионные сбережения, купить бунгало на Мальдивах и, потягивая «маргариту», наслаждаться видом на океан. Наш подопечный выбрал активный отдых и пустился на поиски человека, 15 лет назад «заказавшего» его отца и мать. Движимый местью, он объедет полсвета и попутно обезвредит несколько преступных группировок, а мы будем из миссии в миссию маяться одной и той же дилеммой: всех убрать или прокрасться?

Проницательные читатели наверняка узрели корень проблемы: Chameleon прямолинейна. Впрочем, избитая метафора про убегающие в светлое завтра рельсы неуместна; детище Silver Wish скорее походит на тесный пиджак, в котором вы чувствуете себя пришельцем с планеты роботов.

Локаций ворох — Ирландия, Куба, США, не говоря об экзотике типа Ливана, Албании, Аргентины и Молдавии, — а смысловое содержимое не меняется. Аккуратно подсунули оптический шнур под дверь, проползли в тени под носом у подслеповатого стража, придушили (ткнули электрошокером, усыпили, застрелили) тех, кто мешает, не забыв оттащить покладистые (стыдись, IO Interactive!) тушки в темный уголок, и двинулись дальше.

После «песочниц» Splinter Cell: Chaos Theory и Hitman: Blood Money, где мы вольны делать все, что заблагорассудится, «Хамелеон» выглядит ожившим динозавром. Статичные уровни, променады из точки А в точку Б как идеал свободы, противники, неспособные позвать на помощь… Да, речь идет о малобюджетном проекте, склеенном из кусочков Mafia, Hidden & Dangerous 2 и Vietcong. Разумеется, планка требований должна стоять ниже. Стал ли он интереснее от этих оговорок? Вроде бы и адреналин вливается в кровь, когда наш ЦРУшник прессует очередную шею, и сердце екает от скриптовых подлостей, хотя верный «quicksave» всегда рядом, и картинка, если не глазеть подолгу на картонные лица и расплывающиеся стены, радует кучей мелких деталей, но им не достучаться до зевающего игрока.

Chameleon не бросает нам вызов, не хлещет по щекам перчаткой, заставляя включить серые клеточки. План операции уже готов: нажмите F1, откройте карту и кушайте с ложки решение, тем паче, что другого не будет. И не волнуйтесь понапрасну — гражданин в черном, полирующий брюхом асфальт бейрутской улицы в ясный солнечный день, не побеспокоит прогуливающегося в десяти метрах моджахеда.

Экран экипировки — та же фикция: разработчики лучше вас знают, какие типы «стволов» положено брать на вылазки. Захотелось вырезать кубинскую военную базу? Нельзя, извольте мирным путем-с. А враги жадные: быстрее испустят дух, чем пожертвуют автомат на благое дело личной вендетты.

По иронии судьбы, единственным местом, в котором разрешают чуть-чуть подышать полной грудью, является женская тюрьма в Колумбии (охраняемая, между прочим, исключительно мужчинами и притом на удивление плохо). Казалось бы, сущая ерунда: предусмотрели по паре одинаково удобных входов во двор и само здание изолятора, зато приятно.

К сожалению, интеллект бойцов спасовал бы и перед лоботомированным хорьком. «Засветившись» в камере наблюдения, я поднял тревогу, и к нарушителю отправился карательный отряд. Профессионально потолкавшись на пятачке площадью метр на метр, парни успокоились, дружно процедили «Черт с ним» и… вросли в землю, перекрыв мне дорогу к цели. Пришлось тратить драгоценные пули.

Беспечности обитателям «Хамелеона» не занимать. Увидав тело мертвого коллеги, они хватают оружие наизготовку и, пригнувшись, битую минуту рыскают по округе, после чего… плетутся на свой пост. За 47-м уже гонялась бы целая свора солдат, телохранителей и полисменов с собаками, а бравые хлопцы лениво машут рукой. Мол, ладно — ушел, курилка. И не важно, что мы, тяжело дыша, подпираем угол соседнего дома.

Аргентинский след РЖД

Волны вселенской тоски, накатывающие с «туториала» и вплоть до концовки финальной главы, кажется, ощутили и сами дизайнеры. Иначе тут не устроили бы экшен-фарс «Иди и мочи» в декорациях затасканных аттракционов жанра: падающего самолета, мчащегося в никуда поезда и — правильно! — субмарины (лодку, судя по одежде техников, обслуживает ОАО «Российские железные дороги»). Уничтожая противников, вылезавших навстречу смерти с прытью уток из привокзального тира, я ловил себя на мысли, что жду всплытия клише №4 — поездки на автомобиле. Не дождался. Хоть что-то утонуло.

Не поймите меня превратно: в Chameleon полно развлечений, просто искать их следует не там, где задумали авторы. Трудно не захихикать, глядя, как опытный шпион, семеня ногами, пробует одолеть приземистый забор. Такая у него невеселая доля: карабкаться только на маленькие деревянные ящики.

Еще забавнее — беседа с генералом ливанских экстремистов, насыщенная, помимо драматизма, двойной дозой глупости. «Говори, где твой хозяин?» — нажимает герой на злодея, который готов отчалить к праотцам. «Сдохни, собака!» — цедит тот. «Где твой командир?» — с ослиным упорством повторяет мститель. «Ха… тебе его не найти». «Где он?» «Не знаю…» «Не лги мне, Фарид!» «Я умру мучеником, а ты попадешь в ад!» «Говори, подонок!» «Аллах акбар!»

Наконец, разве можно забыть троицу бешеных балтиморских сантехников, намеревающихся растерзать любого, кто рискнет пробраться в полицию через канализационный сток1? Вот что такое бдительность!

Фальшивый хамелеон

…Зря он не улетел на Мальдивы — край соленого бриза, чистого неба и горячего солнца, где не надо жалеть о девяти часах жизни, выброшенных на ветер.

1Балтиморские блюстители порядка — чудные люди. Центральный вход в участок закрыт изнутри. Умников, решивших зайти в гараж, расстреливают без суда и следствия. Сразу вспоминаются питерские постовые из Hitman 2: Silent Assassin, жестоко каравшие за попытку сунуть пальцы в мусорный бак…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Silver Wish Games
,
UFO Interactive Games Inc.
,
Starfish
Издатель
UFO Interactive Games, Cenega Publishing
Возрастной рейтинг
10+ С 10 лет

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,2.2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,2.2 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

Nintendo Store
PlayStation Store
Режиссёр
Главные работы3

Рецензии и комментарии Хамелеон