Светлая тема

Рецензия на игру Chronostorm: Сибирский Рубеж

Игры со временем — штука опасная. Слетал на 150 миллионов лет назад, наступил на доисторическую бабочку, и привет! Явятся зубастые динозавры и сожрут искателя приключений вместе с галстуком, компьютером и сумасшедшими идеями. Впрочем, когда речь заходит о войне и деньгах, «сумасшедшие идеи» кажутся вполне логичными и правильными. Как вам, например, такая: охранять российско-китайскую границу с помощью призванных из будущего боевых роботов? Дешево и необычно! Или вот еще одна: использовать придуманный Гербертом Уэллсом аппарат в малобюджетной sci-fi RTS. Дешево и… просто дешево. Нет, это не наезд на создателей ультрановаторской Achron. В отличие от заокеанских коллег, Ulysses Games не намерена попирать основы жанра. Никакого фанатизма, чистый бизнес.

Полный назад!

Если сравнивать Chronostorm с путешествием во времени, то это путешествие в прошлое. Игра старомодна во всем, от опостылевшей концепции «захвати n командных точек» (Z, Warhammer 40.000: Dawn of War и Dawn of War 2, Company of Heroes, Stormrise и т. п.) до бредового сюжета. В 2015 году российские ученые разработали прибор, позволяющий ненадолго останавливать стрелки часов на отдельно взятой полянке. Испытание нового чудо-оружия было решено провести подальше от любопытных глаз — на полигоне в Сибири. Поразительно, но «эксперимент Филадельфия» удался. И тут, едва профессора и генералы потянулись за орденами и бутылками, из леса выползли танки с символикой Китайской Народно-Освободительной Армии. Каким образом враг умудрился столь точно все спланировать? И откуда у КНР футуристические технологии? Оказалось, китайцы во главе с загадочным товарищем Хо тоже сумели прорвать ткань времен, укрепив свою и без того немаленькую армию добровольцами из соседних веков.

Неординарный конфликт развивается по удивительно стандартным правилам. Установил завод, «построил» дружину, полчаса повоевал, перешел на следующий уровень. С менеджментом ресурсов сладит годовалый младенец. Переливающиеся молниями электростанции увеличивают максимальный размер войска, а разбросанные по карте доты потихоньку пополняют бюджет. Когда строительство недоступно, приходится беречь каждого солдата. Основная роль в военных операциях уготована «архангелам» — спецназовцам, применяющим те самые устройства для остановки времени. Эффект напоминает традиционную заморозку из War Front: Turning Point или Red Alert 3: Uprising. Ловкий взмах мышью — и жертва замерла, покорно подставив бока под бронебойные снаряды. Жаль, радиус действия маловат. Пока выведешь бойцов на позицию для атаки, противник успеет превратить их в кровавый фарш.

Выход один — отступать. Первая половина игры тяготеет к обороне, но затем генштаб подгоняет резервы, и «наши» начинают теснить неприятеля к Великой Китайской стене. Миссии линейны и предсказуемы; авторы постоянно водят нас за руку, загодя предупреждая об опасностях и советуя, куда кого ставить. Хозяин — барин. Мы послушно штурмуем игрушечные блокпосты, «зачищаем» улицы оккупированных российских городков, исследуем окрестности Подкаменной Тунгуски, где почитатели Мао выковыривают из тьмы веков легендарный метеорит-невидимку… Проблема не в качестве карт, а в плохом балансе юнитов и нарочито искусственной тактике, которая лишает сражения разнообразия и динамики. Кому нужны БМП и хлипкая артиллерия? Нашлепал тяжелых танков, собрал стальной кулак и без суеты укатал несогласных в асфальт — пушки Т609 с одинаковым удовольствием перемалывают пехоту и технику. В борьбе с бесчисленными азиатскими ордами здорово помогает регенерация. Короткой передышки достаточно, чтобы дыры в броне затянулись сами собой.

Надвигающуюся скуку безуспешно пытаются побороть очкарики из полевой лаборатории. За скромное вознаграждение они вызовут из 1944 года несколько готовых к бою «тридцатьчетверок» и «Катюш», а если средства позволяют, то в распоряжении военачальника окажутся куроподобные роботы из будущего (увы, колдовство быстро рассеивается, и титаны отбывают домой). Узкоглазая китайская смекалка породила схожие фокусы. Из возникающих там и сям голубых порталов вылезают злобные пехотинцы с острова Даманский, комичные uber-танки и летчики-камикадзе. Да, именно камикадзе. В Китае. Кое-кому необходимо заняться самообразованием.

Единственное достоинство Chronostorm — фильтр cel-shading, придающий бедной на эффекты и полигоны картинке определенный шарм. Но стоит первой машинке проехать сквозь забор… Где физика? Где нормальные разрушения и модель повреждений? Мультиплеер — такая же халтура. Просьба ввести IP означает, что поиск спарринг-партнера целиком на наших плечах. Учитывая «бешеную» популярность игры, задача не из легких.

Временные меры

«Жизнь невозможно повернуть наза-а-ад, и время ни на миг не останови-и-ишь», — пела когда-то бабушка отечественной попсы Алла Борисовна Пугачева. И ведь была права! В середине 90-х Chronostorm, возможно, заслужила бы робкие аплодисменты, однако от сегодняшнего провала ее не спасли ни шагающие роботы-пограничники, ни патриотизм, ни примитивные хроно-приемы, которые «до сих пор были приоритетом таких жанров как экшен и шутеры» (цитата из пресс-релиза). Очередная глупая и вторичная пустышка.

P.S. В качестве последней претензии — отсылка к Original War, закрывшей тему путешествий во времени еще в 2001 году. Интересно, слышали ли об этой игре господа из Ulysses Games?