Клеопатра: Судьба царицы

Добавить в
Мои игры
4
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

— А зачем тебе мясо?
— Какое мясо? А! Так понимаете, Клеопатра,
я и не к вам шел. Мне послышалось «к леопардам»…
КВН, «Ночь с Клеопатрой»

Всласть наигравшись с Жюлем Верном, да Винчи и Стивенсоном, Kheops вернулась к старой доброй (чур меня!) египетской тематике. Название, как-никак, обязывает. Если помните, одним из первых проектов компании была Egyptian Prophecy, сбитая по всем канонам адвенчур от Cryo. В общем-то, и к предыдущим «египетским» наработкам команда имеет отношение, но об этом — тсс! Не сегодня, по крайней мере. Яркий стиль потеснил наследственность. И хотя «криогенные признаки» угадываются до сих пор, заострять на них внимание бессмысленно. Принципиально другой УКК (уровень, категория, качество).

За Родину, за Клеопатру

Что, впрочем, не мешает из раза в раз бурчать на сюжет. Не любят «хеопсы» закрученных завязок, предпочитая взамен пространные блуждания или любовные истории. В данном случае преобладает второе. Студент-астролог Томас угодил в струю гражданской войны, развязанной между Клеопатрой и ее братом Птолемеем. Хрупкая Айрис, дочь учителя и наставника Аккада, — единственная отрада в жизни. Придя однажды на очередное свидание, Томас обнаружил на земле кровь и следы отчаянной борьбы. Думаю, не стоит описывать душевные терзания героя и соответствующие позывы «найти и отмстить!».

Ну, про «месть» громко сказано. Студент попался интеллигентный и миролюбивый. Едва осознав, что оба близких ему человека в опасности, взялся за расследование. Пропавший Аккад слыл далеко не последним лицом при дворе и на пару с кровинкой корпел над *spoiler*. Дедули нет, девицы нет, зато Клеопатра — в полном распоряжении. Спешу огорчить: египетским секс-символом поиграть не дадут. Так, мелькнет в роликах с наставлениями:
— Похищены Аккад и Айрис.
— Повелеваю тебе сыскать Аккада и Айрис!

Проходная роль, вынесенная в заголовок для привлечения покупателей. Мне-то казалось, подобным нынче никого не завлечь… Не важно. В постель не затащила — и на том спасибо.

Анк?.. Не Анк!

Cleopatra отличают габариты. В масштабе прошлых «египтов» игровое пространство не то что маленькое — микроскопическое. Жалкие три локации и столько же активных персонажей… Курам на смех. И развернуться-то негде охочему до странствий путнику. Но нельзя забывать о приоритетах Kheops, которая вообще не поборница «пустышек». Поэтому библиотека, садик и разрушенный замок просто пухнут от разных головоломок, а возня с отдельными экземплярами растягивается на долгие… минуты. Авторы не стали перегружать наши мозги, однако и скидок на неопытность постарались избежать. Сложность колеблется между Voyage и Treasure Island, что, согласитесь, неплохо.

Система взаимоотношений с инвентарем стандартна донельзя: знакомый многоячеечный карман, куда попадает всякая полезная мишура. Со времен Return to Mysterious Island планка клептомании заметно снизилась и дальше второго отделения не заводит. Собирать и разбирать скарб доведется нечасто, гоняться за неуловимыми пикселями — и подавно. Походный журнал и папка для документов прилагаются. Короче, удобство и комфорт. Правда, и прогресса нет.

Новшества коснулись механики. При запуске игроку предлагают выбрать знак зодиака по вкусу. Выбрав, допустим, Скорпиона, мы узнаем, что звезды нынче сошлись, и день будет успешным. В хорошем настроении кидаемся на штурм задачек, и, действительно, в некоторых случаях нам подозрительно везет. «Некоторые случаи» помечены секундным дождичком и радостным звуковым эффектом. Сообразить, что же произошло, удается не всегда, зато коли не везет — значит не везет. Не удивляйтесь, если на следующий день дела вдруг повалятся из рук, нежно лелеемые конструкции начнут распадаться на части, а за нужной вещью отправят в саму преисподнюю. Причем дождик капает уже под тревожные мотивы. Четыре дня, двенадцать знаков — подсчитайте расклад. Щедрый подарок, да и проблемы иной раз вынуждают напрячь серые клеточки. По завершении можно пробежаться по второму кругу или воспользоваться кнопками «удачный/неудачный путь».

Пески времени

В целом адвенчура богата на разного рода механические, зодиакальные, буквенные и пр. «пазлоидальные» загадки. Особое внимание уделено приготовлению смесей, для чего придется частенько посещать мини-лабораторию. Котел и куча порошков — в ассортименте. Процесс не сказать чтобы монотонный, но осадок остается. Вдобавок ближе к финалу нас вернут на ранее исхоженные местности и заставят еще немного потолочь воду в котле. Возмутительно! Вместе с тем оригинальности хватает, дабы интерес к приключению не угасал. Возиться с формулами и иероглифами и впрямь занимательно. Привязка к эпохе, опять же.

Раздражает лишь скудный набор действующих лиц. При том, что трупов вокруг навалено полным-полно (последствия бойни). На подобном фоне три страшноватых трехмерных тритона Cryo-периода выглядят жутковато. Возлюбленную лучше бы и не показывали. Мы-то с вами понимаем, что виноваты сжатые бюджеты, и что вертеться под руководством Nobilis, при трех-то проектах за год, непросто. Забудьте о необъятных просторах и обещанном когда-то «шаге в 3D». Фирма держит марку — и ладно.

Антураж в меру типичен: пальмы, фонтаны, колонны, крокодилы… Мир живет и дышит, пускай и в рамках кругового обзора. Кто-то копошится в кустах, в небе парят птицы, за стеной пролетают стрелы. Благодать. Пустующие экраны сдобрены усыпляющей музычкой. Впрочем, заскучать не получится. Ну другой это УКК, хоть ты тресни. А мораль рецензии такова: никакая Королева Королев не заменит вам вашу любимую. Берегите свое счастье!

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Kheops Studio
Издатель
Nobilis
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.cleopatre-lejeu.com

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,64 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1.8 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1.8 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Клеопатра: Судьба царицы