Крестоносцы. Именем Господа!

1

Crusader Kings — самый неоднозначный проект Paradox Interactive. Внешняя и внутренняя политика, экономика и боевые действия проработаны в нем намного слабее, чем в других серьезных исторических стратегиях. Однако управление державой — не главная задача игрока. В первую очередь он должен вести к процветанию свою династию: заключать браки по расчету, избавляться от нежелательных наследников, усмирять наглых вассалов и т. п. Те, кто мечтал об интерактивном пособии по феодальным интригам, были довольны. Odnoklassniki.eu Как и в случае с аддоном к Victoria, Crusader Kings: Deus Vult и оригинал разделяют три года. Нерасторопность разработчиков пошла ей на пользу: фанаты успели собрать массу пожеланий, а конкурентов нет даже на горизонте. Понимая, в чём прелесть CK, в Paradox сделали систему отношений между персонажами еще глубже. Помимо родственных и вассальных связей, в Deus Vult появилась дружба и вражда. Затаившие злобу графы первыми поднимают мятеж, завистливые соседи гадят исподтишка или объявляют войну. Ну и наоборот, настоящие товарищи не бросят вас в трудный час. Поводов для сближения или ссоры предостаточно: охоты, сражения, общий круг знакомых, женские капризы и т. д. Есть и «друзья детства», ведь в Deus Vult можно посылать отпрысков на обучение к чужому двору. Кстати, взросление идет иначе, нежели в CK: характеристики подростка определяет воспитание, а не генетика. В итоге Crusader Kings окончательно превратилась в средневековую The Sims. За портретами и набором цифр видны трагические или счастливые судьбы. Наблюдая за жизнью подопечных и делая заметки на полях, можно написать исторический роман. Материала для этого полно — число «особых событий», сплетающихся в замысловатые цепочки, увеличилось в несколько раз. Правда, фирменный движок Paradox с трудом волочит такой груз, часто подтормаживая и на современных компьютерах (или вообще вылетая). Впрочем, на техническом фронте хватает успехов. Похорошел интерфейс. Многие окна нарисованы с нуля или серьезно переделаны, добавлены значки, напоминающие о важных или опасных ситуациях (как в Victoria: Revolutions и EU 3). В целом, игра стала удобнее, хотя есть спорные моменты. Например, единственный способ отправить советника в отставку — посадить в его кресло другого. Если у вас нет запасных придворных, поменять двух министров местами не удастся. Еще одно заимствование из Europa Universalis — параметр «стабильность», от которого зависит количество (не)приятных происшествий и скорость распространения технологий. На него нельзя повлиять напрямую, он меняется случайным образом. Естественно, у маленьких и спокойных княжеств больше шансов улучшить свое положение, тогда как неблагополучных сильнее тянет ко дну. * * * К сожалению, новинки не смягчили главный недостаток CK — вялость игры на поздних этапах. Вскарабкавшись на королевский трон, властелину остается лишь десятилетиями бить по рукам смутьянов (конечно, создать империю действительно легче, чем сохранить). Поэтому, чтобы получить от Crusader Kings: Deus Vult удовольствие, нужно выбрать приземленную цель (скажем, основать христианское государство у Гроба Господня), а не строить очередную «тюрьму народов».

Файлы

4 окт. 2007 г.
Paradox Interactive