Decisive Battles of World War II: Battles in Italy

1

Какие эмоции вызывают у вас слова «высадка англо-американских войск»? Безразличие? Презрение? Пролившие кровь на французской земле бойцы не виноваты в том, что их подвиг стал полигоном массовой культуры. Вряд ли режиссеры голливудских лент и продюсеры игровых блокбастеров желали своим дедам зла, но теперь из-за них многие представляют действия союзников во Второй мировой исключительно в виде десанта в Нормандии. В этом смысле Decisive Battles of World War II: Battles in Italy, посвященная другой крупнейшей атаке с моря, очень ценна.

I had hoped we were hurling a wildcat into the shore, but all we got was a stranded whale

Серия Decisive Battles of World War II славится стабильностью, и Battles in Italy держит марку качественного воргейма не хуже предшественниц. Как и в большинстве стратегий оперативного уровня, описание характеристик подразделений в ней условно, а основной упор сделан на моделировании взаимодействия войск. Игра протекает вдумчиво, даже немного вяло. Значки отрядов еле плетутся, не торопясь занять указанную клетку. Ну, это и не проект Тиллера, где можно передвигать солдат наобум, лишь бы не уснуть от скуки. Battles in Italy богата на окна статистики, фильтры карты и иные источники информации, а главное — они всегда под рукой, благодаря чему относительно короткие сценарии (25-30 ходов) растягиваются на несколько дней. И это будет время настоящего планирования. Удачно обставлено снабжение и использование складок местности, должное внимание уделено координации отрядов разных держав. Хотите напряженных, затяжных боев? «Выкрутите» AI до максимума. Конечно, хитрые маневры для него, скорее, исключение, однако в открытом сражении своего шанса он не упустит.

Ключевая помеха на пути к победе — неуклюжий интерфейс, переполненный мелкими, невыразительными элементами. Неряшливый вид кнопок и иконок напоминает о середине 90-х. Еще одна неприятность — подписи к ним показываются не во всплывающих подсказках, а в фиксированном текстовом поле. Приходится то и дело поглядывать в левый нижний угол экрана. Впрочем, если у вас хватит сил его освоить, вы найдете управление логичным и приятным на ощупь. Серьезный набор возможностей — достойная плата за чтение мануала и прохождение обучающих миссий (обязательно распечатайте руководство, иначе будете постоянно нажимать Alt-Tab).

Визуальное и звуковое оформление Battles in Italy не потрясает воображение, но и бедным его не назовешь. Двумерная карта выписана с большим усердием. Хорошо различимы и «выпуклые» неровности рельефа, и отдельные детали (дороги, реки, мосты, населенные пункты). Фоновая музыка не раздражает, а если вслушаться, то кажется довольно милой, как и прерывающий ее лязг гусениц, цокот копыт, выстрелы. Непотребный звук при движении издает только пехота, будто батальоны бойцов дружно начали по-стариковски шаркать.

Солидный масштаб операций не мог не отразиться на их числе. Вариантов всего три: «Husky» (на Сицилии), «Avalanche» и «Shingle» (в континентальной Италии). Разумеется, настроек навалом, вдобавок можно подправить кое-что в редакторе. В любом случае, 3 карты, пусть и очень крупные — скромный комплект. Да тут еще «историчный» подход авторов затесался: высадка первого эшелона возможна в предельно узком коридоре. Хотя к правдивости событий не придерешься, проработка солидная, с точной оценкой сил и средств обеих (вернее, четырех) сторон, правильными списками подразделений и т. д.

При таком раскладе продлить жизнь игры смогут лишь пользовательские сценариев. В свое время Strategic Studies Group рискнула приложить к Korsun Pocket полноценный римейк предыдущей части… Сейчас за нее отдуваются фанаты. К счастью, дополнений достаточно много: есть и открывшие серию Арденны, и битва за Москву, и глобальная европейская кампания.

* * *

Новички в жанре воргеймов сочтут Battles in Italy чрезмерно запутанной, а для опытных генералов ее просторы тесноваты. Этот грех не исправит даже добротный, отточенный геймплей. Стоит ли блуждать по 50 страницам справочного буклета ради трех сражений? Если же вы играли в старые Decisive Battles of World War II и душа просит добавки, выбор очевиден.

Strategic Studies Group
Matrix Games
Сайт