Светлая тема

Рецензия на игру DEFCON

Всего одной по-настоящему удачной игры достаточно, чтобы выпустившая ее компания стала «неприкасаемой». Почти сразу после выхода Darwinia Introversion Software нарекли «флагманом независимых разработчиков». К чести британцев надо сказать, что они не почивали на лаврах. Тема нового проекта оказалась приятным сюрпризом — испепеляющий миллиарды невинных жителей атомный огонь плохо сочетается с хваленой политкорректностью туманного Альбиона. Но сегодня западная цивилизация боится террористов, а не «красной угрозы», и Defcon отправляет нас в прошлое, щеголяя потрясающе точно воспроизведенной стилистикой «холодной войны».

В ход пошли отсылки к фильму WarGames (об AI, репетировавшем сценарии глобальных конфликтов), нарочито спокойная, давящая музыка, аскетичная «векторная графика», шрифт с говорящим названием Kremlin… Под стать и главная цель — взять верх любой ценой. Пожертвовать пятьюдесятью миллионами жизней, дабы оборвать сто? Такая задача подходит для программы профессора Фалькена, а людям нужно чувство ответственности за принятые решения. Иначе красивый слоган «Это глобальная термоядерная война, в которой не будет победителей. Может быть, вы потеряете меньше, чем остальные» превращается в пустую рекламную болтовню. Вместо симуляции Судного дня нам предлагают обычную гонку за очками.

How about a nice game of chess?

Для начала разберемся с терминологией. Исторически шкала DEFCON отражает боеготовность американских вооруженных сил и изменяется от 1 до 5. До развала СССР она балансировала на отметке «четыре», «тройка» загорелась 11 сентября 2001 года, «двойка» сопровождала Карибский кризис.

В игре этот механизм изображен весьма условно. Изначально DEFCON равен 5 — участники расставляют по территории своих стран военные объекты и посылают в море флотилии. По мере обратного отсчета напряжение нарастает, и вслед за объявлением DEFCON 3 небо заполоняет авиация и крылатые ракеты. «Последний довод королей» разрешено применять лишь на высшем уровне опасности.

Первое впечатление о примитивности игрового процесса подтверждает и смешной набор боевой техники. Два типа самолетов, три — кораблей, горстка построек… Разве здесь есть где развернуться стратегическому гению? И да, и нет. С одной стороны, не все просто. Противник невидим до тех пор, пока не попадет в зону действия ваших радаров или не отправит вам «гостинцы». Так как одни и те же шахты запускают и сбивают ракеты, выбор момента атаки очень важен, ведь, отдав этот приказ, вы критически снижаете защищенность. Схватка один на один похожа на поединок фехтовальщиков: соперники прощупывают чужую оборону авиаразведкой и подобравшимися к побережью соединениями, ищут его слабое место для хлесткого удара или ждут, когда он откроется сам. Изнанка радует чуть меньше: закостенелые силуэты континентов и ограниченные средства нападения делают партии несколько однообразными.

Двоякие ощущения оставляет и управление. Оно предельно интуитивно, на знакомство уйдет не более 10 минут. Загвоздка в том, что любые масштабные акции требуют десятков кликов, ибо каждую боеголовку нужно нацеливать вручную. К счастью, замедлив время, удается успеть везде. А вот интерфейс бесспорно хорош: объем отображаемой информации легко регулируется, окошки перетаскиваются по экрану, детали можно подогнать под свои цветовые предпочтения.

Tsar Bobma vs Smiling Buddah

Набив руку на ботах (далеко не глупых, но и не слишком хитрых), вы непременно обратитесь к мультиплееру, ради которого все и затевалось. Разработчики подошли к его реализации с каким-то эпическим размахом: за сражением шести диванных командиров может наблюдать целая сотня любопытных.

Партии делятся на два класса: дуэли и массовые побоища. Последние особенно интересны и непредсказуемы, хотя порой совершенно хаотичны, поскольку прикрыть себя со всех направлений не получится. Если объединить усилия с кем-то из «потенциальных противников», станет полегче. Правда, союзы — штука опасная. Поменявшись координатами объектов и кодами «свой-чужой», вы рискуете проглядеть предательский удар — Defcon извещает о запуске ракет, а не об их цели.

Размеренный, вязкий темп развития событий располагает к вдумчивому планированию. Меряясь силами с живыми людьми, понимаешь, что простота и скромная коллекция орудий убийства — дань отточенному балансу. Да, в победах есть доля случайности, но выиграть без расчета или использования вражеских ошибок нельзя. Каждый стертый с лица земли мегаполис вызывает какой-то людоедский восторг!

Техническое оснащение Defcon пребывает на недоступной большинству оппонентов высоте. Учтены почти все нюансы игры по сети, включено множество готовых режимов и возможность очень тонко настроить собственный. Например, дать одному из участников фору в виде контроля над двумя сторонами конфликта, увеличить число городов, запретить разрыв альянсов, отрегулировать условия обмена разведданными, поколдовать над таймером финального гонга… и это малая толика доступных вольностей. Покушаясь на рабочее время офисных бездельников, Introversion Software не забыла о спасительной Boss Key. Если же у кого-то из полководцев вдруг откажет связь, его войска будет опекать AI. Более того, выброшенный игрок сможет вернуться на свое место. И, разумеется, Defcon прекрасно идет даже на модеме.

* * *

Маленькой революции, которой многие ждали от Introversion Software, из Defcon не вышло. Это «всего лишь» продуманный, немного затянутый и оригинальный конкурент встроенным в Windows XP развлечениям вроде «шашек по Интернету». Всерьез она не увлечет, а вот получасовой порции внимания в день заслуживает без сомнения.

Рецензии пользователей
на DEFCON1

DEFCON — ЧУДОВИЩНО напряжённая и тревожная стратегия, особенно на низкой скорости. Это симуляция ведения ядерной войны одной из сторон конфликта. Минималистичный, схематичный интерфейс с мелькающими цифрами, отмеряющими время до часа X и подсчитывающими миллионы смертей. Пугает, пугает. Это самая страшная игра, в которую я играл. И музыка там соответствующая. Русификатор существует.