Donald Trump's Real Estate Tycoon

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Квартирный вопрос портит людей. Слезы скорби наворачиваются на мои глаза, когда я вижу, как человек, еще вчера казавшийся ангелом во плоти, сегодня превращается в зверя, способного перегрызть глотку ближнему своему за лишнюю сотню баксов арендной платы. Где ты, счастливое будущее, когда каждый житель Земли получит свою, глубоко личную квартиру? Тогда бы я сам переселился к подруге, а собственную хибару бы сдавал, по часам. И уже через несколько лет у меня хватило бы денег на покупку скромного бунгало на каких-нибудь островах, где не слишком душно. Мы бы с подругой переселились туда, а ее жилище тоже начали бы сдавать, по часам, так что второе бунгало мы купили бы вдвое быстрее, и тоже стали бы сдавать (можно и не по часам), а когда скопили бы немножечко денежек, мы бы так развернулись...

Тут я критически оценил расцветшую в возбужденном мозгу комбинацию и понял: пора либо сдаваться в ласковые руки работников Дома Добра, Тепла и Света имени Петра Петровича Кащенко, либо принимать противоядие в виде сыворотки "Воротила недвижимости" имени Дональда Трампа. Угадайте с трех раз, что я выбрал?

Я не старье, я классика

Хотя первая мысль, посетившая меня при первой встрече с Real Estate Tycoon, была все о том же заведении для благородных мужчин, которое я отверг. Скажите, добрейший Петр Петрович, как может быть, что игра с вдребезги немодной спрайтовой графикой тормозит на машине, где за пять минут до этого вполне шустро бегали мисс Арчер и ее японская приятельница? Неужели здесь все завязано на пиксельных шейдерах? Почему, почему машинки ползают по улицам такими невменяемыми рывками, как будто за рулем каждой из них - истеричная барышня, в первый раз посетившая занятие по вождению?

"Нет, - ответил мне эгрегор Петра Петровича К. - Понимаешь ли, парень, тут просто... ты только не удивляйся... тут просто... я понимаю, ты от такого, наверное, отвык... тут просто такая вот хреновая анимация. Ты лучше береги нервы. Они тебе еще пригодятся". Посмотрел ласково и пропал.

А я остался один на один с игрой. Взгляд, смирившийся, казалось бы, с автомобильным маразмом, блуждал по улицам. Параллельно и перпендикулярно взгляду по тротуарам бродили прохожие, и вид их обнадеживал меня. По крайней мере, анимированы они были получше авто. Более того, когда пешеходы скрывались за стенами зданий, их невидимые силуэты очерчивались пунктиром. И грезилось мне, что я пришел в нарисованный мир, дабы удовлетворить потребность этих бедолаг в крыше над головой, что все получат конуру своей мечты, и никто не уйдет обиженным. Увы. Чертовы людишки, понимаете ли, прогуливаются здесь исключительно для красоты. "Зачем пунктиры?" - спросите вы. "А черт их знает", - честно отвечу я. Наверное, опять-таки для красоты. Страшная это сила.

Но последний свой козырь графика до поры держала в рукаве. Она терпеливо выжидала, посмеиваясь, пока я почти бессознательным движением не дернул мышку вправо. Вправо, хвостатая, ты что, не поняла? Понять-то поняла, только что она могла сделать в ситуации, когда скроллинг не предусмотрен в принципе? Здесь, господа и дамы, можно было бы и закончить. Скроллинга. Паршивого скроллинга. Нет. Куда катится этот мир?

Двое в комнате: я и П.П. Кащенко

Но я зачем-то продолжал играть. Зачем, Петр Петрович? Что мне не терпелось узнать? Что цены на недвижимость растут, как на дрожжах? Спасибо, я, кажется, и так в курсе. Удивительно, но дорожают только земельные участки, и через несколько лет игрового времени клочок земли где-нибудь в центре Нью-Йорка по цене вплотную приближается к выстроенному на соседнем клочке не самому низкому зданию, пусть и не в идеальном состоянии, но в достаточно удобном районе. Мистика? Потерпите, сейчас будет дальше.

Каким-то чудом разработчикам удалось смоделировать эффект насыщенности рынка. То есть, если продать пару десятков квартир в каком-нибудь районе, найти покупателей на новые жилые помещения будет крайне сложно. Правда, обратный эффект оказался им не по зубам. Проверено: в одном из лондонских кварталов я скупил и снес все офисные здания. Вы думаете, приемная кишела деловыми людьми, готовыми платить любые деньги за то, чтобы купить или арендовать офис в моем новом бизнес-центре? Да ничего подобного.

Слышу недовольный ропот: мол, какие еще офисные здания? какие квартиры? ты объясни все толком, ирод! Объясняю. Цель игры - нажить огромный капитал на операциях с недвижимостью. Капитал наживается следующим образом: покупается кусок земли в одном из пяти городов (Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Атлантик-Сити, Лондоне или Париже). На этом куске строится зданьице росточком от одного до двенадцати этажей, каждый из которых можно изначально обречь на служение магазином, офисом или квартирой. Соответственно, потом, когда зданьице будет готово, магазины, квартиры и офисы рекомендуется продавать или сдавать в аренду. Естественно, продажа выгоднее в краткосрочной перспективе, аренда - в долгосрочной. Вот и все, что нужно знать воротиле недвижимости имени Дональда Трампа.

Остальные детали удивили бы даже Алису, привыкшую ко всяческим подлостям и жестокостям Страны чудес. Чудесат здешний, я извиняюсь, микроменеджмент: например, построить здание класса "плюнь, и развалится", а затем отремонтировать его до 5-звездочного состояния оказывается дешевле (в среднем - на миллион с копейками зеленых шуршунчиков), чем сразу возвести 5-звездочные хоромы. Интересна сама система, в которой строительство офисов невыгодно в принципе - слишком дешево стоят. Эх, туда бы дедушку Ленина, он бы навел порядок.

Но, боюсь, даже дедушка Ленин обломал бы свою волшебную бороду о местные миссии. Вслушайтесь в эти задания. И вдумайтесь. "Снесите три здания в Париже". Правильно. Чем еще заняться на досуге скучающему магнату? Только скупать дома, а потом сносить их. "В Нью-Йорке страшный дефицит офисов. Постройте двадцать штук". Причем требуется не просто построить, а перепланировать из квартир. Наш магнат вконец спятил и начал лепить из фешенебельного жилья абсолютно нерентабельные офисы (поскольку якобы бушующий в Большом Яблоке дефицит никоим образом не сказывается на рыночной цене офисных помещений). Любопытно было бы посмотреть на процедуру выселения владельцев злосчастных апартаментов, которые только что выложили за них несколько тысяч портретов Гранта? Петр Петрович, явитесь срочно, поскольку уже никаких сил нет терпеть.

* * *

Петр Петрович явился и стремительным почерком выписал диагноз: "Monopoly для гордых". Те, кому самолюбие не позволяет играть в простую "Монополию" (как же-с, там все так тупо-с), могут поставить себе отнюдь не более интеллектуальный Donald Trump's Real Estate Tycoon и гордо рассказывать друзьям и соседям, что вот как раз сейчас играют в крутой экономический симулятор. Крутой. Экономический. Симулятор. Тьфу.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
RedCap
Издатель
Activision Value Publishing
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 300, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель
Pentium II 450, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель
Больше…
Продюсер

Рецензии и комментарии Donald Trump's Real Estate Tycoon