Среднее время в игре: 4 часа

Ether One

Добавить в
Мои игры
967
Добавить в
Вишлист 13
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Так себе
46
Ужасно
39
19
Шедевр
3

Рецензия

Видеоигры и причудливые миры человеческого подсознания словно созданы друг для друга. И там, и там привычные законы реальности легко искажаются, возникают совершенно безумные ситуации, возможны самые невероятные вещи. Вопрос лишь в том, что конкретно игроку делать в этом царстве необузданной психики. У интригующего инди-проекта Ether One есть свой вариант ответа, хотя вариант этот может оказаться не для тех, кто бережет свое душевное здоровье.

Вечное сияние чистого разума

Ether One сложно уместить в общепринятые жанровые рамки. Если грубо, то это квест от первого лица, который в равной степени может понравиться как фанатам Dear Esther, так и поклонникам Portal. Или не понравиться ни тем, ни другим — запуская игру, лучше отбросить все ожидания. 

Наш герой зовется Реставратором (Restorer) и работает в необычной клинике. Здесь лечат деменцию, но не таблетками или терапией, а на манер Леонардо Ди Каприо в нолановском «Начале». Реставратор проникает в подсознание своих пациентов и пытается найти там причины возникновения заболевания. Сегодня он посетит угасающий разум Джин Торнтон, школьной учительницы на пенсии, и попытается понять, как именно она утратила ясность ума.

Действие Ether One разворачивается в городке Пинвиле, где Джин провела детство и вернулась встречать старость. Реставратор бродит не по самому городу, а по его образу из памяти пациентки, так что не стоит удивляться странным звукам и развешанным повсюду красным бантикам — так обозначаются обрывки воспоминаний. Исследуя окрестности, мы по крупицам собираем историю Джин и жителей ее городка. Сложно не оценить мастерство сценариста — даже небольшие заметки, которые наш герой находит тут и там, написаны столь талантливо, что порой игру хочется просто читать, как электронную книгу.

Постепенно, записка за запиской, мы раскрываем историю увядания шахты Пинвила — эта побочная, но отлично погружающая в мир игры повесть попадется нам почти сразу же. Однако вскоре мы выходим на прибрежные улицы Пинвила и выясняем, что подобные истории есть почти в каждом доме — вот переписка рыбаков, вот заметки кузнеца, а вот тетрадка мальчика, который готовится к участию в городском фестивале. Авторам, к сожалению, не хватило чувства меры — побочных историй оказывается слишком много. Подробности смешиваются друг с другом и, не имея наглядной связи с сюжетной линией самой Джин, вылетают из головы.

Турист или мазохист?

Разработчики предлагают проходить игру двумя способами — просто нестись вперед по сценарию или решать опциональные пазлы, раскрывая новые детали жизни Джин. В первом, «чисто сюжетном» варианте нам нужно просто ходить по локациям и собирать те самые красные бантики с воспоминаниями. Для этого требуется лишь элементарная внимательность — авторы хотели, чтобы Ether One могли пройти даже самые неопытные игроки.

Несмотря на талант сценариста, эта едва интерактивная экскурсия оказывается довольно скучной. История Джин, как и зарисовки из жизни Пинвила, подается маленькими фрагментами — отрывками фраз или таинственными зарисовками. Авторы долго кормят нас разрозненными эпизодами, но не торопятся их соединять — любопытные фрагменты не находят точек соприкосновения и повисают в смысловом вакууме. Там, где интерес игрока-читателя стоило бы подогреть хоть какой-то крупицей ясности, Ether One то молчит, то еще больше запутывает повествование.

Второй вариант прохождения кидает игру в другую крайность — ненавязчивая прогулка по Пинвилу превращается в суровое испытание пазлами. Вам кажется странным, что код от закрытой двери выбит на дне золотой тарелки? А как насчет двух пустых бутылок и губной гармошки, что вы подобрали? Здравый смысл подсказывает, что рано или поздно им найдется применение, но на здравый смысл лучше не рассчитывать. Какая-нибудь шестеренка, которую вы заприметили еще в самом начале, может пригодиться лишь через пару часов. Или наоборот — новый предмет заставит вас вернуться в стартовые локации. Элементы головоломок раскиданы по всей игре, поэтому сложность и без того непростых пазлов взмывает до космических высот. 

Что ж, ветераны олдскульных квестов трудностей не убоятся — напротив, будут только рады принять вызов. Но возникает вопрос: что отделяет честную сложность от банального неудобства? В Ether One у нас почему-то нет даже нормального инвентаря. Все подобранные предметы приходится складировать в отдельном кабинете — с собой Реставратор носит только одну вещь. Хочешь быстро вспомнить, что у тебя есть в запасе? Не получится — телепортируйся, подходи к полкам в кабинете, изучай их и возвращайся обратно. Большинство подсказок, вроде кодов от дверей, герой узнает из записок, но у него нет журнала, где эта информация фиксируется. Авторы на полном серьезе предлагают выписывать все, что вас может заинтересовать, на листочек, и этот анахронизм позиционируют как одно из достоинств игры. Почему бы тогда не заставить игрока пешком ходить в свой кабинет-инвентарь? Или — чего уж там — не оснастить игру интерфейсом с текстовыми командами? Винтажно же!

***

У Ether One есть две крайности, но не хватает золотой середины — между беззаботной прогулкой со сбором бантиков и квестовой мозгоплавильней лежит пустота. И хотя в команде White Paper Games есть одаренный писатель, сценарию все-таки не хватает стройности — ненужным деталям уделено излишнее внимание, а нужные страдают от недосказанности. Ether One остается игрой по меньшей мере необычной и по-своему, конечно, интересной, поэтому вдвойне жаль, что игру с такой трогательной концепцией нельзя рекомендовать более широкой аудитории.

Платформы
Рейтинг Metacritic
82
Дата выхода
Разработчик
White Paper Games
Издатель
White Paper Games
Возрастной рейтинг
10+ С 10 лет
Сайт
http://www.ether-game.com

Системные требования для PC

Minimum:
  • OS: Windows Vista, 7 or 8
  • Processor: 2.2+ Ghz Dual-Core
  • Memory: 4 GB RAM
  • Graphics: NVIDIA Geforce GTX 460 or equivalent
  • DirectX: Version 9.0c
  • Storage: 3 GB available space
  • Additional Notes: Windows XP is not supported for Ether One. Laptop equivalent GPU's struggle in comparison to desktop GPU's. VR: Ether One currently only supports the DK1 Oculus developer kit. We're hopefully going to provide updated Oculus support in future updates.
Recommended:
  • OS: Windows Vista, 7 or 8
  • Processor: 2.6+ Ghz Dual-Core
  • Memory: 8 GB RAM
  • Graphics: NVIDIA Geforce GTX 560 or equivalent
  • DirectX: Version 9.0c
  • Storage: 3 GB available space
  • Additional Notes: Windows XP is not supported for Ether One. Laptop equivalent GPU's struggle in comparison to desktop GPU's. VR: Ether One currently only supports the DK1 Oculus developer kit. We're hopefully going to provide updated Oculus support in future updates.
Больше…

Где купить

Steam
PlayStation Store

Редакторы

Sinkler

1 правка
40

Игры как Ether One

The Park screenshot
67
    Посмотреть полное видео
    Посмотреть полное видео
    Ether One - Начало игры
    14 мая 2015 г.
    Игромания
    Обзор игры The Unfinished Swan
    26 окт. 2012 г.
    StopGame.Ru
    Индиана: Ether One #1/2 (геймплей)
    25 мар. 2014 г.
    CraftShow: Инди
    ВСПОМНИТЬ ВСЕ - Ether One #1 Путешествие по сознанию
    10 апр. 2014 г.
    GamebombCentral
    Поиграем Ether One #1 [Мозгоправ]
    27 мар. 2014 г.
    AnyBuddyPlay
    СВЕЖАЧОК LEGO: The Hobbit, Scourge: Outbreak, Ether One (Начало в 20:00 МСК)
    10 апр. 2014 г.
    Крутотенечка...
    Показать все видео
    3,987 items
    [Ether One] Пятница на пекарне ;) #4
    [Ether One] Старость подкралась незаметно ;) #3
    [Ether One] Лечим деменцию :) #2
    View all streams
    4 items

    Рецензии и комментарии Ether One