Среднее время в игре: 1 час

Football Manager 2007

Добавить в
Мои игры
28
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
3
4
Так себе
1
Ужасно
2

Рецензия

Хорошо живет Sports Interactive. Сидит себе, свесив ноги, на троне, поплевывает на неуклюжих конкурентов вроде Gaelco с Beautiful Game Studios, и лишь изредка брезгливо гримасничает от разудалых воплей EA, пирующей этажом ниже. Но запасы шампанского не бесконечны, а триумфальные венки потускнели и обтрепались. Иногда надо подбрасывать своим поклонникам немного новых зрелищ, дабы те не вздумали подыскивать других идолов.

Кровные обиды

Давным-давно SI задала жесткий ритм, выпуская первые патчи к масштабным проектам синхронно с началом продаж. В 2006 году вышла промашка величиной почти с месяц, причем «заплатки» не залатали прорехи до конца. И все это время фанатское братство неутешно страдало от бесчинствующих арбитров, переполненных лазаретов и жуткой контрактной чехарды.

Впрочем, злопыхатели в итоге остались не у дел. Да, форумы по-прежнему пестрят жалобами на то, что любимая команда постоянно проигрывает или состав не прогрессирует, но подобные замечания, наверное, не совсем по адресу. Football Manager снова подтвердил статус самого дотошного, самого настоящего менеджера. Проще говоря, лучшего из лучших. И авторы верны старому курсу — максимум реализма и минимум «попсовости».

Революция — друг эволюции

Очередным этапом в развитии FM стала фундаментальная перестройка скаутского механизма. Разведчики больше не разгуливают свободно по миру, выискивая в дебрях Амазонки дарований для среднерусской глубинки. Теперь каждый сотрудник тренерского штаба обладает некими знаниями о нескольких странах и перво-наперво — о своей родине. Полнота информации о конкретном государстве и местном рынке игроков обозначена цветной полоской и зависит от начального (плюс приобретенного) опыта. Лазутчики повышают страноведческие навыки, отправляясь на задание в выбранный регион или чемпионат. Но это еще не все. Набравшийся апломба совет директоров сам решает, в каких пределах позволено рыскать «шпионам»: у мировых грандов забронированы билеты на любые авиарейсы, а наших хиляков из низшего дивизиона едва-едва пускают в турпоездки по бывшему «соцлагерю». Тем не менее, обстановка может и измениться, ежели, например, клуб проведет затяжную феерическую серию или сменит владельцев на взбалмошных меценатов.

Многому научили и самих скаутов. Их уже не ограничивают двумя-тремя сухими строчками в рапорте и перечислением параметров в досье. Они скрупулезно отмечают сильные и слабые стороны «цели», предполагаемые размеры компенсации и зарплаты, а также дают личные рекомендации. Чуть более длительное или повторное изучение кандидата будет вознаграждено достоверными подробностями.

Несмотря на долгожданное обновление системы, работает она неидеально. Скажем, российскими скаутами неплохо освоен украинский рынок, зато украинцы, которым почему-то неведомы просторы восточного соседа, сносно ориентируются, допустим, в Румынии и даже Армении. Похожий расклад, кстати, и у португальцев, вообще ничего не знающих о родной по духу и языку Бразилии (выявить, какова зависимость количества и качества поступающих сведений от географической компетентности, мне не удалось).

В поисках новых истин

К занятиям по риторике нынче привлечены и футболисты, с которыми мы запросто обсуждаем график отдыха, партнера-наставника и возможные покупки. Менеджер вправе поговорить с прессой о форме подопечного и его задатках. Предмет пересудов молчать тоже не будет — через пару дней на поверхность выползет и его мнение, кстати, не всегда лестное. Ранее закрытые беседы в раздевалке (сейчас они бывают и перед матчем) вовсе утратили конфиденциальность. Всякий юнец способен без зазрения совести выдать гневную тираду для СМИ, обвинив босса в неверно подобранных словах. Но больше всего приятных хлопот от судейских ошибок: если возникает сомнительный пенальти или гол из офсайда, назойливые газетчики наваливаются скопом, вынуждая одобрять или ругать рефери (можно «доумничаться» до дисквалификации на следующий матч).

Да и в целом общение заиграло буйными красками. Скауты, тренеры, игроки, иногда официальные лица и, конечно же, акулы пера настолько уместно и пространно высказываются, что иной раз тянет побеседовать с «умными людьми». Пока, правда, посредством электронной почты.

Как и обещалось, между командами выстроены патронажные взаимосвязи, хотя ощутимую пользу подобные союзы приносят не очень часто. В фарм-клубы выгодно отправлять юную поросль для профессионального роста; в ответ младшие компаньоны любезно отдают потенциальных суперзвезд, отвергая алчные притязания других претендентов. С заносчивыми грандами сложнее, однако и они периодически идут навстречу, сбывая на время несговорчивых резервистов. Несмотря на вялость, находка исправно тянет лямку, так что в минусы ее не запишешь.

Большую же часть нововведений по традиции надо раскапывать в недрах менеджерского бытия. Но привлекательности от этого новшества не теряют. К примеру, в профиле спортсмена добавили наглядности в виде «паутинки скиллов», по-братски умыкнув ее у ближайшего преследователя. Занимаясь повседневными подсчетами, компьютер теперь в случайном порядке выводит на экран полезные советы по стратегии, тактике и местной психологии. Из них мы узнаем о вреде повальной спекуляции игроками или о том, что компания нескольких хороших «диспетчеров» на поле, вероятно, негативно повлияет на общую игровую дисциплину.

Краснеть за матчевый движок SI не приходилось с давних пор. Напротив, любой из конкурентов опустит глаза долу (вспомним «сонных мух» из Professional Manager 2006 или неповоротливых балбесов из LMA Manager 2007). Никто и не ждал существенных перемен, однако встречи, кажется, стали насыщеннее и интереснее. Происходящее на газоне редко выходит за рамки реалистичности, а склонные к чудачествам вратари время от времени попадаются и в жизни. К самым серьезным и постоянным проколам в трансляции кое-кто относит невидимых помощников, подающих мяч из-за лицевой не в руки голкиперу, а куда-то мимо. Право, господа, смешно!

* * *

Освоение и покорение Football Manager по-прежнему доставляет массу удовольствия. Да, есть невнятное обоснование «истории с географией» и оценочная система, которая стабильно завышает или занижает баллы не тем, кому следовало бы. Осталась в прошлом база данных масштаба «Huge» (разработчики ссылаются на осложнения, связанные с регенерированными игроками). Хотелось бы иметь под рукой что-нибудь вроде MAT из FIFA Manager 06 или ProZone из Championship Manager 2007. Наконец, в будущем году мы уж точно не простим свистопляску с патчами…

Но, даже провалив старт сезона из-за безалаберности тестеров, FM сохранил безоговорочное лидерство. Немудрено — слишком уж солидный у него запас прочности и внутреннего великолепия. Вот только и эта серия, к несчастью, все больше становится похожа на ежегодные спортивные добавки от EA…

Платформы
Дата выхода
Издатель
SEGA
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.footballmanager.net

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,128 Мб памяти,650 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,1 Гб памяти,2 Гб на винчестере
Больше…

Редакторы

iBarin

1 правка
92