NHL Eastside Hockey Manager 2007

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

К ежегодному осеннему появлению Football Manager мир уже привык, а вот с его хоккейным собратом подобный трюк Sports Interactive никак не удастся. Между NHL Eastside Hockey Manager и её продолжением прошло 16 месяцев, третья версия и вовсе явилась публике через 2 года. Само собой, от нее ждали если не полного обновления, то хотя бы вороха изменений.

Удар, удар, еще удар!

Спорить не будем, движок честно пытались переделать, при этом едва не поломав. Забитых голов стало больше, как и нереальных счетов. В стартовых матчах, проведенных мной за «Сент-Луис Блюз», противник пропускал не меньше шести раз за встречу. В среднем за сезон получилось около пяти, что тоже немало. На возросшую результативность жалоб много, в Сеть даже выкладывали скриншот со счетом 120:1. Да, там бился гранд с клубом низшего дивизиона, но все равно победа слишком уж крупная1.

Вряд ли причиной этому тактика – чудеса происходят и при «Run & Gun» (самая атакующая схема), и при суперзащитном варианте. Да и на международной арене те же фокусы. Сборная Канады легко и непринужденно громит соперников, выдавая 7:0, 8:3, 7:2, причем вторым составом, пока основа сражается за Кубок Стэнли! Ну, допустим, родоначальники хоккея демонстрируют зимовку раков молодняку с Апеннин, только-только узнавшему, зачем нужны коньки. Но когда всухую «летят» словаки, ведомые настоящими мужчинами уровня Мариана Хоссы и его тезки Габорика, разум пасует.

Больше всех от суровой действительности EHM 2007 страдают виртуальные вратари. Любая «сухая» игра для них – праздник, случающийся раз в году. Средний показатель пропущенных шайб, равный трем, считается достойным результатом, обладателю которого не стыдно и Vezina Trophy дать2. А уж такого, чтобы оба голкипера отстояли «на ноль», за три сезона в НХЛ мне увидеть не довелось.

Купи-продай-поменяй

В остальном матчевый движок (как и тренировки с предсезонной подготовкой) не изменился. Иное дело трансферы, им Sports Interactive уделила много времени. Семь потов сойдет, пока провернешь выгодную сделку – ни лидеры, ни аутсайдеры не горят желанием расставаться с ключевыми фигурами. Чего только не пустишь в ход, добиваясь цели: распрощаешься с правами на молодежь, отдашь выбор в первом раунде драфта или забивного нападающего… Но удовольствие от успешной охоты за Овечкиным или Хабибулиным того стоит.

«Читеров», кстати, порадует интересный способ обмануть AI – подписывать свободных агентов, тут же их куда-нибудь сплавляя. Хотя угадать, нужен ли кому выдернутый на прошлой неделе из Германии Крис Тейлор, нелегко. Посему не увлекайтесь, потолок зарплат – граница, переступить которую не дадут. Лишние рты придется сплавлять на сторону за бесценок или отправлять на вольные хлеба.

Но это – в Новом Свете, а в Старом все по-другому. Ни словацкий, ни финский, ни российский чемпионаты не выдерживают конкуренции с сильнейшей лигой планеты. Первоклассные спортсмены, ассистенты и скауты спят и видят воды Атлантики под крылом «Боинга», летящего на восток. Удержать подопечных нереально – задранный до небес престиж Национальной хоккейной лиги мешает основать суперклуб в Санкт-Петербурге или Братиславе. Немного помучавшись, понимаешь: грести против течения нет смысла, самое время перебраться в Америку и заполучить парочку чемпионских перстней.

В жизни за соискателями колец постоянно следит пресса, однако в EHM ее роль сугубо формальная. Какой толк от журналистской похвалы? Попробуй не согласись с ними – резкие высказывания босса, фанатов и подчиненных в ваш адрес гарантированы. Ну а на редкие просьбы прокомментировать слухи о трансферах проще не обращать внимания – санкций не предусмотрено. Зато иногда есть повод посмеяться. Например, «акулы пера» однажды поведали мне о великолепной игре в обороне под руководством предыдущего менеджера. Того, что ушел за день до дебюта на арене.

* * *

Мы что-то упустили? Несомненно. Забыли отметить трансляции с улучшенным текстом и приличной 2D-картинкой (и по форме, и по содержанию). Рассказать о фэнтези-драфте НХЛ с его подбором составов с чистого листа. Пожурить за отсутствие фотографий у подавляющего большинства звезд. Да, EHM 2007 не идеальна, но другой альтернативы нет. И черт с ним, что фонарь за воротами пульсирует все чаще.

P.S. После релиза поклонники застыли в напряженном ожидании – лондонский офис перестал упоминать EHM в новостях. Прогнозы пессимистов оправдались – 30 января 2008 года работы над лучшим хоккейным менеджером в истории свернули. Майлз Джейкобсон, директор Sports Interactive, обвинил в этом пиратов, помешавших получить прибыль. Фанаты невежливо намекнули на отвратительную маркетинговую поддержку и самокопирование. Как бы то ни было, NHL Eastside Hockey Manager скончалась. Покойся с миром…

1Крупнейший счет в хоккее был зафиксирован в 1987 году, когда юноши из Республики Корея просто унизили таиландцев. В финале на табло горели цифры 92:0, и рекорд не побит до сих пор.

2Vezina Trophy – награда лучшему голкиперу НХЛ. Учреждена в память о вратаре «Монреаль Канадиенс» Джордже Везине, умершем от туберкулеза в 1926 году. В EHM трофей изредка оказывается у защитников или нападающих…

Платформы
Дата выхода
Издатель
SEGA
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.eastsidehockeymanager.net

Системные требования для PC

Pentium III 500 МГц,128 Мб памяти,видеокарта с 32 Мб памяти,800 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.4 ГГц,256 Мб памяти,видеокарта с 64 Мб памяти,800 Мб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии NHL Eastside Hockey Manager 2007