Среднее время в игре: 4 часа

Форт Зомби

Добавить в
Мои игры
9
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

В студии Kerberos Productions трудятся люди с богатой фантазией, но… неумехи. Сперва канадцы выпустили космическую стратегию Sword of the Stars, с трехмерной картой вселенной, четырьмя уникальными расами, корявым интерфейсом и занудным геймплеем. Потом анонсировали новую химеру — симулятор звездного торговца NorthStar, где будет все, о чем мечтают поклонники Elite, а в свободное от «стройки века» время корпели над RPG Fort Zombie. Стоит ли говорить, что это не самый подходящий жанр для побочного проекта?

Send more paramedics

Для игры, вышедшей в конце 2009 года, Fort Zombie выглядит чудовищно. К нищенской графике, которой нет места даже в бюджетной нише «до $10», прилагаются все прелести кустарной сборки. Вылеты и необъяснимые «тормоза» на приличных компьютерах исправлены только в патче 1.04. Мелких ошибок, вроде зомби, проходящих сквозь глухие стены, еще немало.

Первая реакция на такой недружелюбный прием – удалить поделку с жесткого диска и поскорее забыть ее название. Однако Fort Zombie можно дать второй шанс. Вопреки бездарному воплощению, заложенные в нее идеи работают — у Kerberos получился один из лучших survival horror последних лет.

Прежде всего мы подбираем главному герою профессию, влияющую на его базовые навыки. Создать персонажа с нуля нельзя, но перебрасывать баллы между параметрами – всегда пожалуйста. Далее следует выбор «форта». Прибежищем от буйных покойников могут стать полицейский участок, тюрьма или школа. Затем игрок попадает на улицы вымершего городка из The Sims 3. Подобрав револьвер и монтировку, он бредет к убежищу, направление к которому указывает компас. Кругом – полный разгром: исковерканные машины, выбитые окна, тлеющие головешки. Тут FZ похожа на Zombie Shooter 2, разве что просторы раз в десять больше, а врагов – в десять раз меньше.

Fort vs. Zombies

Основная фаза начинается после очистки «крепости» от ее смердящих хозяев. Через пару недель мертвяки пойдут на штурм, и наша цель – дать им достойный отпор. Стартовой экипировки для этого недостаточно. Выполняя миссии различных типов, мы находим других выживших, оружие, провизию и прочие припасы. Правда, время на экспедиции ограничено: дня хватает на 1-2 точки, поэтому нужно решать, какое снаряжение позарез необходимо.

Район для каждого задания генерируется случайным образом, как в Hellgate: London. Предсказать, что ждет в соседней подворотне, невозможно. FZ будит инстинкт первооткрывателя, осторожно исследующего опасную территорию. Жаль, запоминать выгодные маршруты нет смысла – после первого визита в локации уже не пускают.

Мародерство увлекает почище гонки за шмотками в Diablo. Сражения вообще отходят на второй план. Избегая лишних стычек, мы бережем патроны на тот случай, когда они действительно понадобятся. Хотя от ковыляющих жмуров можно и убежать, силы героя не безграничны – рано или поздно его настигнут и растерзают. Впрочем, противники здесь не страшные, скорее смешные, в духе Plants vs. Zombies. Старички-спортсмены разминают окоченевшие конечности, хирурги собирают расчлененных бедняг по частям и вновь ставят их на ноги, любители американского футбола толкаются точно charger из Left 4 Dead 2, а копы и солдаты палят из пистолетов и винтовок.

В битвах с нежитью выручают спасенные жители. Их поиски – нечто вроде коллекционной карточной игры а-ля Magic: The Gathering. Помимо обузы (детей, пенсионеров, юристов, продавцов и т. п.), попадаются настоящие профи. Те, кто умеет держать оружие в руках, сносят головы мертвецам удивительно меткими выстрелами. Несмотря на убогую систему командования отрядом и дурной искусственный интеллект, такие помощники незаменимы.

Остальные проявляют себя в тылу. Обитатели «форта» лечат раненых, строят баррикады, мастерят ловушки, чинят электрогенераторы (видимо, прошли школу Urban Dead). Если вы найдете всех членов семьи, они научат друг друга полезным умениям. Отдельное развлечение – сбор 22-х особых персонажей, символизирующих Старшие арканы колоды Таро. Каждый из них стоит нескольких «простых смертных» и рассказывает кое-что о произошедшей катастрофе. Охота за ними – прекрасный стимул для повторных прохождений.

* * *

Увы, до любопытных деталей докопаются лишь самые терпеливые и непритязательные. Очень грустно, что авторы Fort Zombie разбазарили такой потенциал. Надеюсь, их коллеги из DoubleBear Productions, работающие над своей RPG про зомби, сделают выводы.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Kerberos Productions
Издатель
Paradox Interactive, Kerberos Productions
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.fortzombie.com

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 2.4 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 512 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

Steam

Редакторы

Sinkler

1 правка
29

Игры как Форт Зомби

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео

Рецензии и комментарии Форт Зомби