Революционный квест

Добавить в
Мои игры
9
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Ужасно
3
Так себе
2
Шедевр
1
1

Рецензия

Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной…
Народный фольклор

В VZlab трудятся очень предприимчивые люди. Когда все решили, что хуже «Штырлица» адвенчуры быть не может, ребята изловчились и сделали «Ядерный титбит». Что и говорить, ажиотаж вокруг игры, поправшей все моральные и этические устои, разгорелся небывалый. Даже «Бука» по такому случаю сменила вывеску на «Бяку»…

Впоследствии уже ни у кого не возникало сомнений, что следующий проект хулиганской конторы продолжит «славные» традиции «Титбита». Но, как оказалось, разработчиков сложно застать врасплох — их новое творение предназначено для детей школьного возраста. В сад, господа, все в сад!

Ильич, и не только…

Итак, дорогие детишки, пришла пора поведать вам страшную истину о событиях 1917 года. Возможно, кто-то из вас слышал о том, что именно тогда дедушка Ленин и сотоварищи организованно восстали против действующей власти. А знаете ли вы, кто на самом деле стоял за многочисленными свершениями, выпавшими на долю мужественных революционеров? Спешите видеть: обычный питерский паренек Ваня, наш с вами современник.

В один прекрасный день он провалился во временную воронку и унесся в далекое прошлое, аккурат к началу октябрьского переворота. Сразу по прибытии с героем была установлена связь, и матрос Василий Стойкий (удивительно напоминающий актера Виктора Бычкова) четко проинструктировал Ивана, как и что надо делать.

Не затрагивая подробностей, скажу лишь, что мальчику из будущего суждено стать другом, наставником и нянькой вождя мирового пролетариата — по мнению авторов, Владимир Ильич был не столько харизматичным лидером, сколько нытиком, ворчуном и взрослым ребенком.

Под вашим чутким руководством герой должен доставить Ленина, в целости и сохранности, к самым воротам Зимнего. Задача непростая, поскольку на протяжении всего пути придется постоянно выслушивать бесконечные жалобы и истерики картавящего подопечного, беспрестанно попадающего в нелепые ситуации. Все, от конспирации и хранения секретных бумаг до разжигания костра и лечения зубов, ложится на ваши плечи.

Дальше — больше. По ходу игры повстречаются и «прочие исторические личности, до сих пор известные вам преимущественно по детским книжкам, фильмам и анекдотам» (в чем разработчики убеждены), столь же атрофированные и бесхребетные. Советую смириться с ролью рядового слуги революции.

Учиться, учиться и еще раз учиться… кликать мышкой

К сожалению, перенасытив игровой процесс событиями и жизненными задачами, сменяющими друг друга со скоростью выпущенной пули, авторы забыли об одном немаловажном для приключений факторе. По-английски этот термин именуется «challenge», т.е. реальный вызов интеллекту потребителя.

Игра чрезвычайно проста. Обычно решение проблемы обнаруживается буквально в соседней локации и требует одного-единственного клика на нужном объекте. Собственно, и загадки в большинстве своем сводятся к обмену предметами либо их монотонному сбору. Абсолютная линейность «Революционного квеста» не позволяет выполнять действия в произвольной последовательности, крайне ограниченное пространство мешает тщательно исследовать и без того скудные элементы пейзажа, а появляющаяся карта местности всего с двумя населенными пунктами выглядит форменным издевательством.

Меткий выстрел с «Авроры»

С самого анонса проекта вся информация о нем фактически исчерпывалась раскидистым описанием графической части. И казалось, что придирчивые эстеты получат настоящий подарок.

Цитирую: «Современный графический движок, поддерживающий динамические тени, лицевую анимацию и синхронизацию речи, обеспечивает реалистичность и высокую детализацию всех сцен и персонажей». Отрадно сознавать, что доля правды во всем вышесказанном присутствует. В первую очередь это касается слегка мутноватых, но роскошных роликов.

«Внутри» графика гораздо более неоднозначна. Порой движок выдает аппетитную картинку, богатую цветами и мелкими деталями. Однако ближе к концу повествования яркие, радужные сцены сменяются серыми, мрачными видами Петрограда. Да и крупные планы персонажей оказывают губительное влияние на «задники», превращая их в расплывчатые маслянистые пятна.

Зато трехмерные коротышки почти полностью соответствуют заявленным требованиям. Один только Ленин за всю игру демонстрирует уйму различных эмоций и уморительных гримас, да и остальные герои не намного отстают от него.

Пару комплиментов можно сделать и музыкальному сопровождению — саундтрек ваяли небезызвестные «Deadушки», которым удалось написать несколько симпатичных композиций, в основном представленных ремиксами популярных советских песен.

Революция провалилась

Отказавшись от пожизненного креста, вроде как изначально навязанного компании ее же политикой, VZlab пошла на эксперимент, выпустив образовательно-безграмотную безделушку. Игру сложно растянуть больше чем на четыре часа, а привлечение кое-кем почитаемого актера (кстати, довольно вяло справляющегося с ролью) и отечественных «электронщиков» выглядят как дешевый рекламный ход.

Отпугнув подчеркнутой корректностью поклонников «Титбита» и не сумев ничем зацепить ненавистников этого проекта, «Революционный квест» остался заслуженно незамеченным общественными массами…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
VZlab
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium III 500 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,600 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,600 Мб на винчестере
Больше…