Белое солнце пустыни

Вишлист 2

Утомленные солнцем В последние годы мы стали приравнивать выражение «русский квест на основе» к ругательству: слишком много нечистокровных игр выдают отечественные компании. И если «Петькам», «Штырлицам», «Ржевским», заимствовавшим истории из анекдотов, сходило с рук их кривоватое исполнение, то убогие переносы классики русского кинематографа на PC не заслуживают пощады. «Белое солнце пустыни» всплыло не без причины — фильму стукнуло 35 лет. Дата хоть и не круглая, но показательная, грех не воспользоваться. Тем более что кинолента в народе любима и почитаема: популярные реплики, задушевные песни, милые сердцу актеры… На столь благодатном фундаменте какая-нибудь Westwood враз сковала бы бюджетный шедевр. Но не таков наш издатель! Заручившись поддержкой Анатолия Кузнецова и Спартака Мишулина (точнее, их голосами), он отдал проект на растерзание А. Ефремову, отметившемуся лишь двумя мультипликационными адаптациями да « Операцией „Х“ ». Вы верите в чудо? Квесток — дело тонкое! Чуда не произошло. Сюжет, наспех собранный из обрывков киноленты и собственных недалеких наработок, трещит по швам. Перерабатывая сценарий под свои нужды, автор столкнулся с проблемой: статус «советского боевика» говорил не в пользу интеллектуальной составляющей. Пришлось додумывать, и часть сцен осталась нетронутой, превратившись в пазлы вида «один или два мышеклика». Прочее содержимое было самовольно подправлено и дополнено, либо списано в утиль (так, упразднению подверглись знаменитые письма тов. Сухова). А теперь представьте картину: обращается боец к библиотекарю, требуя жилье для себя и навязанного гарема, а старик в ответ: «Не пущу, пока не принесешь мне сокровища, cпрятанные в этих местах!». Как поступить? Правильно, взяться за варварское расхищение гробниц. А спустя полчаса красноармеец уже будет возиться с Myst -образной механической головоломкой. Ближе к развязке «изобретательность» разработчика иссякла, поэтому концовка сведена к нескончаемой череде экшен-вставок. Без «сейвов». Стрельба из пулемета по клонированным Махмудам, истребление бандитов на баркасе, охота за убегающим Абдуллой… Нудная и искусственно растянутая последовательность действий ведет к двум различным финалам, первый из которых позаимствован из оригинала, а второй (невероятно бредовый) украшен небольшой задачкой, слизанной из Full Throttle … Полную тишину нарушают звуки неспешных шагов да редкие возгласы персонажа (типа «Это не работает»). За всю игру мы несколько раз меняем личину: сначала примеряем башмаки Петрухи, затем вообще перевоплощаемся в Абдуллу. «Волшебство» сопровождается гробовым молчанием и длится всего пару минут. Самое же досадное: расхваливаемая возможность спасти друзей не вызывает ни радости, ни огорчения. Бездушная, сухая игра. Махмуд, поджигай! Да не себя, дурень! Графически «Белое солнце» безнадежно устарела: плоские, слабо детализированные пейзажи, еле шевелящиеся люди-роботы и пески, пески, пески… Напряженные моменты, вроде стычки у моря, порезаны на несимпатичные трехсекундные ролики. К озвучке, повторюсь, были привлечены два актера, исполнители главных ролей (на манер « Возвращения Мориарти »). Итог — ничтожное количество фраз, по большей части крылатых, произносимых унылыми голосами. Герой Спартака Васильевича почти не востребован и появляется лишь в начале и в заключительном ролике (никакого вам «Стреляли…»). Так сказать, на правах рекламы. Резюме Тоскливая поделка, попытавшаяся урвать кусочек чужой славы. Г-ну Ефремову пора бы осознать, что адвенчуры он делать НЕ УМЕЕТ.
12 нояб. 2004 г.
1C
,