Черная метка

Добавить в
Мои игры
7
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

3
Ужасно
2
Так себе
1
Шедевр

Рецензия

Самое время подумать — а надо ли оно нам вообще?
Цитата с официального сайта игры

Говорят, чем выше заберешься, тем больнее падать. Orion Games поступила мудрее — она медленно опускалась и в конце концов достигла «Территории тьмы». Вышедшая год спустя «Черная метка» ознаменовала подъем и уже не призывает безоговорочно похоронить ее под тоннами тухлых помидоров. Правда, и до оваций ей очень далеко.

Мы из будущего

Москва 2020 года чрезвычайно похожа на современную. Все отличия — в новых районах и станциях метро. По улицам по-прежнему разъезжают бессмертные «Газели» и «Патриоты», в офисах доживают свой век ЭЛТ-мониторы, а в ходу те же деньги, что и 12 лет назад. О наступившем будущем извещают лишь настенный календарь да изменения в эфирной сетке — место «Дома-2» заняло куда более жестокое реалити-шоу. Теперь — с кровью!

Новая передача — новые правила. Участником может стать любой, независимо от желания. Подкинули черную метку — беги. Подпольная организация «Антиметка» неожиданно предложила помощь? Считай, повезло. Успеть бы до нее добраться, пока не настигли охотники. А еще на хвосте съемочная группа во главе с нестареющей Ольгой «Почувствуй-нашу-любовь» Бузовой. Ох, лучше бы вместо ее репортажей были красивые межмиссионные ролики! Те невзрачные черно-белые комиксы с чтением по ролям, что сопровождают каждую загрузку, — полная халтура.

Pull the trigger

Дальше — «программа минимум»: сюжет из пяти строк, шаблонная концовка с ненужным многоточием, уровни с неопрятными декорациями и на «спотыкающемся» движке. Зато разнообразные. Метро, подземелья людоедов, парк аттракционов, новый бизнес-центр — контраст хорошо оживляет прохождение.

Под стать графике и прямолинейный игровой процесс, почти не стимулирующий мозговую активность. «ЧМ» — тоталитарное государство со скриптами у власти. Они вынуждают врагов демонстративно подставлять спину для удара, выпрыгивать из-за угла, оповестив о своем присутствии, или появляться при выполнении игроком Особого Действия. Интерес вызывает разве что завод, где можно побыть Фишером-недоучкой, но «глючащий» индикатор скрытности не дает совершать дерзкие вылазки (а «пацанские» диалоги обычно немногословных персонажей превращают все в фарс). Впрочем, метод «с шашкой наголо» здесь, как и в остальных главах, работает безотказно и вообще не карается.

Против лома…

Солидный «холодный» арсенал оказывается бутафорией, хотя поначалу выбираешь между мачете и тесаком, а с топором чувствуешь себя увереннее, чем с простой палкой. На деле же они одинаковы и по наносимому урону уступают любому из трех «стволов». Менять оружие стоит лишь ради того, чтобы раскурочить дверь или шкафчик с заначками.

Однако к финалу чаще возникает задача «найди точку доступа Wi-Fi, подключись с КПК и открой проход». Отыскать белые коробочки легко — возрастающий уровень сигнала и назойливо мигающий значок связи в углу экрана доведут до нужной стены, а камера наблюдения покажет результат.

Технология не далекого будущего, но реального настоящего нашла применение и в другом развлечении — тотализаторе. Слабо убить трех врагов подряд, не пропустив ни одного тумака? Нисколько. Удар, блок, удар, блок, удар, очередной умственно отсталый соперник растянулся на полу. Азарта — капля, мотивации — ноль: внимательный игрок всегда заметит 100 рублей в тумбочке, щедро разбросанные аптечки или бесполезный прибор ночного видения, отчего-то названный «тепловизором». В итоге гламурные торговые автоматы нужны только как источник редко используемых мин.

Единственное достоинство «Черной метки» — анимация охотников, созданная с помощью motion capture. Oна приятно удивляет на фоне общего качества игры, хоть и скудновата. Главному герою не досталось и этого, вместо плавных движений он получил ректальный стержень, призванный компенсировать врожденную неспособность ног поворачивать тело влево-вправо. Сжалившись, разработчики подарили ему возможность картинно добивать противников. Вышло фальшиво и незрелищно: поверженный встает на колени и прилежно замирает, ожидая coup de grace. Надо ли говорить, что о «расчлененке» тут даже не слышали…

* * *

На обложке издатель честно предупреждает: «…и помните: следующей жертвой можете стать вы!». Берегите деньги! Лучше потратьте их на книгу Стивена Кинга «Бегущий человек» или CD с альбомом Animal Джaz «Шаг вдох», заглавная песня с которого звучит в титрах.

P.S. Обещанный мультиплеер до релиза не дожил. И правильно. Толпа инвалидов с тремя точками опоры, двигающихся словно мультгерои из «Флинтстоунов», — зрелище не для слабонервных.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Orion Games
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,1 Гб памяти,GeForce 6600/Radeon X800 или выше,5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц,2 Гб памяти,GeForce 8800/Radeon X1800 или выше,5 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Черная метка