Гарфилд

Добавить в
Мои игры
9
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

2
Так себе
1
Шедевр
Ужасно

Рецензия

«Аркада тупая детская» — очень специфический поджанр. Творить в нем могут лишь избранные. Именно поэтому, наверное, нас постоянно радуют своими «шедеврами» одни и те же конторы, претендующие на одни и те же места на «Доске позора». Но иногда устоявшийся баланс сил нарушается жадными до длинного доллара новичками или матерыми профессионалами, решившими заработать на новые бутерброды с черной икрой.

Сотрудники компании Code Monkeys, ранее приложившие руку едва ли не ко всем худшим платформерам современности, задумали тряхнуть стариной. И тряхнули. Если бы Garfield попал к нам в декабре, властвовавший в прошлом году триумвират Amaze Entertainment, Pangea Software и Luxoflux мог бы лишиться звания производителей самого злобного отстоя.

Feel fat

В эпоху аналоговых мини-джойстиков, тачпадов, гироскопических сенсоров и прочих технологических изысков ветераны индустрии плюют на моду и заботятся о тех людях, которые играли в Quake с клавиатуры. Чтобы такие таланты не чувствовали себя ущемленными, из игры была каленым железом выжжена поддержка геймпадов и мыши, так что усмирять чересчур резвую камеру придется только клавишами «a» и «z». Кроме того, главный герой не умеет нормально прыгать. Стараниями авторов кот, пусть и перекормленный, взбирается на столы и лестницы с таким же трудом, как и робот из давнишней Otto Matic. Из-за черепашьей восприимчивости управления и камеры подъем на возвышенность превращается в сущий мазохизм с многочисленными проклятиями и попытками разбить монитор после очередного падения.

Feel stupid

Вторым шагом к полному идиотизму стала «позаимствованная» из Super Mario Sunshine система взаимодействия с окружающим миром. Теперь Гарфилд почти ничего не трогает лапами. То есть он может распахнуть дверь или подвинуть кресло, но вот, скажем, подобрать предмет — ни-ни. Для подобных действий предусмотрен заменивший лейку усатого водопроводчика пылесос. В него засасывается разбросанная по дому утварь, им же открываются полки/ящики и собираются бонусы. Казалось бы, эта идея неплоха, но… потом выясняется, что несчастное устройство функционирует на строго определенном расстоянии. Миллиметром больше, миллиметром меньше — и наблюдать за дрожащим на ветру стаканом можно будет вечно.

Жалкие три ячейки в мешочке для пыли — последняя капля. Дорогие разработчики! Мы не хотим, взяв на чердаке старое радио, бежать к его исходному местоположению через два этажа и четыре экрана загрузки только потому, что инвентарь забит доверху, а выложить что-то не позволяет «дружественный» дизайн.

Feel ugly

Впрочем, любые дыры в дизайне меркнут на фоне графики. Выпирающие отовсюду углы, никаких намеков на динамическое освещение и ретро-текстуры (bilinear filtering, go home!) — воплощенный в полигонах кошмар встречает игрока в главном меню и не отпускает до выхода в Windows. Всерьез помещать такие картинки на коробку с игрой, да еще и нахваливать «высококачественное 3D» — издевательство над потребителями.

О том, что Garfield вышел не десять лет, а всего пару месяцев назад, напоминает лишь дата в Readme и не очень скромные системные требования (оттуда же). О том, что движок игры делает с процессором в 1.5 ГГц, никто, кроме написавших его программистов, видимо, не знает.

Feel lazy

Шок — это когда после долгих лет питания одной лазаньей вас сажают на диету. От такого надругательства можно и голос потерять — точь-в-точь как наш полосатый герой на 8 секунде вступительного ролика. За него (как и за садиста-хозяина) в этом пастельном «trash movie» вещает некий безымянный актер, до начала своей сценической карьеры наверняка работавший кем-нибудь вроде помощника финансового директора.

Душещипательный рассказ о сгрызенном Гарфилдом любимом костюме главы дома, ужасные планы мести и возглас «Oh no! What have you done!» доносятся до слушателей одним и тем же тоном информационного репродуктора. Эмоций нет — исполнитель настолько вжился в роль, что выдавать их ему просто лень. «A lazy way to act», как говорится.

* * *

Зачем Garfield появился на свет — загадка. Чем он ухитрился привлечь издателей — тоже непонятно, ведь обычно столь «колоритные» продукты распространяют… гм… особый аромат исключительно на сайтах-сборниках различного freeware. Однако у читателей есть шанс исправить ошибку. Для этого достаточно не покупать выпущенную «Руссобитом» поделку с таким подходящим названием на букву «г».

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Code Monkeys
Издатель
Hip Interactive
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.hip-games.com/games.php?id=67

Системные требования для PC

Pentium III 700 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,620 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,620 Мб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Гарфилд