Hidden & Dangerous 2: Отряд особого назначения

Добавить в
Мои игры
11
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
3
1
Так себе
1
Ужасно

Рецензия

«Несуществующий издательский бренд Gathering1 представляет аддон для Hidden & Dangerous 2 — шутера, сделанного уже не работающим на Illusion Softworks коллективом» — такой рекламный слоган вряд ли привлечет покупателей в магазинах, но зато он честно отражает то, что случилось за этот год.

Некоторое время назад костяк прославленной чешской студии покинул родные стены, образовал компанию Silver Wish Games и даже успел выпустить в свет аркадный авиасим Wings of War. Дорогостоящая Mafia 2 отправилась в «морозилку», а аддон Sabre Squadron, будучи маленьким и незаметным, выжил…

The expansion that lived

…чтобы не привнести в игру ничего нового. Проблемы с искусственным интеллектом переползли в «добавку» практически без изменений, несмотря на все заверения пресс-службы Illusion в обратном. Бравые САСовцы по-прежнему то и дело прут без команды в пекло, страдают острыми приступами столбняка, стреляют по товарищам и теряются в трех соснах. Просто они делают это чуть реже, чем раньше.

Девять миссий — бессюжетный тур-галоп по вытоптанным тропинкам Франции, Ливии и Сицилии. Саботаж со связкой динамита в зубах, показательный расстрел офицера гестапо, драматическое спасение пленных американских летчиков, оборона моста, укладывающая на обе лопатки аналогичный эпизод из Call of Duty… на глаза попалась и бесстыжая самоцитата — поездка на джипе по кишащему немцами каньону, совмещенная с отстрелом всего, что шевелится.

В общем и целом — неплохо, но только вышеупомянутый мост достоин сравнения с уровнями оригинала. Остальным недостает зрелищности, эффектности, утонченности, если хотите. Альтернативных возможностей решения задач нам не предлагают, «стелс» всегда проигрывает нахрапистой атаке, c количеством фашистов на квадратный метр явный перебор, да и бродить по старым антуражам, разглядывая не первой свежести модели, не очень-то интересно. Лучше бы Illusion корпела над отличным дизайном, чем над кучей третьесортных «движковых» роликов, заполняющих пространство между отдельными вылазками.

А вот визит на базу подводных лодок в Ла Рошель следовало отправить в печь. Стартовая миссия Sabre Squadron оказалась самой чудовищной, вывалив на всеобщее обозрение груду недоработок. Унылое, темное царство почти монохромных текстур, огромная полупустая база, где на одну нормальную дверь приходится дюжина нарисованных, беспардонный «респаун», необходимость ковыряться в карманах подстреленных фрицев ради Важного Ключа и задание «спрячь передатчик непонятно куда» — этого хватит, чтобы спугнуть даже бывалых знатоков H&D 2.

Расширенное меню

Посчитав немецкую армию несправедливо обделенной, авторы подарили ей сразу три новых вида оружия: «панцершрек», полуавтоматическую винтовку Gewehr 43 и оснащенный глушителем «парабеллум». Еще два образца — сигнальный пистолет и французская винтовка Mle 1936 MAS. Техники не прибавилось, однако появилась противотанковая пушка PAK 40.

Графика, музыка и звук остались в первозданном виде, что вроде бы и хорошо (значит, их не испортили), а с другой стороны, является поводом достать из шкафа длинный ремень, ибо мутные текстуры, коих тут немало, не мешало бы заменить.

Однако положительные сдвиги все-таки есть. ИИ, как и раньше, мучается слепоглухотой, но уже научился метко швырять гранаты. Теперь при любом удобном случае немцы бросают нашим протеже пару-тройку «сюрпризов». На радость владельцам Audigy присутствует поддержка EAX Advanced HD; изменения в звучании, впрочем, уловить трудно — в H&D 2 не настолько богатое аудиополотно. Наконец, помимо восьми новых сетевых карт, добавилась возможность совместного прохождения «одиночных» этапов, которой не было в оригинале (прыгать до потолка всё же не стоит — «кооп» жестко ограничен рамками Sabre Squadron).

Time to say goodbye

Таким получилось прощальное послание поклонникам Hidden & Dangerous 2 от ее бывших создателей. В выигрыше оказались все. Illusion выгодно пристроила колбасные обрезки, издатель «состриг немного купонов» (хотя по американским меркам $9,99 — неслыханно бросовая цена для свежего аддона), а фанаты игры обзавелись полноценным мультиплеером в комплекте со сносным «синглом».

Если у кого-то вдруг возникнет желание коллективно заняться истреблением фашистской гидры, имейте в виду.

1Логотип Gathering болтается в игре исключительно из-за лености граждан, собиравших финальную версию. Зато коробка H&D 2: Sabre Squadron не врет — там красуются желто-белые литеры Global Star Software, «бюджетного» издательского крыла Take-Two Interactive.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Illusion Softworks
Издатель
Global Star Software
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium III 750,128 Mб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1 Гб на винчестере,Hidden & Dangerous 2
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1 Гб на винчестере,Hidden & Dangerous 2
Больше…