Фанаты. Шторм над Европой

Добавить в
Мои игры
12
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

4
Шедевр
1
Ужасно
1
Так себе

Рецензия

Игра, идеологически похожая на Hooligans, просто обязана когда-нибудь родиться в Великобритании - стране, футбольные клубы которой в свое время из-за бесчинств фанатов были лишены права участвовать в европейских кубках, а поданные, приезжающие на крупные соревнования, и по сей день наводят ужас на градоначальников во многих государствах. Именно похожая, ибо Storm over Europe, вопреки названию, вышла банальным штилем, который пронырливые СМИ (кое-где даже призывавшие запретить продажи) снабдили грозной характеристикой.

Football violence

Сделав тем самым неплохую рекламу проекту, что вполне естественно. Вообще же практически везде наблюдается одно и то же, - всевозможные рупоры государственной власти навязывают серому большинству "нужную" точку зрения. Футбольный фанатизм - это, оказывается, когда банда подвыпивших (обкурившихся) молодчиков решает побуянить. В итоге витрины абстрактного магазина разбиты, три машины перевернуты, двое полицейских - в больнице. Глубже в тему стараемся не вникать, дабы не обвинили в пропаганде насилия. Итог недолгих раздумий разработчиков из DarXabre Games - RTS "из жизни уголовников, собравшихся сходить на футбол".

А за идею - пять с двумя плюсами. Простор-то какой - немотивированная жестокость, погромы пабов, ожесточенные побоища со служителями закона, беспорядки на трибунах и масса прочих занимательных вещей. Кое-что из этого в Hooligans есть, но дозы слишком малы. Никакого ощущения причастности к великому движению.

Общую картину составляет кучка этапов, увязанных в одну, грубо говоря, сюжетную линию, повествующую о скитаниях группы фанов вместе со своим любимым клубом по Европе. Очередное место дислокации - миссия с невразумительной целью типа прорыва на стадион, охраны автобуса команды и т.п. Процесс периодически прерывается видео-роликами, очевидно, для придания обаяния и шарма главным действующим лицам сдобренными перлами вроде "Why run down a hill and fuck one cow, walk down the hill and fuck'em all…". Фанатская вольница, ей-богу.

Виртуалии хулиганства

Блеклый кусок города, по совместительству являющийся ареной боевых действий, отдаленно напоминает о суровых буднях Gangsters, как следует зачищенных наждаком. Крошечные домишки, миниатюрные машинки, человечки размером с таракана, цветовой минимализм как основной завет партии - всеобщая игрушечность настойчиво лезет в органы обоняния и осязания, предупреждая о своем болезненном отношении к пользователю. В тщательности следования классическим основам жанра RTS авторам не откажешь. Время - самое что ни на есть реальное; по территории хаотично перемещаются полицейские и недружелюбные группировки, постоянно издающие один и тот же убогий вопль. На роль ресурса с небольшой натяжкой подойдут доллары, добываемые посредством методичного разрушения супермаркетов и прочих продуктовых (чтобы драгоценные секунды не пропадали зря, при наведении курсора на соответствующее заведение нам услужливо показывают сумму, которую можно извлечь в результате погрома). Бойцы хулиганского фронта, отличающиеся примитивными параметрами, рекрутируются в барах, а толику разнообразия вносят ответвления второй свежести, вроде возможности упиться пивом или посетить местную арсенальную лавку. Что примечательно, конкретному виду юнитов соответствует определенное вооружение; но если умение лидера собирать аудиторию, грамотно "заряжать кричалки" и даже стрелять из пистолета более-менее объяснимо, то наличие в когорте подопечных классов "biker" и "raver" никакому логическому уразумению не поддается.

С высшей степенью отчетливости Hooligans запоминаются извращенным интерфейсом и дикими ордами орущих дебилов, подчиняющихся исключительно требованиям резиновой рамки. Обвести и бросить их в очередную уличную баталию - много ума не надо, однако больше, как выясняется, и не требуется. Попытки вытащить кого-нибудь из бегущего стада унижают своей бесплодностью, а необходимость для совершения одного из немногочисленных действий произвести манипуляции с двумя кнопками мыши одновременно заставляет задуматься о тяжелой судьбе футбольных болельщиков в границах монитора. Уровень озверения игрока достигает необходимой отметки в момент остервенелого поиска магазина на той стороне дома, которая пожизненно скрыта от любопытных взглядов. Пора на воздух - выплескивать накопленное.

Правила боя

Естественно, намека на качественную консультационную поддержку нет и в помине. Не исключено, что сами сотрудники DarXabre знакомы с описываемым ими явлением исключительно по газетным статьям и выступлениям телевизионных проповедников.

Что такое "football fans" в понимании разработчиков? В первую очередь - толпа. Она, с одной стороны, глушит пиво литрами, принимает наркотики и горланит песни, а с другой - периодически находит желающих покидаться кирпичами и устроить драку с применением ножей, динамитных шашек (!!!) и пистолетов. По нашей же информации, один из самых серьезных случаев, связанных с использованием футбольными фанатами нехолодного оружия, - граната, которую бросили на поле стадиона в Англии еще несколько десятков лет назад. Отнюдь не боевая. Судя по всему, этот эпизод настолько въелся в память обожающих дутые сенсации репортеров, что они до сих пор не могут умерить свой пыл.

Кстати, серьезное замечание - ножи, цепи, трубы и прочие "аргументы" в фанатских драках не приветствуются. Мягко говоря. Не зря такой резонанс в околофутбольных кругах имели случаи с ножевыми ранениями, полученными в уличных столкновениях болельщиков где-нибудь в Турции или Италии.

Отсутствие тактики вполне можно оправдать стихийностью возникновения такого рода стычек, но боевые действия в Hooligans - верх пошлости. Генеральная линия - сбор оравы отморозков, желательно вооруженных до зубов, и стремительная атака неприятельских кучек меньшей численности, которые тупо стоят на месте, безнадежно огрызаются и быстренько погибают. Самый сильный тактический трюк - "обстрел" цели булыжниками из-за ограды. От компьютера подобной активности ждать, разумеется, не приходится.

А ведь фанатские драки, - это, прежде всего, психологические противостояния. Зачастую лучшими бойцами являются не самые физически одаренные личности, а те, кто не побежит в трудной ситуации. В Storm over Europe группа даже из трех человек умудряется спокойно наблюдать за плавным наступлением пятидесяти вооруженных хулиганов. Только полицейские однажды попытались "сделать ноги", да и то когда по ним открыли огонь на поражение.

В реальной жизни драки скорее напоминают массовые забеги сумбурного характера с кратковременными стычками (на все дается несколько минут, - с силами правопорядка в чистом поле вступать в бой никто не стремится), минимумом тяжелых повреждений и максимумом адреналина. Обычно взаимодействуют лишь "первые ряды" с входящими в их состав "top boys" (за ними идут менее уважаемые хулиганы, многие из которых могут так и не добраться до настоящей драки, постоянно находясь за спинами своих товарищей). Кто из этих столпов фан-движения будет завален или побежит раньше, тот и проиграл. Остальные участники, как правило, разделяют судьбу лидеров. А у нас на экране каждые 10 минут - Курская дуга. Победа - исключительно методом "мясной" лавины солидной плотности (ко всему прочему, к месту непосредственного столкновения обычно быстрее всех поспевают самые легкие юниты, за счет большей, чем у тяжеловесов, скорости; потери непредсказуемы). Смешно.

Резюме

Увы, но DarXabre пошла по неверному пути. В принципе, оба доступных варианта выглядели неважно - либо тотальный реализм, потеря многих рынков сбыта и медаль за храбрость, либо бездарно разрекламированная злободневная дешевка с претензией на оригинальность и более-менее нормальные продажи. Выбор наблюдается невооруженным глазом, а приз - по данным официального "хулиганского" сайта, в Голландии и Бельгии (ожидается экспансия в Чехию, Японию, Россию…) игра уже успела попасть на первые места национальных чартов, и это при наличии натуральной крови и никуда не исчезающих трупов. Ответственные чиновники явно недоглядели.

Деньги, как всегда, сыграли решающую роль, а футбольным хулиганам (чью деструктивную деятельность мы вовсе не стремимся идеализировать, отмечая в этом процессе массу отрицательных моментов) снова досталось от людей, чрезвычайно далеких от сути дела...

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Thirteenth Productions (XIII), The
Издатель
DarXabre Games
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 350, 64 Мб
Pentium III 600, 128 Мб
Больше…

Рецензии и комментарии Фанаты. Шторм над Европой