- Главная/
- Игры/
- Karpov Schach 2000/
- Рецензия
О прошлом...
В конце семидесятых, когда жители страны Советов проводили значительную часть свободного, да и рабочего, времени в поисках дефицитных товаров, книжная проблема ощущалась особенно остро. Счастливчикам ценные экземпляры доставались по наследству, некоторым «умеющим» жить согражданам по блату, прочим культурно озабоченным через макулатурные талоны и случайно выигранные подписные абонементы. Ничуть не лучше обстояли дела с шахматной литературой; несмотря на многотысячные тиражи, труды Капабланки и Карпова в мгновение ока становились библиографической редкостью. И в то же время, на складах и прилавках специализированных магазинов шахматная стихия была представлена десятками наименований: от толстенных дебютных справочников до монографий, посвященных особенностям новоиндийской защиты. Неувязочка получается? Отнюдь, ведь большинство этих гросс- и кляйнбухов, с отличным переплетом и блестящей суперобложкой, имело один малюсенький минус: изданы книжки были в ГДР на чистом немецком языке. Надо сказать, что особо охочих языковой барьер не смущал, инородные скрижали, пусть и не со спринтерской скоростью, таки оседали на книжных полках. Правда, «инородными» их можно было назвать только с известной долей иронии, ведь авторы трудов происходили отнюдь не с брегов Эльбы или Одера.
...и настоящем
Сегодня в России совсем другая жизнь, которая течет согласно иным законам. Дефицит на шахматную литературу приказал долго жить, а вместе с ним угас и интерес к шахматам, как таковым. Ведущие игроки, точнее говоря, их весомый процент, разъехались по городам и странам. В США обитают Борис Гулько, Гата Камский, Александр Ермолинский и Ирина Левитина, Швейцария приютила Виктора Корчного, Германию избрали в качестве места проживания Артур Юсупов, Александр Ненашев, Лев Гутман и Аркадий Найдич, про Израиль и заикнуться страшно. Кто-то умудряется существовать за счет одних шахмат, другие трудятся по совместительству, как бывшая претендентка на мировую корону Левитина, ныне активная участница состязаний по бриджу. Возвращаясь к германскому следу, отмечу, что в отличие от бывшего СССР, спрос на шахматы в ФРГ остается достаточно высоким. Едва ли не в каждой деревне существует Verein, по-нашему «союз», объединяющий местных энтузиастов. Регулярно проводятся соревнования, как в масштабах страны, так и на региональном уровне. И политики про один из древнейших видов спорта не забывают, прямо как в приснопамятные брежневские времена. Так, министр внутренних дел ФРГ Отто Шилли не только лично посещает шахматные мероприятия, но и охотно поигрывает. На выставке Cebit он встретился за одной доской с Гарри Каспаровым, а на недавнем открытии нового помещения шахматного союза Германии провел партию против чемпионки Европы Натальи Жуковой. Стоит ли удивляться, что при такой, почти отеческой заботе со стороны партии и правительства, огонек народной любви к старинной забаве, если и не полыхает ярким пламенем, то, по крайней мере, не гаснет.
CD от CDV
Учитывая имеющуюся конъюнктуру, местные разработчики с завидным постоянством штампуют кибершахматистов. О Nimzo и Fritz, выращенных под опекой Chessbase, вы уже наслышаны; темой сегодняшней лекции станет недавно появившийся Karpov Schach 2000 из дома CDV. Успехи извечного соперника Карпова, великого Гарри, на ниве компьютерных шахмат в профессиональной среде широко известны, начиная с матча против Deep Blue и заканчивая интернационально раскрученным сайтом. Но и Анатолий Евгеньевич в гандикапе не нуждается, вспомним хотя бы книги, написанные в соавторстве с журналистом Е.Гиком и посвященные, среди прочего, применению машинных алгоритмов в шахматной сфере. А кроме того, Карпов лично неоднократно играл с компьютерами разнообразных модификаций, в том числе со старичком Mephisto и системой Deep Thought. В последние годы Карпов привлекает к себе внимание, не в последнюю очередь, за счет экстравагантных поступков. То он забрасывает высокие материи и с упоением режется в подкидного дурака, то, следуя примеру Фишера, дает сеанс одновременной игры в исправительной колонии общего режима. За проявленную заботу о быте заключенных экс-чемпиону полагается пара ласковых, ведь и зэкам как-то жить надо. Что до более традиционных методов рекламы собственного имени, так коробка с компактом как раз из их числа.
Создал KS2000 не кто иной, как Стефан Мейер-Кален, автор программы Shredder, завоевавшей золото на последнем чемпионате мира среди микрокомпьютеров в Лондоне. Из руководства к игре мы узнаем, что сила KS равна 2400 пунктов по шкале ELO и рекомендуется к употреблению авторитетным шахматным союзом ФРГ. Цифра 2400 говорит вам о чем-нибудь? Для сравнения приведу несколько коэффициентов. Итак, по данным не первой свежести, Гарри Каспаров имеет в индексе ELO 2851 пункт, рейтинг Владимира Крамника составляет не менее весомые 2758 пунктов, чуть позади идет Chessmaster 7000 с 2711 пунктами. Приведенные параметры говорят не в пользу KS, с другой стороны, разница в классе может проявиться только в личной встрече с соперником, стоящим на более высокой ступени в рейтинговой таблице. Средний игрок, даже при наличии спортивного разряда по шахматам, вряд ли сумеет подметить неполноценность бестелесного партнера. А для особо придирчивых или просто любопытных читателей я приведу результаты мини-тестирования.
Похимичим?
В эксперименте приняли участие KS и только что прошедший проверку на прочность Nimzo 8. В общей сложности, было проведено две партии, и в обеих предположительно уступающий сопернику в силе KS начинал первым. Дебют четырех коней был разыгран на доске в первой партии с контролем в 25 минут на каждую из противоборствующих сторон. В миттельшпиле ни одному из соперников не удалось завладеть инициативой, тогда как в окончании счастливый билет достался KS. Минимальный позиционный перевес, доставшийся белым в ходе многократных разменов, был умело использован, и партия пришла к логическому завершению. Для второго поединка визави получили всего по пять минут времени, а мне, как ведущему-распределителю и, попутно, главному судье, пришлось изрядно поднапрячься, вовремя реагируя на сделанные ходы. Скажу откровенно, с поставленной самому себе задачей я не справился, и затея частично провалилась. К моменту падения флажка позицию белых можно было расценить, как более предпочтительную. Плюнув на контрольные часы, а такой вариант предусмотрен во всех играх, которые мне попадались, я решил не останавливать партию. В результате эфемерный перевес белых испарился, и к семидесятому ходу все шло к ничьей. Как вдруг прогремел гром среди ясного неба. Nimzo, должно быть плохо выспавшийся накануне, без видимых причин жертвует единственной ладьей и через пару ходов признает свое поражение. Глюк или нет, но победителем в проведенном тестировании, при всей его условности, стал продукт CDV. Увы, проверить KS в решении задач мне не удалось. В чистом виде подобная функция не предусмотрена, а использовать имеющийся анализ позиций для этой цели было как-то не с руки.
По заветам Ильича
Для того чтобы когда-нибудь, в далекой перспективе, взойти на шахматный Олимп, надо, как абсолютно правильно заметил Ильич, учиться, учиться и еще раз учиться. Для проведения занятий требуются хорошие педагоги и, в равной степени, правильно написанные пособия. Те самые книжки, о которых зашел разговор в начале обзора. Придется мне разочаровать читателя: обучающего раздела в KS нет, т.е. игра предполагает наличие у начинающего шахматиста хотя бы минимальной подготовки. А вот по части наведения справок каких-либо упущений замечено не было. Кроме отличного дебютного справочника, к KS прилагается обширная база данных на 1.400.000 партий. Особой новизны в том нет, вот и у CM database неплохая, а все равно приятно. Некоторые из девелоперов просят за базы дополнительную оплату, здесь же конфетка входит в набор изначально. Что такое почти полтора миллиона партий? Чтобы у вас сложилось правильное представление об объеме базы, скажу, что только сам Карпов упоминается в ней 2900 раз. Есть тут и 350 партий, сыгранных в разное время компьютерами; самая древняя датирована 1977-м годом, когда незнакомый мне Greenblat бился с Фишером и, разумеется, уступил. Интересно, как выглядел прародитель нынешних KS и CM? Чтобы доконать-таки базу, я задал в поиске фамилию одного моего знакомого мастера, бывшего чемпионом Ленинграда в пятидесятых годах. Ну, пронеслась мысль, сейчас я тебя сделаю! И что вы думаете? Поскребя по сусекам, чудо-кладовочка выдала более полусотни желанных партий, не оставив для критиканства никаких шансов.
Переходим в эндшпиль
В отношении чисто внешних достоинств творения CDV сказать особенно нечего. При поверхностном взгляде на интерфейс возникает мысль о дизайнере-любителе, скоротавшем у дисплея пару вечеров. Кто-то в головной конторе явно поскупился, составляя смету, так как сэкономили практически на всем, оставив только предметы первой необходимости. У нас всего четыре доски и семь наборов фигур в 3D плюс один-единственный двумерный вид. Чтобы страдающему плоскостопием сиротинушке не было скучно, геймеру дана палитра для раскраски клеток и фигур. При объемном отображении даже и такой минимум отсутствует. Звук на редкость незамысловатый, под стать картинке. В такт ходу слышится некое подобие удара фигурой по дереву, при взятии раздается щелчок - на том исполнение миниатюры и заканчивается.
Итак, чем же выделяется KS на фоне прочих поделок из мира коней и слонов? А совершенно ничем. Кроме приличного уровня игры и превосходной подборки справочных материалов, детищу CDV недостает как лоска и разносторонности CM, так и гибкости Nimzo. Да и имя Карпова на обложке коробки, к сожалению, оказалось пустым звуком. Тайной за семью печатями остается его истинный вклад в создание KS. Если в вашей коллекции уже имеется CM, или сравнимый по уровню виртуальный шахматист, то в замене его на KS нет абсолютно никакого смысла.