Шахматы с Гарри Каспаровым

Добавить в
Мои игры
3
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

2
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Гарри Каспарова невозможно представить вне компьютерных шахмат. Позади долгие годы сотрудничества с Chessbase, матчи с созданными по случаю и бытовыми программами, раскрутка собственного сайта. Игра, носящая имя титулованного гроссмейстера, следует по стопам Virtual Kasparov, вышедшей пару лет назад на нескольких приставках. Сегодняшний гость опять-таки относится к категории «мульти», поскольку кроме персоналки он появился еще и в версии для микрокомпьютеров. Чтобы найти свою нишу на рынке, новинка должна обладать определенными достоинствами. До номерной серии Chessmaster и многочисленных вариаций на тему Fritz «партнеру» от Каспарова далеко, но лучше обо всем по порядку. Начнем с… начала.

Аз, буки, веди

Сделать первый ход и не попасть впросак. Оказаться под матовой атакой и выйти сухим из воды. Конечно, проще всего пойти эмпирическим путем, делая выводы из своих ошибок и постепенно совершенствуясь. Но лучше не забывать о золотом принципе, согласно которому в отсутствие опыта мастером не станешь, но и без базовых знаний прогресса не добьешься. А посему обязательным требованием, своего рода условием «sine qua non», становится ознакомление с обучающим разделом. Разбитый на секции «Training» до отказа наполнен крайне полезной для развития игровых навыков информацией. Сюда относятся пересказанные по пунктам правила наряду с основами стратегии и тактики. Теория, как неотъемлемая составная часть вступительного курса, изложена в доступной, ненавязчивой форме. Дебютная практика, разнообразные защиты, советы по развитию фигур, выигрыш темпа, патовые позиции и даже детский мат в два хода — вот далеко не полный перечень закладок. Помимо этого сюда входят отработка ходов, включая примеры с заданиями и проверкой правильных решений. Мне приходилось встречать шахматистов, ни разу не слышавших о так называемом «en passant» или взятии на проходе. После изучения сопутствующей темы и выполнения пары упражнений делающий первые шаги игрок имеет шанс навсегда избавиться от пробела в образовании. Более того, есть возможность поработать над решением проблем — подборка матовых задач ждет своего часа. В целом, местную «учебку» можно без особого преувеличения назвать конфеткой.

Тройка удалая

Здесь прелюдия завершается, и вместе с ней иссякает ручеек дифирамбов. С переходом к ядру — разделу «Play Game» — начинают проявляться огрехи, допущенные при разработке KC. Внешне все выглядит сделанным по последнему крику моды. Три режима (Local, Online, Kasparov Chess Club), по идее, способны удовлетворить любой, самый притязательный вкус. Стоя на перепутье, даже не знаешь, какой дорогой пойти. Отказавшись от глобализма, я предпочел испытать AI на прочность, сыграв несколько партий без контроля времени. От оппонента требовалось совсем немного: показать класс. К сожалению, представление не состоялось. На «Easy» и «Medium» боец невидимого фронта играет в лучшем случае посредственно, едва дотягивая до уровня 3-4 разряда. В силу экономии места придется опустить подробный перечень ляпов — будучи надлежащим образом подготовленным, он рискует растянуться на несколько абзацев. Среди наиболее очевидных промахов надо отметить неуемную тягу AI к получению материального перевеса. Существенное ухудшение позиции или даже угроза мата обесценились в сравнении с выигрышем качества. Прибавим сюда хроническую слепоту, выражающуюся в пропуске простейших вилок по принципу «пешка на две фигуры». Частично исправляет положение переход в «Hard», после чего в ходах визави начинает проскальзывать определенный смысл. По максимуму рейтинг KC составляет 2300 единиц по шкале ELO, что не так и много, если вспомнить про показатели самого К. или последнего Fritz — в обоих случаях индикатор указывает на 2800 с гаком единиц.

Далек от идеала и второй режим, претенциозно окрещенный «Клубом Каспарова». Здесь можно попробовать свои силы в поделенном на три лиги чемпионате, а также провести пробную игру с одним из членов клуба. Персоналии составлены из безликих Джонов Доу, за исключением возглавляющего табель о рангах учредителя заведения. Фактически, перед нами дубликат ранее рассмотренного Local-закутка, разве что у противника исчез цифровой рейтинг. После разминки наступает черед экзамена на выносливость. Победить в общем зачете — значит выиграть последовательно во всех трех лигах. Но для взятия одной только бронзы нужно провести свыше двадцати партий, а впереди еще серебро и золото. Как и следовало ожидать, играют рядовые завсегдатаи клуба просто ужасно. За бронзу борются горе-шахматисты наподобие Остапа Бендера и даже слабее. Великий комбинатор хотя бы знал, как должен выглядеть первый ход, в то время как Джесси и Тэд раз за разом начинают партию с сумасбродного h2-h3 и тому подобных откровений. Из-за отвратительной реализации чемпионата утрачивается интерес к KC как к целостному, законченному продукту. Возможно, виноваты разработчики из Hexacto, вознамерившиеся приспособить программу под маломощные клоны Palm. Косвенным подтверждением этой мысли является выделение главного события — битвы за золото — в изолированный PC-эксклюзив.

Несколько слов о выяснении отношений в онлайне. Не всегда легко найти в своем офисе игрока, отличающего коня от ладьи спарринг-партнера. Причин для отказа отыщется предостаточно, будь то занятость, мрачное настроение или банальное отсутствие желания. Хорошо еще, что игра по сетке дополнена опцией выхода в Интернет. С одной маленькой оговоркой — сражаться придется с пустым местом. На принадлежащем Microsoft сервере zone.com для обладателей KC создана отдельная страничка. Зайдя на нее, я имел удовольствие лицезреть убийственную статистику — 0 total players in these rooms. Помимо всего, есть и еще одно мелкое неудобство: ради подключения к серверу программа автоматически закрывается, уступая место браузеру.

По одежке…

По усилиям, затраченным на оформление, KC явно уступает как Chessmaster, так и Fritz & Co. Упрекнуть дизайнеров вроде бы не в чем: плоский и трехмерный виды (доски фиксируются намертво), несколько наборов фигур в классическом и современном стилях. Однако выбор катастрофически мал, ввиду чего эстеты с запросами выше средних незамедлительно дадут задний ход. Схожим образом обстоят дела и со звуком. Репертуар состоит из простейших шумовых эффектов и одной-единственной мелодии. Любители закадровых реплик в случае с KC ошиблись дверью.

…и по уму

Небезынтересным оказывается сравнение Kasparov Chessmate с его аналогом — Karpov Schach 2000. Будучи соперниками в жизни, два столпа российских шахмат по характеру и манере игры являются, скорее, антиподами: южная горячность одного резко контрастирует с осторожным, рассудительным поведением второго. Проводя параллель, немедленно находишь косвенное подтверждение вышесказанному. Разница в подходах в буквальном смысле слова режет глаз. Скажем, KS2000 принадлежит «перу» автора Shredder Стефана Мейер-Калена. К ее неоспоримым достоинствам среди прочего относятся функция анализа, дебютный справочник на 220 тысяч партий плюс база данных из 1.4 млн. поединков, изрядное на фоне KC количество комплектов фигур с индивидуально настраиваемым 3D-видом. Практически ничего из перечисленного в Chessmate нет. Похвала за качественно выполненный раздел «Training» была выдана раньше, а от остального немудрено и в минор впасть. Одним словом, я бы воздержался от приобщения Kasparov Chessmate к списку достижений Гарри Каспарова.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Hexacto
Издатель
MINDSCAPE
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 266 МГц, 32 Мб памяти
Pentium III/Athlon 500 МГц, 64 Мб памяти
Больше…

Рецензии и комментарии Шахматы с Гарри Каспаровым