Тамплиеры 2: Портал Тьмы

Добавить в
Мои игры
8
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

3
Так себе
1
Ужасно
1
Шедевр

Рецензия

Продолжение Knights of the Temple было для всех явлением столь же естественным и ожидаемым, как свист рака на горе. Его создатели были слишком заняты отличниками-комсомольцами Chronicles of Riddick и Enclave, чтобы тратить время на неплохой слэшер про крестоносцев. Впрочем, этих строк здесь могло бы и не быть, если бы не старьевщики из компании Cauldron. Им, похоже, выбирать не приходилось.

Из котла

Где словацкая студия достала лицензию, неизвестно, но с полученным материалом новые владельцы обращались не очень вежливо. Сходство второй части с оригиналом одно — самый необаятельный рыцарь современности Поль де Рак. Вдобавок к редкой фамилии последняя надежда человечества имеет нос картошкой и физиономию с выражением типа «что я тут делаю?» (она, к счастью, вылезает из-под глухого шлема только в скриптовых роликах). В мизансценах он раздувает щеки, пафосно обещает остановить злобного демона (точно такой же, к слову, неприметной наружности) и рассказывает историю потерянной любви… Все без толку — потуги сценаристов скучны. Да и как расшевелить зрителя, коли главные действующие лица больше смахивают на бездушных роботов, нежели на персонажей эпической драмы?

Мы проматываем сюжет на утроенной скорости и стремимся быстрее вернуться обратно на поле боя, потому что именно там остались сочные краски и интересный дизайн, которых так не хватает гуманоидам. После бесконечных подвалов, застенков и казематов KotT возможность побыть на свежем воздухе кажется подарком судьбы. Арабский город Юсра и остров пиратов Илгар не могут похвастаться ни размером, ни сложной архитектурой, но подкупают тем же, чем, например, и Far Cry — ярким солнцем и синим тропическим небом.

Тени сгущаются, когда наступает пора в очередной раз уйти под землю. Коридоры, квадратные комнаты и типовые пыточные залы, будто заказанные в каком-то средневековом аналоге IKEA, плотным кольцом окружают незадачливого путешественника. В них можно было бы плутать часами, однако порции врагов указывают верный путь. От остальных локаций выгодно отличаются лишь пещеры на Острове мертвых. Правда, не столько логичной планировкой, сколько внешним видом и стильным боссом, обитающим в месте, подозрительно напоминающем Xen из Half-Life.

В темноте, помимо монстров, поджидают и ужасы устаревшей графики, которые при полуденном свете почти не видны. Криво скроенные NPC и бедные эффекты никак не отвечают современным стандартам, а отсутствие FSAA убивает картинку вездесущими зубцами. Более того, временами игра выглядит дурнее предшественницы. В неравном бою с мультиплатформенностью пали блики и четкие текстуры на вражеской броне, оставив взамен себя вкрапления «бампа». Кто виноват? Пишите гневные письма в Microsoft — KotT 2 разрабатывалась параллельно для РС, PS2 и Xbox.

Sir Click-a-Lot

Шведские родители воспитали Knights of the Temple слэшером, а приемная семья сделала из нее подобие action/RPG. Полтора десятка уровней сняли с сюжетного шампура и раскидали по очень стилизованной карте Европы, разбавив привычный «hack & slash» поручениями аборигенов. Почтальон и наемный убийца — вот самые востребованные профессии XV века. Едва ли не каждый встречный, наделенный именем, хочет отправить посылку, возвратить утерянную собственность или истребить пару-тройку недругов. Во «взрослой» ролевой лиге настолько изобретательные проекты хоронят заживо, но в сочетании с постоянными драками и такие квесты вносят приятное разнообразие. К тому же их всего 17. Попробовать что-то новое дают редко: в состязании трактирных Вильгельмов Теллей, сбивающих, хлебнув здешнего рома, яблоко с головы девушки, и на подпольной гладиаторской арене. Причем мы можем и участвовать в боях, и делать ставки на AI-болванов — занятие не шибко интересное, зато гораздо более прибыльное.

Да-да, прибыльное. Эффективность борьбы со злом в понимании Cauldron прямо пропорциональна количеству золотых в кармане. Бессребреникам светит лишь скорая кончина в лапах очередного упыря. За деньги у торгашей можно разжиться любым барахлом, от целебной мази до оружия и новых доспехов. Там же, по совместительству, чинят вечно ломающиеся клинки. Гарантийное обслуживание, не иначе. Удивительно, но царапины и ржавчина остаются даже на артефактном мече, хотя он горит словно факел и в руках прокачанного тамплиера в два счета пробивает крепчайшую броню.

Впрочем, в руках «модернизированного» рыцаря смерть несет и обыкновенная сковородка. Состоявший когда-то из 10 строк набор навыков сильно разросся, не претерпев особых качественных изменений. Оппоненты все так же перерабатываются на «экспу», а та служит для приобретения уровней в одном из 15 комбо, 4 суперударов и 10 защитных способностей. Чем выше уровень, тем больше цена и, надо полагать, мощь, однако подробности интерфейс упорно замалчивает. Ошибиться с выбором нельзя. Если сосредоточить усилия на трех-четырех основных ударах и укреплении здоровья, то ко второй половине игры Поль мутирует в ходячий танк, а кнопка «блок» окончательно покрывается пылью. Победоносному шествию добра не мешают ни трудности с наведением (серия выпадов в стену — обычное дело), ни хитрая система сохранений, отпускающая по свободной ячейке за каждые 10 трупов. Она-то и является самым страшным противником игрока.

* * *

Хуже всего то, что Knights of the Temple 2 на 14 месяцев опоздала к своему дню рождения. Будь за окном 2004 год, ей можно было бы простить и штампованные интерьеры, и перекошенный баланс. Но сейчас на это согласятся разве что упрямые фанаты жанра.

Платформы
Жанр
Дата выхода
Разработчик
Cauldron
Издатель
Playlogic International
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.cauldron.sk/projects/kott2/

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1.2 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,2.1 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,2.1 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Тамплиеры 2: Портал Тьмы