Live Billiards

3

В минувшем столетии, а точнее, в прошлом 2000 году, на AG появился материал маститого Зомбика, посвященный игре 3-D Pool. Нельзя сказать, что она так уж сильно отличалась от других представителей бильярдного жанра, не особенно напористый, но стабильный поток которых круглогодично переваривают уважаемые коллеги. 3-D Pool - изделие российско-украинско-буржуинской команды - имело как недостатки, так и достоинства, о коих достаточно подробно рассказывалось в упомянутой статье. Сегодня же речь пойдет о дальнейшем развитии этой игры, чей откровенный клон недавно выбрался в свет под именем Live Billiards.

Удивительное дело

Сходство этих двух особей настолько велико, что даже наш великий знаток бильярдов, кинув взгляд на скриншоты, решил - это одна и та же игра. Тем не менее, более пристальное рассмотрение показало - программы друг от друга все же отличаются. Другое дело, что список этих отличий удивительным образом совпадает с перечнем недостатков 3-D Pool. Совпадение очевидно до такой степени, что в голову само собой приходит предположение о влиянии AG на некоторых отдельных разработчиков в отдельно взятой стране. Впрочем, судите сами...

Повторюсь еще раз: игры похожи друг на друга до безобразия. Оформление меню и игрового пространства не изменилось вообще. Собственным саундтреком творение Tavex, как и его прообраз, не обладает - вместо этого предлагается воспользоваться встроенным MP3-проигрывателем. Управление по-прежнему осуществляется мышкой, а тип его только один (прицел-клик-замах/удар). Говоря короче, совпадает все, кроме некоторых пунктов меню.

Качественная работа над ошибками

Основным минусом 3-D Pool являлся минимализм: "…создается впечатление, что целью программистов, художников и дизайнеров было создание продукта с наименьшим количеством переменных". В Live Billiards картина существенно поменялась. Вот ключевые моменты:

3-D Pool (Zombiek): Имеем всего 4 вида игр: 3 шара, 8 шаров, 9 шаров и Straight Pool.
LB: Помимо всего этого добавлена пирамида (15 одноцветных пронумерованных шаров), американка (то же, но без номеров) и 14+1. Также имеется небольшой, но приятный бильярдный учебник.

3-D Pool: Стол всего один, кий всего один, антураж вокруг стола тоже один... унылость одного и того же сукна на столе...
LB: Прямо-таки революционные изменения. Столов стало целых пять, антураж обогатился работающим телевизором. Расцветки сукна теперь можно выбирать при помощи палитры а-ля фотошоп - количество цветов ограничено лишь вашей видеосистемой. В настройках оказался выбор уровня детализации - путем последовательного прибавления или убавления насыщенности окружения и 3D-эффектов.

3-D Pool: Компьютер играет скучненько, в уровне не растет и постоянно расписывается в своей несостоятельности.
LB: Совершенствовать свою игру компьютер и вправду не умеет. С другой стороны, игра обладает девятью уровнями сложности, разницу между которыми вполне под силу почувствовать любому игроку. Если, к примеру, вы хотите обставить машину на уровне Guru, то надо помнить, что играть придется без права на ошибку.

Добавлю еще, что Live Billiards имела в собственности в прошлой жизни и не растеряла в нынешней несколько вкуснейших фич, которых лишены намного более именитые бильярдные игры: возможность проигрывать MP3 и MIDI и украшать стены собственными картинами. Радует также весьма недурно реализованный multiplayer.

Наследственность

Но, помимо развития симпатичных идей, в игре остались те проблемы, которые изначально были заложены в движке и, соответственно, не могли быть решены простым дополнением. Вроде как придраться особо не к чему, но однообразное управление и чересчур откровенные трехмерные эффекты (в первую очередь блики и отсветы) образуют какое-то общее мертвое впечатление. К тому же, присутствует основная беда практически всех компьютерных бильярдов: шары слишком легко залетают в лузы по сравнению с бильярдом реальным, - кажется, что лузы попросту немного больше размером.

Геймовер

На сегодняшний день LB, наверное, одна из самых интересных бильярдных игр не Hi-End класса. Смотрится все чисто и красиво, игровой процесс довольно приятен и не слишком сложен, так что вполне могу посоветовать это украинское произведение всем не слишком взыскательным геймерам: как начинающим, так и продолжающим.

Файлы

Tavex
Tavex