London Racer 2

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

UK revisited

Путешественнику, впервые открывающему для себя Британские острова, остается только позавидовать. Немного найдется на карте мест, столь богатых историческими достопримечательностями. От каменных глыб Стоунхенджа до церквей Нориджа, от поместья Черчилля до останков легендарного Шервудского леса, - прошлое будто оживает на наших глазах. После осмотра древностей самое время для посещения типичного английского паба. Выпив одну-другую пинту Гиннеса , турист выходит проветриться на чистый воздух, спешит перейти улицу и вдруг, откуда ни возьмись... Левостороннее движение старо, как и сам мир. В центре хорошо сохранившегося старинного европейского города то и дело встречаются узенькие улочки, вьющиеся между теснящими друг друга домами. Двум средневековым всадникам, столкнись они лицом к лицу в полутьме проулка, не разминуться без стычки. Само собой, ударную руку, чаще всего правую, лучше держать наготове.

Но постепенно эта и другие предпосылки отпали за ненадобностью. Аргументов в пользу сохранения архаичного обычая становилось все меньше, и сегодня приверженность левой стороне дороги воспринимается, скорее, как реликт допотопной эпохи. После перехода в 1967 году на сторону "правых" Швеции из европейских стран лишь Ирландия, Кипр и Мальта еще придерживаются традиций. Ах да, Великобританию забыл посчитать!

Перпетуум-мобиле в действии

Трудоголики из Davilex продолжают опутывать земной шарик сетью гоночных локализаций. Едва улетел в тартарары диск с US Racer, как тут же подоспела равноценная замена. На безостановочном производстве изделия с конвейеров слетают не регулярнее, чем куски видеооцифровки с мониторов голландских разработчиков. Срок хранения дрожжей давно истек, но тесто, вопреки всем нормам, бухнет и бухнет. Отдельные участки, как, например, Германия, обрабатываются уже по третьему заходу. К родине Шерлока Холмса и Битлз "Дави" обращается во второй раз. Предок, известный широким кругам под псевдонимом M25 Racer, как и бесчисленные сородичи, особых почестей не снискал, но хотя бы потешил автолюбителей, уставших от вечных пробок и придирок местных бобби. Легенда гласит, что именно пробка на M25 - невероятно загруженной кольцевой трассе - сподвигла хитопродавца Криса Ри на создание ставшей классикой песни "Road to Hell".

Киндер-сюрприз

Дети - цвети жизни. Они разнятся по уровню умственных способностей и степени физической крепости, отличаются легкой ранимостью и умением быстро адаптироваться к окружающей среде. Большинство - правши от рождения, реже попадаются индивидуумы, лучше развитые с противоположной стороны. Комично смотрятся неладно скроенные экземпляры, те, у кого ударная нога левая, а рука - правая, и наоборот. Будто гибридный диск PC/Mac перед глазами или свежеиспеченная операционка Lindows. На эту же полочку попадает мультиплатформенная бяка London Racer 2, яркая демонстрация общности трансатлантических интересов.

Судите сами. Начинается все честь по чести, со столиц Англии и Шотландии. В Лондоне нам предъявят "Площади и аллеи", "Вдоль Темзы", "Холмы и улицы" и... снова "Вдоль Темзы". Одноименные этапы различаются длиной, погодными условиями и частичной сменой фасадов. Далее в меню две краткие экскурсии по Эдинбургу, изначально завуалированные тоскливой надписью Locked. Потом наступает сдвиг по фазе, то бишь замена леворадикального на правоцентристское. На воображаемом "Боинге" гонщиков перебрасывают через океан, прямехонько в дикие американские прерии. Wild West представлен тремя населенными пунктами - Лас-Вегасом, Чикаго и Нью-Йорком, изъятыми из US Racer. Эти премиальные участки опять-таки необходимо предварительно разблокировать, но кому охота заново проезжать трассы-близнецы?

И устарела старина, и старым бредит новизна...

"Ah, the great American outdoors", - произнес Габриэль Шир в исполнении Джона Траволты, прежде чем пристрелить зарвавшегося патрона. Сценку из "Swordfish" надобно выкинуть из памяти, ведь в LR 2 подобный эпизод будет ирреален даже в виде условно-гипотетического предположения. Юным натуралистам и матерым следопытам лучше остаться с каньонами и гейзерами US-версии. В остальном - перемен с гулькин нос. Для их выявления желательно обзавестись электронным микроскопом последней модели с блокнотом на пару и запастись терпением.

Каждому театру - своя вешалка. Заглавное меню, и ранее весьма компактное, съежилось до несуразно маленьких размеров. Два пунктика, опция выхода в Интернет и Playerlist (впрочем, это незначительная потеря), приказали долго жить. Остается только гадать, где теперь проведут сходку и обменяются опытом гонщики-беспредельщики. Да, полноценная многопользовательская игра в Racer-серии отсутствует. Да, лучшие результаты складываются в штабеля исключительно для персонального потребления. Но и такой малости, как фирменный сайт, редких фанов лишили без права на обжалование. Трудно сказать, когда в последний раз обновлялся обросший мхом UK-раздел сервера Davilex. К моменту сдачи рецензии под редакторский нож на его страницах усиленно раскручивался... старичок M25. Как следствие, за бортом осталась бурная рекламная кампания, присущая прошлым релизам.

Переходим к выбору нашего второго "я". Сразу чувствуется местный островной колорит: акцент делается на легко узнаваемые типажи. Просматриваются разные слои общества, начиная с самых низов: овцевод Мак из Дерри, механик Брайан из Ливерпуля, инвестор Артур из Йорка. К аватару прилагаются машины трех классов, от Rookie до Pro. Как и ранее, ценность каждой марки определяется по нескольким показателям: ускорение, мощность, максимальная скорость и т.д. Увы, здесь обнаруживается очередное упрощение. Авто, смутно напоминающие известные модели, окончательно и бесповоротно обезличились. В недавнем прошлом взору придирчивого эстета открывались не особо презентабельные Amazone и Barracuda. Хотелось большего - лицензий от маститых производителей для всех и каждого. К критике прислушались с точностью до наоборот, и машины стали безымянными…

Поиграем в обещалки? Кто способен устоять перед "realistic tracks packed with action, jumps, collisions, visual damage & bloodcurdling curves"? Скромненько, но близко к истине. Пренебрегая законами гравитации, то и дело совершая умопомрачительные кульбиты, несется к финишной черте гонщик-самоубийца. Поднимают тонус передачи местной радиостанции Kiss FM. Правда, и без них особой тоски не наблюдается. Беспрестанно досаждают конкуренты, мечтающие разодрать лидера в клочья. Копы, будто слепни, норовят вонзить свои жала в корпус зазевавшейся жертвы. Слышится треск искореженных тачек и брань отставших неудачников… К сожалению, даже самый тяжкий из имеющихся в LR 2 уровней сложности проходится на одном дыхании.

Памятная надпись

Обласкать напрочь лишенную новизны вещь не подымается рука. Бывает, возьмешь полное собрание именитого автора, но осилишь от силы пару томов. Только бы однотонные корешки с меблировкой комнаты не контрастировали... Одноразовая новинка от "Дави" под условным названием London Racer: Episode II - Attack of the Clones пойдет на подкорм коллекционеров и случайных клиентов. Удочка закинута. Клюнет ли рыбка?

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Davilex
Издатель
Koch Media
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 350, 64 Мб памяти, 3D-ускоритель
Pentium III 700, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель
Больше…