Рецензия на игру Mahjongg Empire

Азия сыграла колоссальную роль в создании широко известного жанра настольных логических игр. Миллионы людей во всем мире с упоением играют в шахматы, шашки, го и домино, лишь смутно догадываясь о том, что эти игры связывают их с древнейшими восточными цивилизациями, от большинства которых остались в лучшем случае жалкие развалины.

Однако далеко не все популярные восточные игры древности смогли пробиться на европейскую арену. Тем же, кому это удалось (к примеру, шахматам) в течение веков пришлось заметно изменить свои правила, дабы лучше приспособиться к западному образу мышления. В условиях нашего времени ситуация складывается таким же образом: например, ужасно популярный в компьютерной индустрии маджонг полностью избавился от всех своих азартных первооснов. Упрощение до среднеамериканского интеллектуального уровня сделало из динамичной игры для четырёх игроков что-то совсем другое - этакий "азиатский пасьянс" для геймера-одиночки.

Компромиссный вариант

В конце августа компания eGames выпустила очередной маджонговый проект. По правде говоря, за последнее десятилетие этих несчастных на свет появилось столько, что еще один новичок - без всякого сомнения, событие совершенно ничтожное. Правда, есть одно "но": вариант от Xtreme Games (непосредственно разработчики игры) заметно приближает всем известный американо-азиатский пасьянс к оригинальному native-маджонгу.

Краткое описание рецепта адаптированного маджонга от Xtreme: из четырех игроков убираем двух (в конце концов, мы не китайцы); добавляем 2 lifebar'а a-la Mortal Kombat, плюс немножко исторической информации о покорении японскими самураями горы Фудзияма (это сейчас модно). Ну и, напоследок, несколько наивных лубочных картинок, обязательно с катанами и алебардами.

Общий смысл таков: по очереди с соперником разбираем традиционную для маджонга конструкцию из фишек, выстроенную в форме горы, пирамиды, крепости, мышонка, лягушки, неведомой зверушки или еще чего-нибудь, имеющего к оригинальному маджонгу отношение весьма отдалённое и, в основном, зависящее от бурной девелоперской фантазии. Разбор производится путем обнаружения и выделения пары одинаковых фишек, разложенных особым образом (они должны или быть наверху башни, или же иметь несколько свободных граней, не примыкающих к соседям). Каждая комбинация приносит определенное количество очков, набирая которые, мы уменьшаем жизнь соперника.

Особенности национального японского геймплея

Предупреждаю сразу: чтобы играть в маджонг успешно и получать максимум удовольствия, желательно родиться китайцем или, на худой конец, японцем. Дело в том, что изображенные на фишках иероглифы несут определенную смысловую нагрузку, и понять что-либо без знания соответствующего языка весьма непросто. Впрочем, в компьютерном варианте все это необязательно, зато есть другая беда: сам игровой процесс настолько специфичен, что может прийтись по вкусу лишь людям с особенно ярко выраженным созерцательным складом ума, которые, возможно, были китайцами в своей предыдущей жизни...

Создатели МЕ предлагают нам три варианта "разборок" с маджонговыми пирамидами: можно разбирать их в традиционном режиме в одиночку; можно соревноваться с приятелем, восседающим на соседней табуретке (иного мультиплеера не предусмотрено); и, наконец, конёк игры: 10 уровней, увенчанных титулом "Царя горы". На каждом уровне живет по одному настоящему японскому феодалу, с биографией которых нас знакомят перед "боем". Схватка за территорию заключается в совместном разборе фишек. Чем больше очков набираем, тем меньше жизненных сил остаётся у проклятого феодала, который при удачном для нас исходе умирает от горя.

По большому счету, графика и звук выполнены на не особенно навороченном (по сравнению, к примеру, с Mahjongg Master 3) уровне. Игра не смотрится потрясающе стильной, но и не лишена привлекательности. Разработчики потрудились над облегчением тяжелой геймерской работы, соорудив достаточно симпатичные трехмерные пирамиды и предусмотрев режим увеличения картинки на фишках, находящихся под мышиным курсором. От звука же, на мой взгляд, здесь требуется только одно: не утомлять слух, что ребятам из Xtreme Games вполне удалось.

Заключение

Весьма и весьма достойная игра, ярко выделяющаяся из большинства других представителей жанра. Фанаты маджонгов, если таковые существуют в природе, будут довольны. В ограниченных количествах можно порекомендовать игрокам традиционной игровой ориентации.